안녕하세요 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!
오늘 교육후기는 HACCP 학생팀장 교육이에요!
HACCP 팀장교육은 식품기업에서 중요하게 생각하고 있는 교육이고, 취업과 품질관리, 법규 등에서 중요한 교육이에요~
그만큼 중요한 교육이니만큼 많은 관심 부탁드립니다!
HACCP 팀장교육은 아래표와 같이 2일에 거쳐 교육을 진행하고 있어요!
일차 | 교육시간 | 과목 |
1일차 | 09:00 ~ 10:30 (1.5H) | HACCP 개요 및 고시해설 |
10:30 ~ 12:00 (1.5H) | HACCP 관리 I (사전준비 5단계) |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 |
13:00 ~ 16:00 (3.0H) | HACCP 관리 II (중요관리점 결정) |
16:00 ~ 18:00 (2.0H) | HACCP 관리 III (위해요소분석) |
2일차 | 09:00 ~ 12:00 (3.0H) | HACCP 관리 IV (한계기준/검증) |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 |
13:00 ~ 14:00 (1.0H) | HACCP 관리 IV(문서화 등) |
14:00 ~ 18:00 (4.0H) | 선행요건 관리 |
18:00 ~ | 종합토의 및 수료식 |
교육실에 입장하기 전 신분증 검사를 진행하고 이름표를 받아 교재있는 곳에 착석하면 돼요~
출석을 진행하지 않고 무작정 들어간다면 수료를 못할 수 있으니 꼭 출석을 받아주세요!
HACCP 교육은 개요부터 HACCP의 모든 과정을 하나씩 다루고 있고 마지막 시간에는 시험과 제조공정도를 작성하는
시간이 있기 때문에 수업을 집중해서 들어야 해요!
중간중간 제품설명서, 공정흐름도, 제조방법, 위해요소 분석표, 한계기준 설정 등 각 공정의 예시를 보여줍니다 ~
직접 작성해보는 시간이 있고 사례를 들어 설명해주시면서 직접 작성해보기 때문에 실제 작업장에서
매우 유용할 것 같았어요!
이렇게 식품공전에 나온 내용을 토대로 제품설명서 작성 예시를 보여주고 실제 내가 만드는 제품을 예시로 들어
제품설명서를 작성해보실 수 있어요 ~
HACCP은 위해요소를 미리 제어하고 예방하기 위한 방법인 만큼 위해요소와 관리방법이 가장 중요하다고 생각되는데요!
그렇기 때문에 B(생물학적), C(화학적), P(물리적) 위해요소를 생각하여 식품에 취급에 주의해야하기 때문에 강사님께서
하나하나 사례를 들어 설명해주셔서 기억에 많이 남았어요!
예시로 나온 자료들을 보면서 어떤 공정을 CCP로 설정해야하는지, 제품설명서에는 어떤 내용이 반드시 들어가야 하는지
등에 대한 내용들을 이해하기 쉽고 간단하게 배울 수 있는 기회입니다!
HACCP은 앞서 말했듯이 위해요소를 미리 제어하고 예방하기 위한 방법이지만 미리 제어하고 예방했다는 것을 증명하기 위해
문서화 및 기록유지를 잘 이행해야 자사의 식품이 문제가 없다는 것을 증명할 수 있을거에요!
마지막으로 시험을 치룬 뒤 공정흐름도를 작성하고 강사님의 피드백을 진행하며 교육을 마치게 되었어요~
HACCP 팀장교육을 들으면서 이론으로 과정만 배웠던 전과는 달리 어떤 공정이 왜 필요하고, 중요한 점이 무엇이며,
반드시 들어가야 하는 내용은 무엇인지 자세하게 알 수 있었던 기회였던 것 같습니다!
더 자세한 내용은 한국식품정보원 홈페이지를 확인해주세요 :)
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