가끔 제게 그걸 묻는 사람이 있습니다.
저도 그 맛이 그 맛인 것 같아서 커피를 만드는 사람에게 물어보곤 했습니다.
답은 둘 다 "커피에 우유를 넣어요"... 그게 전부입니다.
글쎄... 그건 아는데 뭐가 다르냐고?
카푸치노 = 커피 1 : 우유 1 : 우유거품 1
카페라떼 = 커피 1 : 우유 3 : 우유거품 살짝만
이 차이더군요... 그나마 요즘 구분이 모호해지고 있습니다.
빈속에는 우유가 많이 들어간 부드러운 카페라떼가 낫겠죠.
(카페라떼와 카페오레는 같은 것임)
그리고 '카라멜 마끼아또'를 주문한다는 것이 그냥 '마끼아또'를 주문하시면 절대 안 됩니다.
마끼아또는 에스프레소 위에 우유 거품을 살짝 떨어뜨리는 것으로
음식을 많이 먹어서 배는 부른데 개운한 커피 한 모금 마시고 싶을 때 주문하는 것이랍니다.
'에스프레소 싱글'은 30ml입니다. 진합니다.
에스프레소를 담는 잔은 데미타세 잔입니다. 크기가 작죠.
저처럼 커피 좋아하는 사람은 더 먹고 싶겠죠..
그럴 땐 '에스프레소 도피오'을 주문합니다.
'에스프레소 싱글' 2배의 커피를 주는 것입니다. 단 값은 2배보다 저렴하겠죠.
에스프레소도 진하건만 더 진하게 마시고 싶은 사람도 있습니다.
그럴 땐 '에스프레소 싱글'과 양은 똑같고 농도가 2배인 '에스프레소 더블'을 마십니다.
에스프레소는 어떤 커피 bean을 사용할까요?
물론 한 가지 커피콩으로도 추출할 수 있으나, 대개는 몇 가지 커피를 섞습니다.
쓴맛, 신맛, 단맛, 향기 등을 서로 보완해서 맛있는 커피를 만들기 위해서...
유명한 커피 체인점은 라바짜, 일리, 스타벅스, 커피빈, 파스쿠치......그밖에도 많죠.
시중에 유통되는 커피는 크게 아라비카와 로부스타... 2종입니다.
그중 일리는 아라비카 종만을 브랜딩하여 고급 커피의 이미지를 내세우고 있으나
쓴맛이 좀 더 강한 로부스타를 아라비카와 섞어서 서로의 맛을 보완하는 것이 훨씬 이상적일 거라는 생각이 드네요..
커피는 바리스타의 솜씨에 따라서도 맛이 달라집니다
이탈리아의 파스쿠치...
대전 시청점 파스쿠치의 커피가 맛있다는 정보를 입수...
그러나 오늘 커피를 많이 마신 상태이므로 다음에 사진 올릴게요^^
첫댓글 카푸치노와 카페라떼... 그 미묘한 차이를 묻던 생태안내자 멤버들... 답이 되었는지...
아... 에스프레소 마시는 법? 설탕을 듬뿍 (2스푼 정도) 넣고 젓지 않습니다. 양이 적으므로 한 모금 마실 때마다 색다른 맛이겠죠. 마지막엔 아주 달구요.. 그러나 정답은 내 맘대로 마시면 됩니다. 단맛이 싫으면 그냥 마시면 되구요^^