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천마란?
명 칭 : 천마(天麻),명천마(明天麻),수양우(水洋芋),수자해좃,정풍초(定風草),이모(離母),신초(神草),독요/독요지(獨搖芝)적전(赤箭),적전지(赤箭芝),합리/합리초(合離草),백용피(白龍皮),자동초(自動草)라 부르기도 한다.
학 명 : 백합목 난초(蘭草)과 ( Gastrodia Elata Blume)
생약명 : GASTRODIAE RIH ZOMA
유 래 : 하늘(天)에서 떨어져 마(痲)를 다스렸다하여
천마라 이름 지어 졌다.
非天麻不能治 천마가 아니면 (痲는)다스리기 어려워 동의보감 탕액편에는 어혈을 풀어주고 담과 습을 재거하며 모든 허와 어지러운 증세에는 천마가 아니면 안된다 함.
자생지 : 한국,중국,일본,대만 동북아지역 고산지대에서만 분포되어 있다.
개화기 : 2년에 한번만 피는 꽃대와 무한 화서로 개화되는 꽃은 남부지방에는 6월경에 올라와 약20일정도 피었다, 꽃대와 뿌리가 동시에 포자를 남기고 소멸한다.
천마생장의 특이점 : 천마는 입과 줄기, 뿌리가 없다. 자체로는 영양분흡수를 하지 못하며, 광합성을 통해 성장하지 못한다. 천마는 땅속이나 음지(陰地)에서 참나무 등 활엽수 목(木)에 기생(寄生)하는 식물이며, 자력으로는 나무에 기생하지 못하며, 뽕나무버섯 (Almillaria)균이 참나무등에 활착을 하여 머리카락과 같은 실사가 나와 천마(天麻)를 감아 참나무 등의 영양분을 천마에 공급함으로서 비로소 정상적으로 성장하는 귀하고도 재배(栽培)하기가 매우 어려운 약제이다.
성장 할 수 있는 조건 : 해발4~500M이상되는 고산지대로
1)배수가 잘되는 마사토가 좋으며,
2)재배지는 일반 경작물로부터 떨어질수록 좋으며,
3)비료나 농약성분은 종균에게는 절대적으로 해로와 조금만 살포하여도 균사가 전멸해 한다.
이전에 고추나 담배등 비료나 농약 없이 농사가 불가능한 농작물이 심겨졌던 땅은 천마재배가 불가능 하며 2년 이상 묵혔다, 재배 가능하다.
천마는 이러한 특이한 생장조건 때문에 인공재배가 어려웠을 뿐만 아니라. 자연 산출량도 극히 적어 산삼보다 구하기 어려워 귀한 약재로 사용되어 왔다.
지금은 산림청에서 보호해야할 약초 9호(천마)로 지정하여 보호를 하고 있음.
일반 마와 차이점 : 일반마는 마,산약,산마,산우등으로 불리 우며 식물분류는 마과이며, 뿌리와 줄기 입이 있으며 탄소동화작용(녹색식물의 광합성으로 유기탄소화합물의 거의 대부분을 생성함)을 하면서 자라고, 비료나 거름이 적당이 있어야하며 때에 따라서는 농약등도 사용된다.
갈아서 즙을 내면 점성질이 강하고 소화기 계통과 호흡기 계통에 좋다.
古醫書나 현대기록물에의 天麻의 효능
古醫書에 기록으로는
東醫寶鑑 탕액편, 한약집성방, 중약대사전, 동의학사전, 本草綱目, 신농본초경, 개보본초, 동양의약과학대전, 국규처방전, 본초비록, 임상본초학강좌, 韓醫學대사전, 동양의학대사전, 일화자초본, 약성론, 약품화의등 이외에도 많은 기록들이 있으며,
천마에 대한 연구논문과 학술지
천마 추출물이 관상순환 기능에 미치는 영향
(한림대 자연과학대 식품영양학과 김은지외 2명의 연구논문)
천마의 항경련 작용기전
(영남대 약학대학,의과대학/동국대 자연과학대학 허근외 6명의 연구논문)
천마의 항 불안 효과
(영남대 의학대학 약리학/정신의학교실 김여환 외6명의 연구논문 발췌)
기타 천마에 대한 연구논문 학위 학술지는 100여편이 있으며 지금도 각 의대 한의대에서 많은 연구논문이나 학위지 학술지등이 나오고 있음.
현대 많은 책자에 나오는 천마에 대한 기록들
1.우리약초로지키는 생활한방
2.발로찾은 향토명의
3.산야초 동의보감
4.약이되는 우리풀 꽃 나무2
5.약초를 찾아 떠나는 산행
6.소문난 명의탐방
7.우리약초로 지키는 생활한방
8.TV본초강목
9.산야초 발효액 요법 등에서 천마를 소개 하고 있음.
주요 고의서와 학위 학술지, 각종책자 등에 소개된 효능
천마는 근육과 뼈 그리고 오장육부를 튼튼하게 하고, 오래 먹으면 자양강장제로서 기운과 체력을 증강시키며, 허리와 무름이 약한 사람들에게 좋다.
뇌질환계통으로는, 뇌출혈 뇌졸중 우울증 치매 두통 편두통 이나 일반통증 완화에도 많은 효과를 보고 있으며, 천마는 예로부터 기사회생의 약초로, 중풍을 치료하는 정풍초로, 두뇌의 질환에는 불가사의하다, 할 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
천마는 피를 맑고 튼튼 하게하며 어혈을 풀어 주고 혈액의 각종수치들을 정상적으로 해주는 역할을 하여 고혈압, 고콜레스트롤, 심장병, 순환기계통에 좋으며, 혈압, 당뇨 등 혈액으로 인하여 순환기 이상에 의한 질병들을 예방뿐만 아니라 그 병증의 완화에도 큰 효과를 보고 있다.
천마는 스트레스해소, 뇌동맥경화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며, 담과 습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있고 우울증에는 그 영향이 매우 크다.
간질, 근육경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다. 또한 천마는 경략을 소통시켜 통증을 완화 시키며, 저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.
각종 현대문헌에서의 천마
1.우리약초로 지키는 생활한방
천마를 ‘정풍초’라고도 부르는데, 어지럼즘, 고혈압, 메니에르씨병, 뇌동맥 경화증에 의한 어지럼증을 비롯해서 허약체질의 어지럼증에 효과가 있다. 또 두통, 특히 風이나 痰濕(비생리적 체액에 의한 것)으로 편두통이나 일반두통이 생긴데 효과가 있다.
특히 꽃대와 열매에는 풍기를 안정시키고, 허한 것을 보해주는 효과가 뚜렷하다.
천마는 전기 충격으로 인한 경련의 역치를 높인다. 모르모트를 실험한 결과, 인공적으로 만든 간질발작을 억제해 경련을 빠른 시간에 진정시키는 효과가 나타났다.
유해성 뇌 척수막염, 일본뇌염 등의 전염병으로 인한 뇌신경 자극 증세로 근육 경련이 있을 때 효과가 있다.
또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화시키는데, 특히 습기가 현저해서 생긴 사지의 통증, 저림증, 마비, 운동장애에 효과가 있다. 따라서 만성관절 류마티즘 등에 응용한다.
천마는 몸의 내부로부터 외부에 미치는 약리작용을 갖지만 반면, 천마의 꽃대인‘적전’은 체표로부터 몸 안으로 들어가는 약리작용을 갖고 있어 경련이나 열독으로 생기는 부스럼과 각종 피부병을 치료한다.
2. 발로 찾은 향토명의
이 책 중에 천마는 갖가지 암을 비롯, 에이즈, 백혈병, 당뇨병, 간경화, 간질, 뇌출혈, 반신마비, 농약중독 등 거의 모든 질병에 대한 치료 사례와 치료법을 싣고 있다.
3. 산야초 동의보감
천마는 성기능 장애, 피로를 물리친다. 신경쇠약, 신경장애, 현기증에 약용한다.
