통배추 걷절이 & 파김치 담그기
- 만들기-
-미리 준비하기-
배추 1포기 천일염 두줌, 물 약간 , 쪽파 1단 멸치액젓 반컵(종이컵)
찹쌀 2스푼, 물 2컵반 분량을 섞어준뒤에. 한번 바글바글 끓여서 식혀놓기
배추랑 쪽파.
통배추 걷절이만들기
겉절이 양념 ☞ 고추가루 4스푼, 다진마늘 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 새우젓 1스푼,
생강가루 1스푼, 설탕 1스푼, 통깨 적당량
윗부분을 잘라낸 뒤에.한잎씩 떼어내서.통으로 사용
배추는 칼이 많이 안닿아야 맛있다고 하내요 왠만해선 손으로만....
<퍼런 잎들은 배추국 해먹고, 우거지 만드려고 따로 모아 끓는 물에 삶아준 뒤
물기 짜 낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어..냉동실로 GOGO>
노란 속잎들로만 구성지어서
천일염 두줌정도 뿌리쪽에 집중적으로 골고로 뿌려준뒤에
물을 위에서 뿌리듯 넣어서 그렇게 살짝 절였음
배추겉절이 할때 안절이고 하시는 분들, 절이고 하시는 분들 두종류인데.
각자 간만 잘 맞추면 되겠쬬?
안절이고 하시는 분들은 양념맛을 약간 세게 해서 하면 되고
절이는 분들은 양념의 간이 너무 세면 안되겠쬬!
30분정도 살짝 절인 뒤에
흐르는 물기에 헹궈서 큰 배추잎은 손으로 반 쭉쭉 찢어준뒤 물기를 제거.
이때 물기 제거하려고 배추잎을 꼬옥 짜는게 아니라 채반등에 받쳐서 제거
아삭아삭한 맛은 살짝만 절이시고
아삭한것 보다는 야들야들한 맛을 좋아하시는 분은
줄기 부분이 약간 휘어질 정도로 절이세요
양념 만들기
쪽파 다듬고 성한 잎들 많이 떨어져 있어 아까워서
그 파잎들 다듬어서 양념에 같이 넣어줬어요
Tip
<만든뒤에 바로 먹을려면 설탕 대신 물엿을 약간 사용.
대신 좀 놓아두고 먹을거라면 설탕을 약간>
물기 제거된 배추 위에양념장 올려서 살 살 버무리면 되요.
팍팍 버무리면 배추뿌리와 잎들이 상하거나 찢어지지 않게
살살 버무려주세요
버무리고 난뒤에 통깨 솔솔 넣어서 마지막으로 살짝 버무리기
배추겉절이를 한번 먹을 분량으로 꺼내서 참기름 살짝 넣어준 뒤에
조물락 조물락 무쳐서 상에 내어 보세요.완전 반할 정도로 맛있어요
양념의 간만 잘 맞추어주면 정말 쉽게 할 수 있는 것이 겉절이죠
파김치 만들기
파김치 양념 ☞ 고추가루 7스푼반컵, 설탕 2스푼, 생강가루 1스푼, 찹쌀풀 2컵, 새우젓 1스푼
우선 쪽파는 뿌리 부분을 자른뒤 다듬어서 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요.
- 이때:쪽파 잎끝 부분을 톡톡 따줌.그러면 파잎 안의 공기가 빠져서
그 안까지 양념이 골고로 침투해서 맛있어요 -
소금보다는 멸치액젓으로 절여줌. 액젓으로 절여주면 막 만들어도 맛있고
익혀 먹어도 그 깊은 맛에 반할거에요
액젓으로 버무리실때 우선 뿌리부분에 집중적으로
뿌리고 잎부분은 살짝살짝 뿌려주면 되고 30분 절이면 되요
찹쌀풀 잘 쑤어준 뒤 종이컵 두컵분량으로 넣어주세요.
생강가루(생강을 갈아서 사용해도좋음)와 고추가루, 새우젓등을 넣고서 버무리기.
고추가루가 녹아들 정도로 그래야 파김치가 지저분해 보이지 않아요
파김치는 마늘을 넣으면 쓴맛이 나요
고추가루등을 잘 풀어준 양념에 쪽파를 절였던 멸치액젓을 따라내세요..
어느정도 따라낸 뒤에 간을 보면서 입맛따라 알아서 넣으세요
잘 만든 양념장에
멸치액젓에 골고로 절여진 쪽파를 버무려주세요.
이때도 살살 버무려주세요
쪽파 3-4개씩 잡아서..
반으로 접은 뒤에 둘둘 말아서 밀폐용기에 꼭꼭 눌러담아..
2-3일 정도 김치냉장고에서 익힌 뒤에 먹으면 더더 맛있게쬬?
멸치액젓으로 절여서인지
막 만든것을 먹어도 정말 맛있어요. 어때요?