백종원 돼지고기 김치찜 완전 밥도둑!
재료
- 묵은 김치 1포기
- 돼지고기 (목살) 500g
- 대파 1대
- 양파 1/2개
- 청양고추 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 생강가루 조금
- 고춧가루 3큰술
- 국간장 1큰술 반
- 설탕 2큰술
- 미림 2큰술
- 물 1리터
만드는 방법
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묵은 김치는 굵게 썰어 물기를 빼줍니다. 돼지고기는 3cm 두께의 입으로 자릅니다.
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냄비에 물을 넣고 끓인 후, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 생강가루, 설탕, 미림을 넣고 끓입니다.
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끓는 양념장에 돼지고기를 넣고 5분간 끓입니다.
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돼지고기를 꺼내 접시에 담아둡니다.
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냄비에 묵은 김치를 넣고 끓입니다.
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김치가 끓으면 돼지고기를 다시 냄비에 넣고 30분간 끓입니다.
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대파, 양파, 청양고추를 송송 썰어 냄비에 넣고 5분간 더 끓입니다.
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소금으로 간을 맞추고 완성입니다.
팁
- 묵은 김치가 없으면 신김치를 써도 좋습니다.
- 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하면 청양고추를 더 넣어도 좋습니다.
- 김치찌개 밑반찬으로도 좋습니다.
후기
백종원 씨의 돼지고기 김치찜 레시피를 따라 만들어봤습니다. 정말 맛있고 밥도둑이었어요! 묵은 김치의 깊은 맛과 돼지고기의 부드러운 식감이 잘 어울렸습니다. 대파, 양파, 청양고추가 들어가서 더욱 풍부한 맛이었어요. 저는 매운 것을 좋아해서 청양고추를 4개 넣었는데, 그래도 괜찮았어요. 혹시 매운 것을 못 드시는 분들은 청양고추를 빼거나 줄여 넣어도 좋을 것 같아요.
이 레시피는 밑반찬으로도 좋지만, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 저는 남은 돼지고기 김치찜을 다음 날 아침에 볶음밥으로 먹었는데, 정말 맛있었어요.
백종원 씨의 돼지고기 김치찜 레시피를 추천합니다!