4.약초를 찾아 떠나는 산행
난초과에 속하는 천마 - 맛이 달고, 약간 따스한 성질을 가지고 있다. 간경에 작용하여 간의 양을 가라앉히고, 풍과 습을 치료하며, 경락을 소통시키고, 통증을 그치게 하거나 마비를 풀어주는 효능이 있다.
5.소문난 명의 탐방
천마를 써본 어떤 약사는 천마가 천하의 명약이라고 말하고 있다.
6.우리약초로 지키는 생활한방
항 경련, 어지럼증, 풍기안정, 진통효과가 탁월하다.
7.TV본초강목
천마는 두통, 현기증, 히스테리에 효과
8. 산야초 발효액 요법
신경쇠약, 항 경련, 진통, 진경, 진정 작용에 효과
옛 의서에서의 천마
1.동의보감
탕액편 下 : 허약해서 어지럼증이나, 두통에는 천마가 아니면 낫게 할 수가 없다.
천마는 여러 가지 효능이 있는데 풍습비, 팔다리가 오그라드는 증상, 어린이의 간질과, 경기를 낫게 하며 어지럼증을 치료한다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 무릎을 잘 쓰게 한다.
또한 천마는 중풍의 치료에도 탁월한 효능이 있다. 성분은 고르고 맛이 매우며 독이 없고 모든 풍과 습비와 사지, 구련, 풍간경기, 言語(언어)乾澁(건삽), 驚悸(경계)失志(실지) 등을 치료하고 강근골 하게하고, 허리와 무릎을 이롭게 한다. 모든 허와 어지러운 증세에 천마가 아니면 치료하기 힘들다.
2. 향약집성방
맛은 맵고 성질은 평하며 독이 없다. 풍습으로 인한 여러 가지 마비증, 팔다리가 오그라드는 것, 어린이 풍간, 잘 놀라는 것을 치료하고 허리와 무릎을 잘 쓰게 하며 근력을 높여준다. 오래 먹으면 기운이 나고 몸이 거뜬해지며 오래 산다.
3. 본초강목
천마는 다른 이름으로 적전지, 또는 정풍초라고 한다. 맛은 달고 성질은 평하다. 냉증이나 여러 가지 마비증상, 팔다리를 쓰지 못하는 것, 말을 많이 하면서 정신이 흐릿한 것, 잘 놀라고 정신이 흐릿한 것을 치료한다.
4. 약성론
천마의 성질은 차다. 열독과 옴종에 천마의 줄기와 잎(赤箭)을 짓찧어 붙이고, 또 씨앗으로 밥을 지어 먹으면 열독이 없어진다. 못가에서 자라며 마편초와 닮았고, 마디마디에 자주색 꽃이 피며 들 맨드라미와 같은 씨가 생긴다.
5. 진장기
맛은 달고 성질은 따뜻하다. 양기를 돕고, 오로칠상을 보하며, 귀주, 고독을 없앤다. 또 혈맥과 관규를 잘 통하게 한다. 먹을 때 금할 것은 없다.
6.일화자초본
봄에 싹이 돋는데 갓 돋은 것은 함박꽃 싹과 같고 줄기는 한대로 곧추 올라가 2~3자나 자라는데 마치 화살대와 비슷하여 속은 비어 있고, 잎은 약간 뾰족하며 작은 잎의 절반 이상이 줄기에 붙어 있다.
가는 줄기 끝에 이삭 모양의 꽃이 피고 좁쌀 같은 씨가 생긴다. 씨는 여름에도 떨어지지 않고 있다가 줄기 속으로 내려가 땅에 떨어진다. 부리의 생김새는 참외를 닮았으며 10~20개가 이어 달리고 큰것은 무게가 200~400g이나 된다.
껍질은 흰 누른빛으로 백룡피라 하고 뿌리 살을 천마라 한다. 음력 2~3월과 5~8월에 채집하여 껍질의 흙은 물에 씻고 버리고 끓는 물에 약간 삶아 햇빛에 말려서 쓴다. 고산이나, 험산지방 사람들은 흔히 날것을 꿀과 같이 달여서 과자로 만들어 먹는 데 그 맛이 매우 좋다.
7.중약대사전
래원: 난초과 식물 천마의 뿌리줄기이다.
약재: 마른뿌리줄기는 긴 타원형으로 약간 평평하며 주름이 있고 구부러져 있으며 한쪽에 줄기의 기부가 숙존하고 적색이나 적갈색이다. 다른 한쪽에는 원형의 뿌리 흔적이 있다. 길이는 6~10cm이고 지름은 2~5cm이다.
표면은 황백색이거나 옅은 황갈색이고 반투명하다. 보통 옅은 조각 모양의 겉껍질이 숙존하고 세로 주름이 많이 있다. 고리모양으로 배열된 수염뿌리의 흔적이 몇 줄 보이지만 그다지 선명하지 않다. 동천마의 주름은 가늘고 작으며, 춘천마의 주름은 굵고 크다. 질은 굳고 잘 끊어지지 않는다. 단면은 약간 평평하고 각질이며 옅은 백색이거나 옅은 갈색으로 광택이 있다. 씹히는 맛이 좋고 점성이 없다. 특이한 향기가 있고, 맛은 달고 쓰며 비릿하고 여러 가지 맛이 난다. 황백색이고 반투명하며 속이 차 있고 단단한 것(冬天麻)이 좋다.
회갈색으로 겉껍질이 벗겨지지 않고 가벼우며 단면의 가운데가 빈 것(7/8월에 수확한 夏천마)은 질이 떨어진다.
성미: 맛은 달고 성질은 온하다.
8.신농본초경
맛이 맵고 성질이 따뜻하여 오래 복용하면 기운을 더해주고 진액을 생성하며 몸이 가벼워지고 수명이 늘어난다고 수록되어 독성이 없음을 기록.
주로 악기를 치료한다. 오래 복용하면 기를 돕고 음기를 돋우며 사람을 튼튼하게 한다.
9. 동양의학대사전
천마는 또한 적전, 이모, 신초, 독요지, 적전지, 정풍초, 합리, 합리초, 독요, 백룡피, 적전지, 자동초라고도 부른다.
제품으로
천마구등음 두통 현훈, 이명, 눈앞에 무엇이 어른거리는 듯한 증상, 떨림, 실면, 반신불수, 혀가 붉고 맥은 세삭등의 증상에 쓰인다.
천마반하탕 처방 에는 풍담이 안에서 병증을 유발하여 흉격이 불편하며, 머리가 어찔하고, 눈앞이 캄캄하며, 어질어질하면서 토하려고 하며, 위는 뜨겁고 아래는 차가우며, 편안히 누울 수 없는 증상을 치료할 때 쓴다.
천마방풍환 처방, 태평혜민화제국방 제 10권에 나온다. 소아경풍으로 고열로 졸도 하고, 잠이 많고 잘 놀라며, 손발이 떨리고 담이 쌓이거나 풍온사열로 인해 생기는 증상 등을 치료할 때 쓴다.
천마산 소아의 급마성 경풍 및 어른의 중풍으로 가래가 끓는 것, 반신불수, 언어장애, 인사불성을 치료할 때 쓴다.
천마자과 약물
천마창 음문에 부스럼이 생기는 병에 치료
천마탕 눈 흰자위가 갑자기 파랗게 되는 증상을 치료할 때 쓴다.
천마퇴예산 수렴자응로 인하여 눈이 침침해지고 보이지 않게 되는 증상을 치료 할 때 쓴다.
천마환 비장중풍으로 인하여 온몸이 나른하고 사지가 늘어져 힘이 없으며 오풍두동하고 혀뿌리가 굳어지고 말이 어둔해지거나 피부와 무릎등이 저리고 아픈 증상을 치료하는데 쓴다.
10.임상본초학강좌
건뇌지통 천마에는 건뇌의 작용이 있으므로 신경쇄약으로 인한 불면, 다몽, 두혼, 안화, 기억력 감퇴, 주의력 산만, 주위사물에 대한 무감동등의 증상이 있을 때 천마를 육류와 함께 고아 먹으면 좋다. 천마는 지통작용이 있는데 특히 두통을 치료하는데 효능이 뛰어나다.
