"먹어야 할 ‘착한 음식’ 열 가지"
"먹지 말아야 할 ‘나쁜 음식’ 열 가지"
세계보건기구(WHO)의 건강보고서는 식습관 관리, 금연, 간염백신 접종,
적절한 운동을 통해 암은 33%, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등의
생활습관병은 60%이상 예방할 수 있다고 밝혔다.
음식이 전부는 아니지만 건강을 위해 평상시 식습관관리는 매우 중요하다.
그렇다면 우리몸에 이로운 음식과 해로운 음식은 무엇일까?
착한 음식 - 타임지 2005년 특별 판 선정 ‘세계 10대 건강 음식’
1.토마토:
붉은색을 내는 리코펜은 강력한 항암 성분이며,비타민 C도 풍부하다.
다른 채소나 과일에 비해 칼로리가 낮다.
2.시금치:
여자들에게 특히 필요한 칼슘과 철분이 많고
섬유질이 풍부해 포만감을주는 다이어트 식품이다.
3.견과류:
견과류에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐 생성을 돕는다.
일주일에2~3회, 땅콩 20알 이상을 먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다.
4.가지:
보라색을 내는 안토시아닌 색소는 심장병을 예방하며
바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다.
5.연어와 고등어:
오메가 3 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고
관절염을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다.
6.브로콜리:
설포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암 등의 발생을 억제한다.
섬유질과 베타카로틴이 풍부하다.
7.마늘:
강력한 항균 물질을 함유해 식중독과 바이러스균의 침투를 막아준다.
혈액순환을 원활하게 해 심장 질환을 예방한다.
8.귀리와 보리:
베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 하고,
몸에 해로운 콜레스테롤을 배출하며 장을 튼튼하게 한다.
9.녹차:
폴리페놀이 발암물질의 침투를 막고,
떫은맛은 위장운동을 활발하게한다.환경호르몬의 체외 배설을 촉진한다.
10.적포도주:
와인의 떫은맛을 내는 타닌성분은 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화하여 동맥경화를 예방한다.
나쁜 음식 - 세계보건기구(WHO) 선정 ‘세계 10대 불량 음식’
1.인스턴트식품:
염분이 매우 높고 방부제와 화학 첨가물을 포함하고 있어
생활습관병을 유발하고 몸속에 독소를 퍼뜨린다.
2.기름에 튀긴 식품:
심혈관 질병을 일으키는 원인이며,발암물질을 포함하고있다.
비타민을 파괴하고 비만의 원인이 된다.
3.육류 가공식품:
암을 발생시키는 아질산나트륨과 방부제를 포함하고 있으며 간에 부담을준다.
중추신경 마비, 출혈성 위염 등을 유발할 수 있다.
4.소금에 절인 식품:
다량 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.
후두암을 일으킬 수 있으며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 일으킨다.
5.과자류:
식용 향료와 색소를 대량 포함하고 있어 간을 손상시킨다.
열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.
6.냉동 간식 류:
단맛이 진한 냉동 음식을 자주 섭취하면 쉽게 비만이 될 수 있고
당도가 너무 높아 식사를 방해한다.
7.숯불구이 류:
식품 껍질이 타도록 구운 닭다리 한 개는담배 60개비를 피운 독성과 같이 위험하다.
고기를 구울 때 발생하는 연기도 위험하다.
8.통조림 류:
생선, 육류, 과일류 등 모든 통조림은 가공과정에서 비타민이 파괴되고
단백질이 변질돼 열량만 높고 기타 영양 성분은 매우 낮다.
몸속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시킨다.
9.탄산음료:
몸속의 비타민을 빼앗는다.인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.
10. 설탕에 절인 과일류:
식품 발암물질의 대표 격인 아질산나트륨을 포함하고있다.
당분과 염분의 함량이 지나치게 높고 유해 첨가물도 포함하고 있다.