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영진상고졸업동문회
 
 
 
카페 게시글
즐거운 나만에 요리(가족을 위해서) 스크랩 *NO오븐* 프라이팬에 구워서 만든 닭봉양념구이~
황문기 추천 0 조회 49 10.01.10 17:55 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 휴일 잘 보내고 계신지요??

 전 모처럼 늦잠좀 자야지 생각했는데요...새벽기도 다녀온 후 다시 잠을 못자고 이렇게 컴앞에 있네요~

 어제 요리 포스팅 올리지 않았더니,,,, 기다리신 분들이 많더라고요... *^^*

 

 오늘은 너무너무 맛있고요...어른아이 모두 좋아하는 닭봉양념구이입니다~

 보통 오븐에 닭봉을 구워서 양념소스에 버무려드시는데요...오븐이 없는 옥이는 프라이팬에 닭봉을 구운후..

 매콤달콤한 소스에 버무렸답니다...

 양념치킨처럼 튀기지 않아서 느끼하지 않고요...양념의 맛이 닭봉의 맛을 업그레이드해준답니다~

 

재료: 닭봉1kg. 우유. 다진마늘. 후추가루. 소금. 양파1/2개. 고추가루2T. 굴소스1T. 맛술3T. 간장3T.

        올리고당3T(또는 물엿). 케찹1T반.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~

=> 기호에 맞게 양념조절하세요...그런데요..오늘양념은 너무 표준적으로 맛있는것 같아요~~ ㅋㅋ

 

 1. 닭봉을 씻은후 다진마늘1T+소금2/3T+후추가루1/4T를 넣고 우유를 닭봉이 잠길정도 부어주세요..

    이렇게 우유에 재우면 닭의 누린내를 제거할수 있습니다...

    재운상태로 냉장고에 1시간~2시간정도 넣어주세요...

    1시간~2시간 재운 닭봉을  흐르는물에  하나하나 잘씻어 주세요....씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 2. 프라이팬에 식용유2T+물2T를  넣고 닭봉을 넣은후 프라이팬 뚜껑을 닫아주세요...

     가스불은 중불로 킨후 끓어오르면 중약불로 줄여주세요...

     중약불로 한후 12분정도 지난후 닭봉을 한번 뒤집어주세요...

     뒤집은후 다시 프라이팬뚜껑을 닫고 중약불로 12분정도 더 익혀주세요...

     총24분정도 지난후....뚜껑을 열은후 노릇하게 구워질수 있게,,,,,

     가스불을 중간불로 다시 켜신후 닭봉을 뒤집어가면서 노릇하게 구워주세요...

     5분정도만 더 구워주시면 됩니다..( 속살이 익은 상태에서 겉표면을 노릇하게 구워주는 작업입니다.)

=> 저는 넓은 프라이팬을 이용했는데요...

    고기굽는 불판이나 요새 홈쇼핑에 판매하는 직화오븐팬을 이용하셔도 좋습니다~

    고기굽는 불판도 꾸껑을 덮어주셔야합니다. 뚜껑이 없을때는 쿠킹호일로 덮어주세요~

    오븐이 있는분들은 오븐에 노릇하게 구워주시면 되고요....

 

 3. 양념소스만들기 : 볶음팬에 식용유1T를 두룬후  양파1/2개  다진거 + 다진마늘1/2T + 진간장3T+ 맛술3T

                               + 올리고당3T(또는 물엿)+ 굴소스1T + 고추가루2T +케찹1T반을 넣은후

                               양념이 끓어오르면 약불로 줄인후 2분정도 졸인후 2번에서 구워놓은 닭봉을 넣고 버무려

                               주세요...

 완성접시에 담은후 땅콩이나 호두 다진것 또는 파슬리가루를 뿌려주세요~~

 ==> 양념소스 너무너무 맛있어요... 시중에 파는 양념치킨보다 더 맛있는것 같아요. *^^*

       꼭 만들어보세요~~

          

 

기름에 튀기지 않고 프라이팬에 구운후 만들어서 느끼하지 않고요...

소스가 너무 맛있어서요... 저의아들(건희)은 "엄마! 닭봉 더 주세요!!"를 계속 외치더라고요..

그래서 오늘 또  만들어주기로 했습니다..

시어머님도 너무 맛있다고...사먹는것보다 맛있다고...칭찬을 많이 해주셨습니다~~

강추위로 온 가족이 지쳐있지요?? 사랑하는 가족을 위해 닭봉양념구이 만들어보세요~~

오늘도 행복하시고요...

바쁘지만 저의 요리에 관심을 주시는 여러분때문에  옥이는 참 행복합니다...

 

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