<준비하기>
방풍나물 200g, 쑥 100g, 날콩가루 1컵, 청양고추 1개
된장 2큰술, 표고 가루, 집간장 1큰술씩, 고춧가루 1작은술, 물 7컵
<만들기>
1. 쑥은 누런 잎을 제거하고 깨끗하게 씻어서 물기를 잘 뺀다.
2. 방풍나물은 씻어서 먹기 좋은 크기로 뜯고, 청양고추는 꼭지를 제거하여 잘게 다진다.
3. 쑥은 날콩가루에 골고루 버무린다.
4. 냄비에 물을 붓고 끓이다, 된장과 표고 가루를 넣고 한소끔 끓으면 방풍나물을 넣고 5분 정도 끓인다.
5. 콩가루 묻힌 쑥과 집간장을 넣고 한소끔 더 끓여 고춧가루와 다진 고추를 넣고 그릇에 담아낸다.
Tip:
1. 날콩가루는 볶지 않은 생콩을 말려 가루 낸 것이다. 그냥 맛보면 고소한 맛이나 향이 나지 않지만 국에 넣어 끓이거나 채소에 묻혀 찌면 구수한 맛이 살아난다.
2. 방풍나물은 갯기름나물이라고도 하는데, 풍을 막아주기 때문에 방풍이라는 이름이 붙었다.
3. 성질이 따뜻해서 중풍 외에도 감기를 막아 주며 두통을 없애고 머리를 맑게 한다.
4. 부드러운 잎은 쌈 혹은 무침으로 먹거나 된장찌개 등에 넣기도 한다.
<우관스님의 사찰음식 중에서>