천마 약리
본초강목에서는 천마가 평간, 식풍, 지훈작용이 있다고 언급 고 있다. 상하지의 경련이나 무감각의 치료에 사용되는데, 특히 안면근육의 경련이나 삼차신경통의 경감에 효과적이고, 협심통의 완화에도 효과적이라고 한다. 천마는 항경련, 진정 및 진통작용이 있다. 또한 관상동맥이나 뇌혈류량을 증가시키며 말초혈압을 강하시킨다.
약성론, 일화자본초, 본초강목
모두 독성이 없다고 기록
<약성론> 맛은 달며 성질은 평하고 독이 없다.
<의학계원> 기는 평하고 맛은 쓰다.
<귀경> 간경에 들어간다.
<본초강목> 간경의 기본에 들어간다.
비, 신, 간, 담, 심경에 들어간다.
<뇌공포제약성해> 간, 방광의 2경에 들어간다.
약효와 주치
풍을 가라앉히고 경계를 진정시키는 효능이 있다.
현휘안흑, 두풍, 두통, 사지마비, 반신불수, 소아의 경간 동풍을 치료한다.
<명의별록> 부스럼을 제거하고 하지의 부기를 내리고 복통 하혈을 치료한다.
<약서이론> 냉기원비, 탄완불수, 언어가 분명치 못한 증상, 급경실지를 치료한다.
<일화자제본초> 양기를 돕고 오로칠상을 보양한다. 혈액순환을 촉진 시키고 규를 열리게 한다.
<개보본초> 주로 제풍습비, 사지경련, 소아의 풍간, 경기를 치료하며 요슬을 이하고 근력을 강하게 한다.
<장원소> 풍허현훈 두통을 치료한다.
<본초휘언> 주로 두풍, 두통, 두현허선, 전간강경, 사지경련, 언어장애, 모든 중풍, 풍담을 치료한다.
각가의 논술
<본초연의> 천마는 뿌리를 쓰는데 어떤 사람은 꿀에 담가 과자를 만들거나 쪄서 먹는데 천마를 약용으로 할 때에는 이런 것은 깊이 생각하고 써야 할 것이다.
<이고> 간허로 부족 되는 것은 천마, 궁규에 의해 보충되어야 한다. 그 효능은 네가지가 있는데 어른의 풍열두통, 소아의 풍간경계, 제풍의 마비, 풍열에 의한 언어 장애를 치료한다.
<본초강목> 천마는 간경의 氣分이 약이다. ‘소문에는 제풍의 떨림과 현기증은 모두 목에 속한다고 하였다. 그러므로 천마는 궐음의 경에 들어가 이들 병을 치료한다. 라천익에 의하면 안혹두시는 풍허가 내에 있어 생긴 병으로 이것은 천마가 아니면 치료할 수 없다. 천마는 정풍초라 말할 정도로 풍을 치료하는 신약이다. 천마를 오래 복용하면 전신에 홍단이 생기는 일이 있는데 이것은 풍이 없어 졌다는 표시인 것이다.
<약품화의> 천마는 기분이 완만한데 의방고전에는 간이 고급할 때에는 감에 의해 완화시켜야 한다고 하였다.
즉, 천마에 의해 간기를 완화시키는 것이다. 즉 간은 목에 속하며 담 풍에 속하는데 간이 허하여 부족할 때는 간이 급격하게 굳어져 담을 양할 수 없게 되는데 그러면 담부에서 풍이 움직여 마치 천풍이 고탕하여 풍목의 기가 되는 것과 같다. 그러므로 제풍의 떨림과 현기증은 모두 간목에 속한다고 한다. 이것은 간담에 의한 姓氣의 풍을 말하는 것이지 외감인 천기로부터 오는 풍을 말하는 것이 아니다. 따라서 간이 병들면 근이 급하게 되는데 천마는 감에 의해 그 굳어지는 것을 완화시키며 이로부터 간을 보양하고 담을 자양하게 되므로 풍을 다스리는 신약인 것이다. 중풍, 풍간, 경풍, 두풍, 현훈등은 모두 간담의 풍증이며 모두 천마로 치료한다.
간경이 급할 때에는 황연을 가하여 기를 맑게 한다. 또 천마는 체가 무겁고 강하하는 성질이 있으며 맛이 연하고 통리하므로 요슬을 이하고 혈액순환을 촉진시킨다. 따라서 풍열이 관절에 머물러 있는 증상은 천마로로 소통 시킬 수가 있다. 이렇듯 천마는 血虛한 병에는 신약이다.
<몽계필담> 적전은 오늘날의 천마꽃대이다. 후세 사람들은 잘못하여 천마의 항목을 따로 내놓고 적전과는 다른 것으로 취급했을 뿐더러 적전이 없을 때에는 천마묘를 대용한다고 하였는데 이것 또한 틀린 것이다. 본초서에서는 뿌리를 채집하여 말려야 한다고 명확하게 기재하였다. 어떻게 묘로 대용할 수 있겠는가.
초약의 상품으로는 오지(오지: 석지, 목지, 초지, 육지,) 외에 적전(천마꽃대)이 제일로 양생하는 상약이다. 세인은 천마의 설에 감화되어 풍을 치료하는데 만 쓰는데 이는 매우 아쉬운 일이다. 또 꽃대가 화살과 비슷하기 때문에 적전이라 하는 것으로 보아 줄기를 쓰는 것이 아닌가 하는 위문이 있지만 이는 매우 큰 착오인 것 같다. 예를 들면 조미, 우슬 같은 류는 모두 줄기, 잎이 각기 비슷한데서 이름이 지어졌지만 사용하는 것은 뿌리 뿐이다.
천마에 대한 연구 논문
[천마의 항 불안 효과]
(생물치료 정신의학 제2권 제2호, 1996)
천마의 근경을 말린 것은 한방에서 오래전부터 여러 형태의 간질발작 치료목적으로 이용되어지고 있었으나 어떤 활성물질에 의해서 어떤 작용기전을 통해 약리작용을 나타내는지를 충분하게 설명하지 못하고 있다. 최근 항경련 작용기전 연구결과 천마 추출물의 GABA성 신경전달계에 대한 조절작용과 관련이 있을 것이라는 연구결과가 보고되었으며, 소량으로도 뇌억제 및 진정작용이 있다는 문헌을 참고하여 볼 때 천마의 항불안 가능성이 시사되었다. 천마의 항불안 효과에 대한 동물 실험결과, 천마 추출물의 장기투여는 생쥐에게서 항불안 효과를 나타내었다.
영남대 의학 대학 약리학 / 정신의학교실 김여환 외 6명의 연구논문 발췌
[천마의 항경련 작용기전]
(약학회지 제 42권 제3호, 1998)
활성산소는 뇌조직 중의 불포화 지방산을 과산화시켜 세포막의 손상을 유도하는 산화 스트레스(oxidative stree)유도과정과 밀접한 관련이 있음이 여러 연구진에 의해 밝혀지고 있다. 본 연구에서는 천마의 항경련 작용 기전을 항산화 작용과 관련시켜 검토하고자 하였다. 연구 실험결과, 천마 성분 중에는 항경련 작용을 나타내는 물질이 함유되어 있으며, 이 약리작용은 활성산소의 소거작용 등으로 산화 스트레스 상태를 개선하여 과산화지질의 생성을 억제하는 기전으로 나타날 것으로 생각되어 진다,
영남대 약학대학, 의과대학 / 동국대 자연과학대학 허근외 6명의 연구논문
[천마 추출물이 관상순환 기능에 미치는 영향]
(한국식품과학지 26권 3호, 1994)
본 연구는 고혈압을 비롯한 순환기 질환의 예방이나 치료의 목적을 위한 민간요법으로 전수되어 사용되고 있는 천마의 효능에 대한 사실성을 확인하고, 나아가서는 이러한 효능에 대한 천마의 작용기전을 유추하려고 하였다. 현재까지 천마 추출물에 대한 유효성분의 분석이 이루어져 있지 않기 때문에 본 연구는 SD 실험 쥐와 선천성 고혈압의 소질을 지닌 SHR 실험 쥐를 이용하여 천마의 수용성 추출물이나 에탄올 추출물의 심장 및 관상순환 기능에 대한 약리적인 효능을 과학적이고 구체적인 실험방법을 통해서 조사하였다. 본 연구에서 천마의 수용성 추출물이 혈관 확장 작용 또는 혈압 강화작용을 나타낸다는 사실이 제시된 것은 심장이나 순환기 질환을 예방하고 치료하기 위한 천마의 임상적인 활용측면에서 매우 중요한 성과이다. 천마는 혈관순환기 질환의 예방이나 진료에 이용되는 생약으로 활용될 뿐만 아니라 안전성을 가진 건강식품으로 개발되어 국민건강에 이바지 하리라 기대된다.
