알토란 김하진 무청시래기된장국 레시피
재료
- 무청시래기 500g
- 멸치 50g
- 다시마 2장
- 생강 한 조각
- 마늘 3쪽
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 된장 3큰술
- 고추장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 들깨 2큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 무청시래기는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 멸치는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 다시마는 물에 불린 후 찬물로 헹궈 물기를 제거하고, 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 채 썰어 준비합니다.
- 마늘은 껍질을 벗기고 다진 마늘을 만들고, 양파는 송송 썰어 준비합니다.
- 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물 8컵 (2L)를 넣고 멸치와 다시마를 넣고 센 불에서 끓입니다.
- 끓으면 멸치와 다시마를 꺼내 멸치는 가시와 뼈를 제거하고 다시마는 얇게 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 다시 멸치와 다시마 육수를 넣고 끓입니다.
- 끓으면 생강, 마늘, 양파를 넣고 5분간 끓입니다.
- 된장, 고추장, 참기름을 넣고 끓입니다.
- 무청시래기를 넣고 10분간 끓입니다.
- 들깨를 넣고 5분간 더 끓입니다.
- 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
- 멸치와 다시마, 대파를 넣고 끓입니다.
- 끓으면 불을 끄고 그릇에 담아 밥과 함께 즐깁니다.
실제 리뷰
"김하진 무청시래기된장국 레시피를 따라 만들어 보았습니다. 멸치와 다시마로 육수를 낸 덕분에 깊고 진한 맛이 나서 정말 맛있었습니다. 무청시래기는 부드러웠고, 들깨가 들어가서 고소한 풍미가 더해졌습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 국이었어요. 추천합니다!"
팁
- 무청시래기는 끓이기 전에 찬물에 불려두면 더 부드러워집니다.
- 들깨는 볶지 않고 그대로 넣어도 됩니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고추장을 더 넣어도 좋습니다.
- 감자나 두부를 넣어 함께 끓여도 맛있습니다.
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