김장철이죠?묵은 김치들을 빨리 해치워야하는 것이 살림하시는 분들의 고민...!저희 집에도 맛있게 익은 갓김치가 아직도 남아있어오늘은 갓김치찌개를 해보았습니다!
일반 배추김치로는 김치찌개 무지 많이 해먹었는데갓김치는 이번이 처음예요근데 정말 맛있더라구요~앞으로 완전 자주 해먹을 것 같아요!
재료: 익은 갓김치, 참치, 통조림햄, 양파 반개, 마늘1수저, 청양고추(햄은 생략 가능합니다~)
양파 반개를 썰어주세요
참치를 따주세요!!손이 안전한 안심따개라고 했는데... ㅎㅎ따지도 않았는데 따개가.....따개가 떨어짐......!
후........결국 젓가락으로 찔러서 찢었네요사조참치캔은 뜯을 때마다 이렇게 마개가 떨어지네요
냄비에 불을 올려주시고참치를 넣어주세요
참치를 넣은 후 바로 자른 갓김치를 넣어주세요
갓김치와 참치를 볶아주세요너무 많이 볶지는 마시구요한번 먹어봤을때 갓김치가 뜨거워질때까지만 볶아주세요
갓김치가 뜨거워졌다면물을 넣어주시는데요~내용물이 보일듯 안보일듯한 만큼 물을 넣어주세요
물이 끓으면 마늘 한수저 넣어주시구요김치가 집집마다 맛이 살짝씩 다르잖아요~`국물이 좀 싱겁거나 김치 맛이 많이 나지 않는다면김치국물을 넣어가면서 간을 봐주세요~
양파를 넣어줍니다
준비해두었던 햄도 잘라서 넣어줍니다저는 사실 햄을 넣을까 말까 고민했는데요안넣은 상태에서도 정말 맛있었거든요~근데 재료 사진 찍으면서 햄도 같이 찍었길래... 걍 넣었습니다!
얼큰하게 드실 분들은 청양고추도 넣어주세요
1분정도 더 끓여주세요!청양고추의 얼큰함이 우러나와야하니까여
완성입니다
크하
배추김치와 비교했을때 갓김치찌개는 정말 다른 매력이 있더라구요배추김치는 좀 아삭하잖아요근데 갓김치찌개는 정말 부드러워서 배추김치찌개보다갓김치를 더 많이 먹게 되요!그리고 훨씬 더 간간해서 맛나요
이렇게 밥 위에 햄올리고감깃치 올려서 입에 넣으면!!!!
어느 순간 밥 한공기는 사라짐....!
갓김치는 사랑입니당
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 단비당