한림대 자연과학대 식품영양학과 김은지외 2명의 연구 논문
기타 연구논문
(학위논문 80여편 / 학술논문 30여편)
천마의 효능에 대한 과학적이고 임상적인 실험 결과들은 국내 대학에서 발간하는 학회지를 비롯하여 국내 유명 식품과학 관련 학회지에 30여편 이상의 학술논문이 게재되었으며, 학위 논문도 80여편 이상이 발표되는 등 최근에도 천마의 효능에 대한 연구가 매우 활발하게 진행되고 있는 중이다.
중풍을 막아주는 천마
함소아 연구소장 / 한의학 박사 박찬국
사람의 몸속에 고형덩어리가 많아지게 되면 요즘 흔히 말하는 당뇨병, 중풍, 비만, 암 같은 성인병(생활 습관병)이 생기게 된다. 이 같은 원인은 많이 먹고 운동이 적기 때문이며, 더구나 나이가 많은 노인은 운동을 하기 쉽지 않으므로 약의 도움을 받을 수밖에 없게 된다. 이러한 때에 쓸 수 있는 약이 바로 천마이다.
천마는 몸속에 생긴 덩어리를 분해 시켜 밖으로 내보내고 천마가 갖고 있는 좋은 영양분을 우리 몸에 보태주어 피를 걸러 주므로 천마는 중풍 등의 성인병뿐만 아니라 우리 몸속에 나쁜 노폐물이 생겨 오는 병에도 효과가 있다. 즉, 노인들에게 흔한 어지럼증, 두통, 산후에 오는 산후통, 팔다리에 오는 신경통, 가슴이 답답한 증상 등 몸속의 덩어리 곧 풍과 담이 많아서 생기는 병에 두루 쓸 수 있다.
그리고 천마는 맛이 달아 피에 영양을 줄 수 있는 물질이 많으므로 피를 맑게 함과 동시에 피를 튼튼하게 키워주므로 피가 약해서 생기는 근육통증이나 어지러운 병에도 탁월한 효능이 있다.
천마는 여러 가지 병에 쓸 수 있는 약재이며, 또한 독성이 없고 부작용도 적은 약재이므로 민간에게 사용하기가 편리하다. 또한 수험생들은 머리를 많이 쓰기 때문에 뇌에서 혈액이 많이 쓰이므로 뇌 속에 노폐물이 빨리 쌓이게 된다. 이러한 경우에 스트레스와 초조불안 우울중등이 발생하게 되며 정신적으로 민감한 반응을 보이게 된다. 천마는 이러한 경우에도 유용하게 쓸 수 있는 약재이므로 수험생들에게 좋은 식품으로 권하고 싶다.
성기능 개선, 중풍치료, 어지럼증에 특효 천마
경동한의원장 / 한의사 김경동
주요경력: 경희대, 한의대, 대한 학의학과 교수, 만당한방병원장
남편에게 뭐 좋은 것이 없을까? 재미있게도 한방의 강정제중 고환과 비슷하게 생긴데다가 수자해좃이란 야한 이름의 약초가 있다.
동의보감에서는 ‘천마’라고 하는데 풍을 다스리고 허약함을 보양한다. 팔다리가 저리고 오그라듦, 아이의 경기, 정신 혼미, 언어장애 등을 치료한다. 허약해서 생긴 어지럼증에는 천마가 아니면 치료가 안되며, 힘줄과 뼈를 튼튼히 하고 허리와 무릎을 잘 쓰게 하는 데도 천마가 쓰인다.
또 천마는 간질발작, 중풍, 두통을 치료 하고, 장복하면 양기보충과 혈액순환 촉진에도 사용된다.
특히 성생활 과다로 생긴 어지럼증에 특효, 천마는 일명 ‘붉은 화살’이란 뜻의 적전근 이라고도 불리는데 이는 아내에게 사랑의 붉은 화살, 즉 큐피트의 화살을 쏘게 한다는 의미이다. 매일 밤 아내에게 붉은 화살을 쏘아대는 짐승 같은 인간은 아마도 ‘수자해좆’이 필요 없겠지?
2000년 6월 29일 주간매일 건강 25
‘김경동의 성동의보감에서
“천마의 식품학적 성분분석 연구결과”
[일반성분]
탄수화물 89.8%, 조 단백질 6.2%로서 타 작물에 비하여 단백질 함량이 높은 편이다.
[아미노산 조성]
필수 아미노산과 아르기닌, 히스티딘이 골고루 존재하며 아스파르트산 1,272 그루탐산 1,294로 타 산물에 비해 높음.
[지방산 조성]
천마의 지방산은 주로 불포화 지방산으로 구성됨
[무기질 조성]
칼륨의 함량이 1,265로 가장 높고 인, 칼슘, 나트륨, 마그네슘으로 구성되어 인체의 생리조절에 유효함.
천마의 일반 성분 중 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다. 마그네슘은 나트륨의 배설을 촉진시키는 작용이 있고, 기타 칼슘과 칼륨의 영양학적 효능도 높아 갱년기 여성의 골다공증의 치료에도 효능이 입증되었다.
반대로 인의 함량이 아주 적어서 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지하여 주는 인체에 아주 이로운 생리현상을 보여주며 천마의 식이가 혈중의 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되는 등 현대인의 필수 건강식품으로 자리 잡아 가고 있다.
천마는 여러 가지 맛이 난다
대개의 약초는 한,두가지 맛을 지니고 있을 뿐인데 천마는 다양한 맛을 지니고 있으니 약효도 다양하고 뛰어나다.
천마는 달고 쓰고 짜고 맵고 신맛 외에 담담하고 구수하고 아리고 비리고 지리고 오묘한 맛 등 갖가지 맛을 지니고 있다. 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 풍을 치료하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피를 멎게하고 설사를 멈추며 독을 풀어주는 갖가지 약성을 중화하고 완화하며 아픔을 멎게하는 등의 작용이 있다.
천마의 성분은 진통, 진정, 항경련, 중추신경흥분억제작용이 있는 10여종의 성화합물, 유기산, 당 및 수종의 미지 물질로 구성되어 있음. 또한 다른 식품에 비해 Ca, Mg, K의 함량이 높음.
국어사전에서의(天麻)【명사】
1. 『식』 난초과의 여러해살이풀. 깊은 산에 남. 뿌리줄기는 비대하며, 타원형이고 꽃이 피면 속이 빔. 줄기는 50-100cm, 잎은 막질(膜質)이며, 봄에 담황색 꽃이 핌. 적전(赤箭). 수자해좆.
2. 『한의』 수자해좆의 뿌리. 맛은 맵고 성질은 따뜻함《두통·현훈·풍비 등에 씀》.
신문 각종잡지에 소개된 천마
<건강칼럼 ‘동의보감’> “수험생 성적 불안 신경증”
(문화일보 1996년 11월 26일)
미국의 한 과학자가 시험을 치를 때 받는 스트레스에 관해 조사한 연구가 있는데 이에 따르면 평소에는 전혀 당뇨증에 대한 징후가 없던 학생이 시험을 앞두고 당뇨 증세를 나타냈다. 시험을 치를 때 일으키는 마음의 상태나 스트레스가 신체에 얼마나 나쁜 영향을 미치는지를 잘 증명해 준 셈이다.
