견과류 보관 방법과 먹는
방법
산할아버지 농장은 60여 년간
호두 농사를 지어왔습니다.
호두 농사를 짓다 보면
'호두는 어떻게 보관해야 되나',
'하루에 몇 개를 먹어야 하느냐'
하는 질문을 많이 받게 됩니다.
오늘은 그것에 대한 명쾌한 해답을
드리고자 합니다.
호두는 수확 후 빨리 드시는 게
좋아요.
껍질을 깐 호두를 오랫동안 상온에
보관하면
산패하여 1급 발암 물질이 나옵니다.
무섭죠.
캘리포니아 호두는 모두가 껍질을
까서
유통하는데 조심하여야 합니다.
※
오래된 호두 구별 방법
오래된 호두는 가루가 많습니다.
호두는 원래 흔들어도 가루가 생기지
않아요.
곰팡이가 생긴 것도 오래된
거예요.
데쳐서 먹거나 씻어서 먹어도
소용없습니다.
호두는 꼭 밀폐해서 보관해야
합니다.
호두는 지질이 많아 공기와
만나도
산패됩니다. 냄새가 나거나 눅눅한
것은
꼭 버리셔야 합니다.
※호두의 보관방법
1. 냉동 보관
2. 밀봉 보관: 꼭 비닐팩으로 싸서
보관하세요.
3. 눅눅하거나 냄새(쩐내)가 나는
것은 버리세요.
※ 하루 견과류 섭취량
견과류가 몸에 좋다고 해서 너무 많이
먹으면
오히려 부작용이 생겨요.
하루 권장 섭취량은
25g입니다.
땅콩으로 치면 36개
호두로 치면 15개
아몬드 27개 정도예요.
※호두 잘 까는 법
호두는 알호두로 보관하다가 그때
그때
까먹는 것이 가장 좋아요.
그럴려면 호두 망치를
이용하구요.
끓는 물에 3분간 데친 후 까면
잘 까집니다.
세상 모든 것은 양면적입니다.
좋은 점도 있고 나쁜 점도 있고
알고 쓰면 이롭게 활용할 수
있죠.
견과류도 알맞은 보관 방법과
섭취방법을 안다면 얼마던지
잘 활용할 수 있을 거예요.
카페 게시글
………… 삶의이야기
견과류 먹는 방법 보관 방법
호두삼촌
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조회 1,147
14.05.12 11:59
댓글 3
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첫댓글 호두 보관방법등 좋은 글 잘 보았습니다
호두 따서 바깥 껍질을 제거하고 어떻게 말리나요?
햇볕에 말리니 호두 속알 껍데기가 새카맣게 되던데요
아~
정말 좋은 정보군요.
산패되어 발암물질이 땅콩에만 있는줄 알았더니 그게 아니군요..
좋은정보감사하고 항상 몸잘챙기세요