1. 바나나 바나나에 들어있는 식이섬유와 지질등 성분이 작용하여 목안을 촉촉하게 통증을 개선하고 기침을 진정시켜주며 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날때는 바나나를 드시면 기침 뿐 아니라 목 안의 염증을 없에줍니다. 바나나 한개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 쉐이크가 되는데 이것을 목앓이나 기침이 그치지 않을때 먹으면 기침에 좋은 음식으로 좋습니다. 2. 오이 오이는 체내 노폐물과 소금기를 배출하는 작용을 해 천식발작이 있응 경우 천식을 가라 앉히는 작용을 하는 토종 벌꿀과 함께 섭취하면 좋다.
3. 수세미 천식을 치료하는데 효능이 뛰어난 수세미 정확한 이유는 알려져있지 않지만 기관지 질환에 매우 좋다고 합니다. 그뿐만아니라 측농증,비염,폐렴,기침에도 효능이 좋고 건조한 수세미를 가루로 만들어 하루 10g씩 드시면 매우 좋습니다.
4. 머위 머위는 폐 기운을 돋우어 주고 가래를 삭여 주는데 효험이 있어 기침이나 가래가 나오는 호흡기 질환의 약재로 쓰인다. 뿐만 아니라 위를 튼튼히 하고 약한 체질을 강하게 하며 임산부의 기침시 약을 쓰기 곤란할 때 쓰면 잔기침을 멎게 할 수 있다.
5. 모과 향기로운 모과로 술을 담가 두면 한밤중에 잠을 뭇 이룰 정도로 심한 기침 발작을 일으키거나 가래가 끓을 때 요긴하게 쓸 수 있습니다. 술을 마시지 못하거나 먹어서는 안 되는 사람은 모과를 강판에 갈아서 그즙을 병에 넣어 두고 먹어도 마찬가지 효과를 볼 수 있습니다. 모과주를 담그거나 모과즙을 낼 때 씨가 있는 심을 도려내 버리면 약효가 많이 떨어집니다. 6. 귤 구연산과 비타민C가 많이 들어 있는 귤은 감기, 동맥경화,고혈압 등에 효과가 좋아요, 귤의 효능은 여러 의학서적에서도 보여줍니다. "본초비요"에 따르면 귤은 생리기능이 잘 발휘되도록 돕는 작용을 한다고 되어 있습니다. 감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히며 구토와 딸국질을 없에줍니다. 또 귤씨는 방광염, 요통, 가래가 끊는 기침에 좋습니다.
7. 무 비타민C가 풍부한 무는 감기 증세를 완화하고 점막의 병을 치유하는 작용을 합니다. 즙을 내 먹으면 기침이 멈추고 열을 내리며 독소를 없엡니다. 무에는 디아스타제 같은 전분 소화효소와 단백질 분해효소가 있어 소화를 돕습니다. 특히 니코틴을 중화하는 해독작용을 하므로 담배를 많이 피우는 사람에게 좋습니다. 또한 오장육부에 이로우며 속을 따뜻하게 하고 설사를 다스립니다. 무를 깨긋이 씻어 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 되고 삶아서 그 물을 마셔도 좋습니다. 유리병에 얇게 썰어 저민 무를 넣고 꿀을 부어 하루밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나옵니다.
8. 호박 호박은 성질이 달고 따듯하며 몸 속의 기운을 보하고 염증과 통증을 완화할뿐 아니라 해독작용을 합니다. 천식과 기관지염.부종.당뇨병을 다스리는 데 많이 쓰입니다. 천식이 심하면 기침과 가래 때문에 음식을 제대로 먹을 수 없고 소화시키기도 쉽지 않습니다. 따라서 소화가 잘되고 위에 부담을 주지 않는 음식을 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다. 호박에는 비타민A, 비타민B, 비타민C가 들어 있으며 병후 회복에 특히 좋습니다. 호박을 무르게 푹 삶아 죽을 만들어 먹으면 부드럽게 잘 넘어가고 소화가 잘되어 천식 환자에게 최고의 영양식입니다. 9. 배 기관지.천식.기침감기 등에 효과가 탁월합니다. 또한 몸에 해로운 독소를 밖으로 배출하는 역할도 합니다. 목이 쉬었거나 열이 날 때 먹으면 증상을 완화할 수 있습니다. 최고의 알카리성 식품으로 통하는 배에는 탄수화물, 과당, 유기산, 비타민B, 섬유소, 지방 등이 들어 있습니다.
10. 은행 한방에서는 은행을 백과 라고 부르며 기침과 가래를 멈추게 하는약재로 사용합니다. 은행에는 탄수화물, 카로틴, 비타민C 등이 들어 있지만 청산배당체라는 독성도 있어 많이 먹으면 중독을 일으킬 수 있습니다. 또 은행 특유의 고약한 냄새와 독성 때문에 반드시 굽거나 익혀 먹어야 합니다. 하루에 10알 정도 먹으면 기침과 가래를 삭이고 식욕을 도우는 데도 그만입니다. 은행을 넣어 밥을 지으려면 먼저 쌀을 씻어 불리고 은행을 살짝 볶아 껍질을 벗깁니다. 호두와 잣은 손질하고 새송이버섯은 썰고 팽이버선은 밑통을 자릅니다. 솥에 불린 쌀을 담고 호두와 물을 부어 밥을 짓다가, 밥물이 끓어오르면 불을 줄이고 은행. 잣. 버섯을 넣고 중간 불에서 은근히 끓인 뒤 뜸을 들이면 됩니다. 예부터 배는 폐를 보호하고 열과 기침을 다스렸습니다. 11. 오미자 오미자의 차를 꾸준히 먹으면 기관지 질병을 치료 및 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 특히 오미자의 이런 기능은 천식에 좋다고 합니다. 또한 감기에 좋은 음식 입니다. 오미자의 간기능 강화기능은 술 독을 해독하는 효과를 내 주기 때문에 오미자의 열매를 달여 술 먹기 전과 후에 먹으면 좋습니다. 오미자의 성분을 꾸준히 섭취시 폐 를 보호하는 역할을 하며 폐질환을 예방 및 회복하는데 도움을 줍니다.
12. 도라지 도라지는 사포닌 효과로 인해 기관지 질환에 효과가 좋습니다. 인삼의 사포닌과의 차이점이라고 할 수 있으며 천식을 비롯 감기에 이르기 까지의 모든 호흡기 질환에 효능을 보입니다. 가래 없에는 법으로 많이 사용되고 있습니다. 도라지를 자주 먹게되면 면역력을 강화해 주는 효과볼수 있으며 면역력을 증가하는 잡병을 사전에 예방해 주어 잔병치례를 덜 하게 하는 효능이 있다고 할 수 있습니다. 도라지를 물에 삶은 후에 그 물로 세안을 하면 피부 트러블에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 도라지는 위궤양을 억제하며 기타 등에 염증이 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다. 도라지는 혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있기 때문에 콜레스테롤로 생기는 질병인 고혈압, 뇌졸증 등을 예방하는 효과를 갖고 있습니다.