시험기간 네는 학생들이 불안과 초조감으로 늘 입이마르고 잠을 잘 이루지 못하는 증상을 경험하게 된다. 또 얼굴에 자주 열이 오르고 꿈을 꾸게 되며 신경질도 잦아진다.
한방적으로 볼 때 인체는 공부를 많이 하고 생각을 많이 하게 되면 기혈의 소모가 많아지게 된다. 또 머리를 집중적으로 쓰기 때문에 뇌의 혈액순환으로 생기는 노폐물이 급속하게 생기게 된다.
경우에 따라선 이런 노폐물을 빼주고 신경증상을 완화시켜주는 약물 요법이 필요하다. 천마 산조인 백복신 같은 약들은 이러한 기능을 대표하는 약재이다. 시험 후 뚜렷한 질병이 없더라도 예방차원으로 이런 약재가 들어 있는 천마가 추가된 청뇌탕을 복용하는 것이 좋다.(청뇌탕:천마,백복신,원지,황기,석창포,용안육)
“뇌졸중 10명중 3명이 40~50대”
(2003년 11월 13일 ‘동아일보’기사내용 중)
주로 노년에 발생하는 것으로 알려져 있는 뇌졸중이 40~50대 중년 남성에게도 흔한 것으로 나타났다. 대한뇌졸중학회는 지난해 11월부터 10개월 동안 전국20여개 대학병원에 입원중인 급성 뇌졸중 환자 2천874명을 대상으로 발병연령을 조사한 결과, 전체환자의 26.6%(740명)가 40~50대 중장년층으로 나타났다고 13일 밝혔다.
뇌졸중을 비롯한 뇌혈관질환, 한국인 사망원인2위
(2002년 10월 23일 ‘한겨레신문’기사내용 중)
뇌졸중을 비롯한 뇌혈관질환은 지난해 한국인 사망원인 2위로 하루평균 100여명에 가까운 사람들이 목숨을 잃을 만큼 흔한 질환이다. 뇌졸중 환자의 약 60~70%가 고혈압을 갖고 있다. 당뇨병을 앓을 경우에도 뇌졸중 발병률이 정상인에 비해 2배정도 높은 것으로 알려져 있다. 또 피 속의 콜레스테롤이 높거나(고지혈증)흡연을 하는 경우 심혈관질환과 뇌졸중 발병도 비흡연자에 비해 약 2.5배 이상 높은 것으로 나타났다.
“10명중 1명꼴 고혈압 당뇨 뇌중풍 앓아”
(2003년 12월 17일 ‘동아일보’기사내용 중)
국민10명중 1명이 고혈압이나 당뇨, 뇌중풍을 앓고 있는 것으로 나타났다.
17일 전국사회보험노조가 발표한 ‘고위험군 3대 만성질환 실태분석 보고서’에 따르면 이들 3대 만성 질환을 앓고 있는 사람은 527만명으로 전체 건강보험 적용인구 4706만명의 11.1%에 이른다.
“콜레스테롤과의 동거, 동맥경화 부른다 ”
(2003년 7월 15일 ‘한겨레신문’기사내용 중)
콜레스테롤과 관련된 심혈관 질환은 협심증이나 심근경색으로, 우리나라 사람들의 사망원인 가운데 암, 뇌혈관 질환에 이어 3위에 해당한다. 심근경색은 뇌졸중으로도 이어질 수 있어 더욱 주의가 필요하다. 콜레스테롤 수치가 과도하게 높아지면 동맥경화 같은 문제를 일으키게 된다.
하늘에서 떨어진 식물 천마 요리해보세요
(2004년 7월 19일 ‘경향신문 매거진 x’)
천마를 아시나요?
구하기 어려운 한약재에나 사용됐다는 식물이 바로 천마이다.
한방고의약서인 ‘향약집성방’에 따르면 천마가 기운을 주고, 귀와 눈을 밝게 해주며 장수를 누리게 해주는 건강보양식품이라고 한다.
남성에겐 성기능 강화 뼈를 단단하게 만드는 효능이 있다는 것이다.
천마는 마와 비슷하게 생겼지만, 마가 구황작물이라면 천마는 ‘적전’, ‘정풍초’라 불리며 중풍 등을 치료하는 한약재였다. 하늘에서 떨어진 식물로 마비증상을 고쳐준다고 해서 하늘천자를 붙였다고...
칼륨, 나트륨, 마그네슘이 풍부한 천마를 장기간 복용하면 중풍을 비롯한 반신불수, 현기증, 두통, 신경쇠약, 고혈압, 어혈, 타박상, 허약체질개선 등 광범위한 효과가 있다.
천마는 익히지 말고 날로 먹어야 소화가 잘 되는데 갈아서 마시면 효소작용이 원활해지므로 천마즙을 낸 후 참기름을 한방울 떨어뜨려 마시면 좋다. 날로 먹기 싫으면 건천마 15g을 달여 하루에 서너번씩 나누어 마시면 두통과 피부 미용에 도움이 된다고... 가정에서 쌀로 흰죽을 쑨 후 천마를 잘게 썰어 넣고 끓이거나, 천마를 믹서로 간 후 소금간을 한 후 부침가루와 반반씩 서어 부침개로 만들어 먹는다. 삼계탕에 인삼대신 천마를 넣고 끓이면 콜레스테롤 수치를 낮출 수도 있다. 천마샐러드와 천마꼬치구이도 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리다.
“천마”를 “마”의 한 종류라고 생각하면 큰 오산이다. 마는 산약으로 불리는 여러해살이 풀이며 구황작물로 서민들의 애환이 담긴 작물이라면, 천마는 적전이나 청풍초라는 이름으로 불리며 예로부터 중풍을 치료하는 귀한 한약 재료로만 사용되어 왔던 식물이다.
생긴 모양도 다르거니와 마와는 달리 뿌리가 없고 매끈한 모양새로 그 어원은 하늘에서 떨어져 마목(痲가 되는 증상)을 치료하였다고 하여 하늘 天자가 붙여져 ‘天痲’라고 부르게 되었다.
그 이름의 유래만큼이나 천마는 효능 면에서도 탁월한데, 가장 기본이 되는 것이 바로 스테미너를 강화시켜 준다는 것이다.
한방의 고전에는 기운을 돋우어 주며 근육을 성장시키고 귀와 눈을 밝게 해주는 것으로 기록 되어있다. 또 음을 보해주고, 남자의 성능력을 강하게 하여, 허리의 힘을 주고, 뼈를 단단하게 만드는 효능이 있는 것으로 기록되어 있으며 맛은 맵고 성질이 따뜻하여 오래 복용하면 기운을 더해주고 진액을 생성하여 몸이 가벼워지며 수명이 늘어난다고 소개하고 있다. 또한 여성의 경우에는 피를 맑게 해주는 효능이 있어 피부색이 투명하고 화사하게 만들어 준다. 여기에 중풍과 반신불수에서부터 현기증, 두통, 신경쇠약, 고혈압, 동맥경화증, 어혈, 타박상, 허약체질 개선에 이르기까지 천마의 효능에 대한 확인은 끝이 없을 정도다.
음료를 마시니? 난 건강을 마신다!
(2004년 7월 30일 ‘국민은행 멤버쉽 <For You>')
내가 직접 만들어 마시는 아미노산 음료,천마
바야흐로 음료도 웰빙시대!
필수 아미노산이 풍부한 천마를 이용해 순수 아미노산 음료를 만들어 보자. 아미노산은 체지방을 분해시키고 근육, 피부조직을 강화해 피부 미용과 피로회복에 효과적이다.
맛보다는 건강을 생각한 기능성 음료,아미노산
건강음료가 밀려오고 있다. 강하고 자극적인 ‘톡 쏘는’맛의 음료가 주를 이뤘던 음료시장을 이제는 맛보다는 건강을 생각한 건강음료가 대신해 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다. ‘블랙푸드 신드롬’을 불러일으킨 검은콩 우유, 검은깨 우유 등의 유가공 음료와 유명 브랜드 업체에서 앞다투어 내놓은 음료가 바로 그것. 바야흐로 웰빙음료 시대가 도래한 것이다.
