백종원 간장 돼지불고기 레시피 (바싹불고기 버전)
백종원 씨의 간장 돼지불고기 레시피는 간단하면서도 맛있는 것으로 유명합니다. 저는 이 레시피를 바탕으로 좀 더 바삭하고 달콤한 맛을 선호하는 개인 취향에 맞춰 조금씩 변형해본 '바싹불고기' 버전을 만들어봤습니다.
재료
- 돼지고기 앞다리살 500g
- 양념
- 간장 1/2컵
- 맛술 1/4컵
- 설탕 1/4컵
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 파 1대
- 참기름 1큰술 (볶을 때 사용)
만드는 법
- 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 볼에 돼지고기, 양념, 다진 파를 넣고 손으로 잘 섞어 버무립니다.
- 최소 30분 이상, 2시간 정도 시간을 두고 숙성시킵니다.
- 팬에 참기름을 두르고 중불에 익힌 후, 숙성된 돼지고기를 넣고 볶습니다.
- 돼지고기가 익으면 불을 끄고, 마지막에 참기름을 한 숟갈 뿌려 마무리합니다.
팁
- 돼지고기를 숙성시킬 때 시간이 없다면 10분 정도라도 숙성하는 것이 좋습니다.
- 돼지고기를 볶을 때 너무 세게 볶으면 고기가 かたくなる 수 있으니 주의합니다.
- 취향에 따라 양념에 고춧가루나 고추장을 조금 넣어 매콤하게 만들어도 좋습니다.
이렇게 해서 만든 바싹불고기는 겉은 바삭하고 속은 부드러우며, 달콤짭짤한 맛이 일품입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 만한 완벽한 메뉴입니다.
총평
백종원 씨의 간장 돼지불고기 레시피는 간단하면서도 맛있는 기본 레시피라고 생각합니다. 저는 개인적으로 좀 더 바삭하고 달콤한 맛을 선호하기 때문에 '바싹불고기' 버전으로 변형해봤는데, 기대 이상으로 맛있게 만들어졌습니다. 간장 돼지불고기를 좋아하시는 분들께서는 꼭 한 번 해보시길 추천합니다!
추가적으로 궁금한 점이나 다른 버전의 레시피를 원하시면 언제든지 말씀해주세요.