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포도상구균 식중독은 소풍이나 야유회 또는 잔칫집에서 음식물을 섭취한 뒤 흔히 발생하는 식중독이다. 높은 기온과 습도에서 빠르게 증식하는 특성이 있는 포도상구균은 조리한 음식물을 냉장고가 아닌 실온에 보관할 때 발생하기 쉽다. 포도상구균 독소에 오염된 음식물을 섭취하면 2~4시간 후에 구토와 복통 증상이 급격히 나타났다가 회복이 빨리 이뤄진다.
여름철 식중독 예방 수칙
식중독을 예방하려면 음식을 조리하거나 섭취하는 과정에서 각별한 주의가 필요하다. 모든 음식물은 익혀서 먹고, 물은 반드시 끓여 먹는 것이 식중독 예방의 기본수칙. 음식 조리 전이나 식사 전, 또는 화장실을 다녀온 후 손을 씻는 것도 필수다.
부엌 내 모든 공간과 더불어 도마, 칼, 행주 등 주방용품의 청결에도 신경써야 한다. 생선을 손질할 때는 아가미, 내장 등을 제거한 후 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어 끓여 먹고, 칼과 도마를 철저하게 소독해야 한다. 이 때 육류와 어패류를 취급하는 칼과 도마는 따로 구분해 사용하도록 한다. 또 손에 상처가 났을 때는 육류, 어패류를 가급적 만지지 않는 것이 식중독 예방에 효과적이다.
먹고 남은 음식은 재가열 해서 멸균한 뒤 식혀서 냉장 보관하도록 하자. 음식물을 냉장고에 넣을 땐 날음식과 조리된 식품을 각각 다른 봉지에 싼 후 용기에 넣어 서로 섞이지 않게 하는 것이 요령이다.
자료협조: 국가건강정보포털
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첫댓글 여름 식중독 종류와 예방법~~감사히 잘 보았습니다~♥
여름식중독예방법 감사합니다.
여름철 식중독에 관한 정보 감사합니다^^*
조심해야 할 식중독 정보를 올려주셔서 감사합니다 . 조심할 수 있는 방법 꼭 지켜야 겠습니다, ^^
여름 식중독 예방법 감사합니다.^^
좋은 건강정보 잘보고 갑니다. 감사합니다
여름철 식중독 예방법 정보 감사합니다. 늘 건강하세요.
여름 식중독 조심해야 겠네요.감사합니다.
`여름 식중독' 종류와 예방법에 대한 좋은 정보 올려 주셔서 감사드립니다.
싱크대를 깨끗히 해야겠어요
감사합니다
정보 늘 잘 보겠습니다. 감사합니다.