특히 아미노산 음료는 일본에서는 최근 3년간 아미노산 음료의 매출이 10배이상 폭발적으로 성장해 현재 일본 기능성 음료 시장의 절반 이상을 차지하고 있을 정도로 인기다. 우리나라도 신체 기능 조절, 피로회복, 피부미용 등을 위한 기능성 음료시장이 커지면서 최근 아미노산 음료의 판매가 급성장하고 있다. 우리 인체를 구성하는 단백질의 가장 기본적인 조성물질인 아미노산은 뼈와 근육, 신경세포, 백혈구에 이르는 모든 기관과 세포를 구성한다. 아미노산은 피로회복 및 콜레스테롤 저하, 당뇨 예방에 효과가 있으며 신체를 약 알칼리성 상태로 유지시키는 것으로 알려져 있는 아미노산이 웰빙이라는 유행 아이템과 결합한 아미노산 음료가 탄생했다. 그러나 아무리 몸에 좋다고 해도 인공적인 감미료가 첨가된 기성 브랜드의 음료들은 자연적으로 만들어진 음료보다 좋지 못하다는 것은 누구나 다 아는 사실. 각종 색소와 인공적인 향을 첨가한 음료대신 자연적인 아미노산 음료를 직접 만들어 마셔보는 것은 어떨까?
흡수가 빠른 아미노산 섭취의 새로운 방법, 천마 음료
필수 아미노산이 풍부한 천마를 이용해 음료를 만들어 보자. 천마는 청정지역에서 자라는 난초과의 식물로 재배방법이 어려워 예부터 중풍을 치료하는 한약재로만 귀하게 이용되었을 뿐 인삼과 같이 대중화 되어 식품에 쉽게 이용하지는 못했다. 그러나 최근 일교차가 심한 가운데도 청정지역에서 천마의 대량재배에 성공, 우리네 식탁에도 천마를 이용한 식품이 오르게 되었다.
천마는 아미노산이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 기를 수 있고 피부미용에 뛰어난 효과를 갖고 있는 등, 그 효능은 말로 설명할 수 없을 정도로 다양하다. 특히 아미노산외에도 마그네슘,기타 칼슘과 칼륨의 영양학적 효능도 높아 갱년기 여성의 골다공증의 치료에 효능이 입증되었을 뿐 아니라, 관절이 약하거나 손, 발 저림 현상이 심한 여성들에게 안성맞춤인 식품이다. 신체활성화를 도우는 아미노산의 함유뿐 아니라 이와는 반대로 인의 함량이 아주 적어 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지해 인체에 아주 이로운 생리현상을 보여주며 혈중의 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되는 등 스트레스가 많은 현대인의 생활에 꼭 필요한 건강식품이다.
천마를 이용해 아미노산 음료를 만드는 방법은 건천마15g을 물 1.15L 정도를 넣고 끓여 식힌 후 하루에 수회 나눠 음용하면 된다. 냉장고에 넣어 식힌 후 수시로 마시면 더운 여름철을 이기는 음료로도 손색이 없을 듯.
일기예보는 년차적으로 무더위가 기승을 부릴 것이라는 예상이 나오고 있는 여름, 사랑하는 가족과 나의 건강을 위해, 기운을 돋우고 피부미용에 뛰어난 자연산 천마 음료로 무더위를 이겨보자.
여름철 스테미너 쌍두마차 삼계탕, 보신탕 물럿거라~
웰빙이색 보양식, 천마!
(2004년 7월 16일 ‘프라이데이-좋은 음식 건강한 삶’)
더위와 함께 빠져 나가는 몸의 기운, 새로운 이색 보양식으로 지친 몸을 회복한다.
가만히 있어도 땀이 삐질삐질, 정말 지친다. 아무래도 뭔가 좀 특별한 걸 먹어줘야 거뜬히 여름을 날 것 같은 생각이 든다. 장어나 미꾸라지, 물론 선조부터 여름철 보양식의 쌍두마차인 개고기와 닭고기에 이르기까지... 여름철엔 보양식이 정말 꼭 필요한 걸까?
못 보던 보양식, 즉 단백질이 풍부한 식품들이 보양식으로 사랑 받는 이유는 옛날 사람들이 양질의 동물성단백질을 평소에 많이 먹지 못했기 때문으로 이해하는 것이 쉽다. 단백질 섭취가 부족하면 체력이 떨어져서 특히 기온이 높은 여름철에 쉽게 지치고 피로를 많이 느끼게 되는데, 이런 경우에 소위 보양식이라고 하는 고단백식품은 분명 효과가 있었을 것이다. 하지만 그 시절의 보양식이 너무 먹어 걱정인 지금에도 보양식인지는 한번 찬찬히 생각해 볼 일이다.
지나친 육류의 섭취로 비만을 걱정하고, 성인병을 걱정하는 요즘 사람들에게 고단백 보양식은 사실 기대만큼의 효과를 발휘하지 못하는 경우가 많은 것이 사실이다. 이러한 이유로 당장 일상에 활력과 생기를 불어 넣을 무언인가가 필요하다면 고단백 음식이 아닌, 건강한 생활을 위한 또 다른 무엇, 즉 비타민이 풍부한 채소를 찾게 되는 것이다.
야채와 과일에 풍부하게 들어있는 비타민은 피로회복에 특효약. 여기에 각각의 채소에 함유되어 있는 특별한 영양까지 더하게 되면 금상첨화의 웰빙 이색 보양식이 되는 것이다. 아삭하게 씹히는 오이, 고소한 그린빈스, 담백한 보로콜리, 향기로운 허브 같은 채소는 풍부한 비타민 함유만으로 이미 많은 사람이 찾고 있으며, 여기에 업그레이드된 효능을 자랑하고 있는 식품들이 가세하고 있는데, 기가 허한 사람에게 확실한 효과를 자랑하는 인삼, 여름을 타는 사람을 위한 매실, 아미노산보충과 기운을 돋워주는 천마 등이 바로 그것이다.
최근 아미노산의 중요성과 함께 새롭게 부각되는 재료가 바로 천마다.
가정에서 손쉽게 이용할 수 있는 천마 요리법
(2004년 7월 16일 ‘프라이데이-좋은 음식 건강한 삶’)
천마는 예로부터 한약재로만 귀하게 쓰인 식품으로 버섯이나 더덕, 마처럼 요리법이 흔하지는 않지만 가정에서 간단한 조리만으로 즐길 수 있다는 장점이 있다. 가급적 생으로 먹을 때 영양면에서 훨씬 효과가 좋으므로 샐러드나 열을 조금만 가하는 등의 방법을 선택해 조리하는 것이 포인트
[ 천마전 ]
■ 재료
천마 4개, 소금1작은술, 작은 깻잎 6장
소스, 초간장, 간장2큰술, 식초 2큰술, 설탕2/2큰술, 생수 1큰술
■ 만드는 법
1) 천마는 껍질을 벗겨 3~4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇방울 떨어 뜨리면 천마의 갈변현상을 막을 수 있어 효과적이다.
2) 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1 비율로 섞는다.
3) 프라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친다음, 고명으로 깻잎을 데코레이션한다.
4) 간장, 식초, 설탕, 생수를 적당량 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.
[ 천마 샐러드 ]
■ 재료
천마, 빨간양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을 수 있음), 식용꽃, 발시믹 드레싱 또는 허니머스타드 소스.
■ 만드는 법
1) 어슷썰기를 한 천마를 식초 두 세방울 넣은 물에 3~4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다.
2) 야채와 식용꽃은 흐르는 물에 씻어 다듬는다.
3) 홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다.
4) 야채와 천마 그리고 식용꽃을 보기 좋게 담은 후 취향에 맞는 드레싱을 얹어서 낸다.
[ 천마 꼬치구이]
■ 재료
호박, 방울토마토, 천마, 양송이, 꼬치
■ 만드는 법
1) 호박을 어슷썰기 하여 끓는 물에 살짝 데친다.
2) 방울 토마토는 잘 씻고, 양송이는 보기 좋게 썬다.
