㉠ 주꾸미는 내장과 먹물을 제거하고 굵은소금을 넣고 문질러 씻어주고, 설탕이나 밀가루 1숟가락을 넣고 씻어 준비한다.
*남편이 손질을 해 두어 과정샷은 올리지 못하였습니다.
㉠ 주꾸미는 내장과 먹물을 제거하고 굵은소금을 넣고 문질러 씻어주고, 설탕이나 밀가루 1숟가락을 넣고 씻어 준비한다. *남편이 손질을 해 두어 과정샷은 올리지 못하였습니다. ㉡ 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 고추를 넣고 끓여준다. ㉢ 채소가 우러나면 손질해 둔 주꾸미를 넣어준다.
㉣ 끓는 물에 들어간 주꾸미가 오그라들면 금방 건져낸 후 여열이 없도록 찬물 샤워를 잠시 해 준다.
▲ 삶아낸 물은 버리지 않고 멸치 액젓으로 간하여 국물로 사용합니다.
▲ 초고추장과 함께 담아내면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 고추장에 콕 찍어 먹습니다.
▲ 김밥과 주꾸미 국물
이왕 먹는 음식
더 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 요리한다면
온 가족이 행복한 식탁이 되지 않을까요?
덕분에 해물을 몇 날 며칠을 먹어도 질리지 않게 끝까지 맛있게 잘 먹었답니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.