3) 잘 씻은 천마를 껍질을 벗기지 않은 상태로 손가락 한마디 정도로 썰어둔다.
4) 준비한 꼬치에 호박, 방울토마토, 천마, 양송이를 보기 좋게 끼운다.
5) 꼬치가 준비되면 그 위에 올리브유를 바른 후 그릴에 넣고 앞뒤로 뒤집어 고르게 익힌 후 접시에 담아서 낸다.(취향에 따라 레몬 드레싱이나 다른 소스와 함께 즐기면 좋다.)
방송에 보도된 천마
중풍을 예방하는 천마
천마는 치료약으로 탁월한 효과를 발휘하는 귀하고 좋은 약재이다.
천마의 효능
1. 습(수분)으로 생긴 관절염, 손,발저림, 마비치료에 효과적
2. 중풍의 치료에 효과적
3. 차멀미, 어지럼증에 좋다.
4. 무릎과 허리의 통증치료에 좋다.
땅속의 황금, 천마 봤다.
천마는 황소 한 마리와 바꿀 정도로 귀한 약재이다. 천마에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 함유되어 있다. 동맥경화, 장의기능 활성화, 중풍질환에 효과적이다.
국내산이 중국산보다 약효가 비교가 안 될 정도로 뛰어나다.
천마 복용 방법
천마는 고혈압, 중풍(뇌졸중), 두통, 어지럼증 뿐만 아니라 성기능 장애, 부인병 등에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 식약청으로부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으며 다만 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이 때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단하셨다가, 생천마 10~20g을(천천히 증가) 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.
생천마를 생즙을 내기전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3방울 넣은 물에 5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 있습니다.
[생천마]
1) 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 쥬스와 과일(사과, 귤, 배 등)과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 복용하되 비율은 먹기 편하게 조절한다.
2) 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀에 찍어 먹는다.
3) 처음에는 천마양을 30~40g으로 시작하되, 명현현상 등이 없을 때에는 점차로 증량하여 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
[건천마]
4L주전자에 건천마 5~6(150~200g)개 정도를 넣고 약한불로 1시간30분~ 2시간 정도 달인 후 식혀서 냉장 보관 하였다가 물대신 음용한다.
(대추, 생강, 감초, 꿀 등을 적당량 가미하여도 좋음)
[천마분말]
하루2~3회 물이나 기타음료에 한 스푼 정도 타서 마신다.
[천마환]
하루2~3회 천마환 9~23환을 물과 함께 식후 복용한다.
[천마주]
1) 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 4/5정도 채워 넣고 과실주용(알코올 25% 이상) 소주를 가득 채운다.
2) 6개월 이상 숙성 시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다.
(실내온도에서 오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.)
[천마 꿀 절임]
1) 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한(2일) 후에 용기에 천마를 얇게 썰어서 4/5정도 채워 넣고 나머지 공간은 꿀로 채운다.
2)반드시 용기에 3~4cm 정도 여유 공간을 둔다.
3) 1년 이상 발효시킨 후 수시로 복용한다.
약효는 숙성시킨 천마정과나 천마주가 더욱 좋습니다.
[보관방법]
천마를 깨끗이 씻어 물기가 충분히 건조된 상태에서 종이등을 감아 비닐팩에 밀봉하여 냉동, 냉장(김치냉장고)에 보관하면 됩니다.(2~3도)
[보관기간]
생천마
냉장고: 1개월
김치냉장고: 2~3개월
냉동실: 1개씩 랩에 싸서 보관하고 6개월 이상
건천마/천마분말/천마환
개봉 후 냉장고에 보관 3~6개월
천마는 치료성이 매우 강한 생약제이다. 증상에 따라 장기간 또는 단기간 사용할 수 있다. 또한 매우 속효성이어서 증상에 따라, 잘 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있으며, 병의 증상에 따라 50~100kg 정도 복용시 좋은 결과를 얻을 수 있다.
천마 체험 이야기
신경통 두통 탈모를 고쳤습니다.
저는 체육관에서 아이들을 지도하는 사람입니다. 신경을 많이 쓰는 직업이라 그런지 몇 년을 너무 심한 편두통으로 고생해 왔고 신경성 탈모증(머리카락, 눈썹빠짐)까지 겹치고 또 감기 몸살까지 앓게 되면서 한쪽 몸에서만 식은 땀이 나곤 했습니다.
병원에 갔더니 장기간 치료를 해야 하며, 직업을 포기해야 한다고 할 정도로 심각한 상태에 이르게 되었습니다. 그런데 우연한 기회에 천마를 알게 되어 천마 농장에서 천마주와 생천마를 구입해 2~3일 복용했는데 그 고통스럽던 두통이 말끔히 없어지게 되었습니다. 약 한달간 복용하였더니 머리카락도 눈썹도 나오는 것이었습니다. 의사도 직장을 그만두고 장기간 치료해야 한다고 해서 걱정을 많이 했는데 너무 신기했습니다. 저의 형님도 관절통과 두통으로 고생을 많이 했는데 천마를 드시고 관절통과 두통이 치료되었습니다. 정말로 책자에서 본 것과 같이 하늘에서 내린 영약이라는 말이 맞는 것 같습니다. 저도 이런 천마에 매력을 느껴 천마 재배를 하려고 준비 중에 있습니다.
충북 진천군 덕산면 화상리 이근복
중풍이 천마로 회복되었습니다.
먼저 다시 건강하게 해주신 하나님께 감사드립니다.
저는 뇌경색증으로 쓰러져 충대 병원에 입원했었습니다. 그러다 한달이 지나도록 회복이 되지 않고 말도 못하고 손발에 혈기가 돌지 않아 대소변을 다 받아내야 하는 어려움을 겪었습니다. 그런데 밤중에 병실 천장을 뚫고 천사가 내려와 내 병을 고쳐주러 왔다고 하며 약봉지를 주고 가는 꿈을 꾸었습니다. 그런데 잠시 후 조카 내외가 찾아와 천마라는 약초를 써보라고 권하는 것이었습니다. 지난밤의 꿈도 있고 해서 천마를 구해다 생천마와 건천마를 다려 수시로 일주일 먹었더니 손발에 혈기가 돌기 시작해 말도 할 수 있고 화장실 출입을 할 수 있게 되어 2주만에 퇴원 할 수 있었습니다. 천마를 복용한지 한 달이 되었는데 이제는 거의 완쾌되었습니다. 중풍으로 고생하시는 모든 분들게 천마를 권하고 싶습니다.
충북 진천군 덕산면 합목리 장순예
급성 B형 간염이 천마로 회복되었습니다.
저는 진천교회에서 시무하는 이창언 목사입니다. 너무 무리를 해서인지 피로가 쌓이고 식욕이 떨어져 도저히 일을 할 의욕이 나지 않아 병원에 갔더니 검사결과 B형 급성 간염으로 GOT치수가 1000에 육박했고 황달치수는 보통사람의 7배나 되고 복수가 많이 차 있다는 것이었습니다.
저는 그날로 입원을 했고 최소한 한 달 이상은 입원을 하고 경과를 보아야 한다고 하였습니다. 저는 간염이 쉽게 회복되지 않는 다는 것을 알았습니다. 간염에는 천마가 좋다는 이야기를 듣고 천마 농장에서 천마를 구해 건마를 달여서 음료수로 마셨고, 생천마는 강판에 갈아 우유에 타서 수시로 4~5일 먹었더니 복수가 빠지면서 식욕이 나기 시작했고 일주일만에 간기능 치수가 정상으로 돌아와 퇴원을 했습니다. 한 달 이상 입원치료를 해야 한다고 했는데 일주일만에 정상회복 되어 의사선생님도 참 놀라운 일이라고 의아해 하시는 것이었습니다. 퇴원하고도 한 두달 쉬어야 하는데 저는 일주일 쉬고 정상적인 생활을 하고 있습니다.
저의 아내도 밤에 이가 몹시 아파 했는데 천마주를 입에 물고 있었더니 즉시 통증이 멈추는 것이었습니다. 참 신기했습니다. 우리는 천마를 비상약으로 쓰고 있습니다.
충북 진천교회 이창언 목사
뇌졸중으로 인한 반신마비가 천마로 거의 완치되었습니다.
저는 뇌졸중으로 쓰러져 병원에 입원하여 두 달을 치료 받았으나 반신마비가 잘 풀리지 않아 식사와 화장실 가는 것을 혼자서는 해결할 수가 없어서 굉장히 답답하고 절망스러웠습니다.
그러던 중 우연히 천마가 저와 같은 증상에 효과가 있다는 말을 듣고 반신반의하는 심정으로 천마 농장에서 천마를 구해 생즙을 내어 수시로 복용하였더니 일주일만에 어지러운 증세가 사라지면서 기운이 회복되더니 이주일이 지나면서 혼자서도 거동이 가능하게 되었습니다. 두 달이 지난 지금은 혼자서도 외출이 가능하고 뇌졸중으로 쓰러졌던 사람 같지 않다는 소리를 들을 정도가 되어 너무나 감사하는 마음으로 살고 있습니다. 저처럼 뇌졸중으로 쓰러지신 후 절망스럽게 사시는 분들께 꼭 천마를 권해 드리고 싶습니다.
강원도 춘천시 온의동 박춘
심장이 약해 생기는 증상들이 모두 사라졌습니다.
저는 심장이 좋지 않아 혈액 순환이 원할 하지 못해 식욕부진, 어지럼증, 편두통, 손,발 저림 등으로 거의 십년동안을 고통스럽게 살아왔습니다. 약을 복용하지 않으면 견딜 수 없었을 정도였고, 집밖으로 외출하는 것도 부담스럽고 엄두가 나질 않았습니다. 그런데 어느 날 동생이 어디서 천마가 혈액순환에 좋다는 얘기를 듣고 천마 한 박스를 사들고 찾아왔습니다. 성의가 고마워서 그날 이후로 꾸준히 생즙을 만들어 먹기 시작했는데 열흘 정도 지나면서 식욕이 생기더니 한 달쯤 후에는 어지럼증 증세와 편두통, 손발저림이 거짓말처럼 없어졌습니다. 참으로 신기하고 놀라웠습니다. 6개월이 지난 지금은 지금껏 듣지 못했던 혈색이 좋다는 말까지 듣게 되었습니다. 정말 꿈같은 일이 저에게 생긴 것입니다. 이제는 그동안 제대로 하지 못하였던 집안일도 아주 즐거운 마음으로 하고 있습니다.
서울시 서초구 양재동 김미정
천마로 인해 지겨웠던 두통과 심장병을 고쳤습니다.
저는 53세 주부입니다. 감기 기운만 있어도 바람이 심하게 부는 날에도 스트레스를 받고 수면이 부족해도 두통으로 일상생활을 할 수 없을 정도로 심하게 아파서 한약과 양약을 많이 써 봤지만 허사였습니다.
생각하기에 분명 내 머릿속에는 무엇인가 들어 있기에 이렇게 심하게 두통이 있을 거라고 원망하면서 뇌와 심장에 대해 정밀 검사를 해야겠다는 생각을 했습니다.
또한 심장은 초인종소리에도 깜짝 놀라고 등산을 많이 다니는 편인데 숨이 차서 힘이 많이 들었습니다. 병원에 검사 신청을 해 놓고 날짜를 기다리는데 TV에서 강원도 천마에 대해 나오는 걸 보았습니다. 순간 병원에서 비싼 검사비를 쓰느니 한번 먹어 보자는 반신반의 하는 마음으로 신청을 해서 생천마를 먹기 시작했고 3일째 먹으면서 머리가 가벼워 지면서 언제 아팠냐는 듯이 아팠던 기억이 나질 않더군요. 신기했습니다. 그래서 꼬박꼬박 빠지지 않고 열심히 먹었습니다. 한 달 후부터는 등산을 해도 같이 다니던 사람들도, 제 남편도 깜짝 놀랄 정도로 신기해 했습니다. 가볍게 등산을 하고 전혀 숨이 차지를 않고 몸이 날아다닐 것처럼 가벼워 졌습니다. 요즘은 수면부족이 오더라도 스트레스를 받더라고 어떠한 피로가 와도 몸이 무겁다는 느낌이 없어졌습니다. 왜 진작 천마라는 것을 못 만났을 까? 천마를 만나서 너무 행복한 시간을 보내고 있고 다른 사람이 된 것 같은 기쁜 마음입니다. 한 가지 아쉬운 점이 있다면 일년에 한번 수확이라 언제나 구입할 수 없다는 점이 안타깝습니다. 저와 같은 증세가 있으신 분들은 꼭 한번 애용해 보세요.
구입하는 것도 중요하겠지만 정성껏 복용하는 것도 중요하다고 생각합니다.
경기도 성남시 분당구 수내동 이해영
고혈압이 천마로 치료되었습니다.
고혈압으로 16년 동안 병원 다니며 치료를 받아온 환자입니다. 대학병원 다니며 치료하기도 지겨워서 동네 병원에서 대학병원과 같은 처방을 받아 3년을 검사도 안하고 약만 먹었더니 혈압조절이 안돼서 합병증으로 심장기능이 저하되는 심장병까지 얻게 되었습니다. 절망적인 심정이었지요. 그러던 중 천마를 알게 되었습니다. TV를 보구요.
2004년 3월 말부터 생천마 30g에 토마토와 청국장을 갈아 하루 두 번을 먹었습니다. 결과는 놀라웠습니다. 아무리 약을 먹어도 조절이 된다 하여도 130-90이하로 떨어져 본적이 없었는데 천마를 먹은 후 120-80으로 어느 때는 110-75로 내려갔습니다. 머리도 맑아 날아갈 것 같고 심장도 두근거리고 뻐근한 증상이 아주 많이 좋아졌습니다. 안색도 병색이 없는 지극히 정상적인 안색으로 되돌아와 사람들마다 달라졌다고 아우성이랍니다. 혈액 검사 때 중성지방이 높다 하였는데, 지금은 어떨지? 그것도 함께 2004년 8월 2일에 종합검진을 들어가는데 그때는 결과가 어떻게 나올지 무척이나 궁금합니다.이렇게 혈압이 안정되고 심장이 조용히 해준다면 심장 초음파나 혈액 검사 결과가 좋게 나오리라는 기대로 무척 설레어 집니다.앞으로도 계속 먹을 것이며 혈압이 높으신 모든 분들게 진정으로 권해 드리고 싶 습니다. 주저 말고 한번 드셔 보시라고 꼭 권하고 싶습니다.
천마를 연구하시고 재배 하시는 여러분께 감사드리며,
천마를 알게 해주셔서 정말 감사합니다.
2004년 7월 서울특별시 성동구 응봉동 조희명
이외에도 여러 종류의 병증의 완화나, 허약한 분들이 건강해졌다는, 전화나 메일 그리고 집적 간접적으로 전해들은 내용들을 종합해 보면 천마는 여러 병증에 효험을 볼 수 있으며, 그 량과 사용기간에 따라. 모든 병증의 치료와 예방에 영향을 미칠 수 있다고 사료 됩니다.
천마는 하늘이 내린 명약이다.
천마는 피를 맑고 건강하게 해준다. 인간의 신체구조에 올 수 있는 병증은 피(血)로 인하여 모든 병이 온다 하였다. 피가 맑고 건강하다면 고혈압 중풍 뇌출혈로 인한 수족마비 등이 없이 평생을 건강하게 무병장수 할 수 있다.
천마는 뇌질환계통에 최고의 신약이다. 두통,불면증,뇌출혈,뇌졸증,고혈압,치매,우울증,스트레스, 같은 두뇌질환에는 불가사의하다 할 만큼 그 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위장병 당뇨,디스크,관절염,각종간질환,각종암에 이르기 까지 광범위한 질병에 두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 30년 동안 천마 약효를 연구한 민속약초 연구가는 천마를 제대로 병증에 따라, 그 기간동안만 사용한다면, 모든 병증에 효험을 낸다하였다.