무의 계절입니다..
생선조림에 들어있는 무를 생선보다 더 좋아합니다.. 물론 생선도 좋아하지만 시원하고 깊은맛은 푸~욱 익은 무가 제맛이잖아요.. 멸치와 무로 무조림을 해보았습니다.
재료 : 무. 대파. 청양고추. 멸치. 통마늘. 멸치다시마육수.
양념 : 고추가루 , 간장. 설탕 (매실액) .
먼저 멸치와 다시마를 물에 담궈 두었다가 불에 올려 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 10분가량 더 끓여 줍니다.
무는 둥글게 썰어 모서리를 다듬어 줍니다.. 조리다 보면 모서리가 부서져서 예쁘지가 않아요.. 그래서 살짝 정리했습니다.
양념장을 만들어 줍니다.. 물에 간장. 고추가루. 매실액을 넣어 양념장을 만들어 놓고, 대파는 반으로 갈라 굵은건 4등분으로 갈라 적당한 크기로 잘라주고, 청양고추는 어슷썰어 준비, 통마늘은 편으로 썰어 준비합니다.
냄비에 무를 깔고 그 위에 멸치, 대파. 청양고추, 마늘을 얹어 줍니다.
멸치는 머리를 떼어내고 내장을 빼내어야 합니다..
양념장을 끼얹고 바글바글 끓여주시면 됩니다.
맛있께 잘 끓고 있네요.... 중간불에서 뭉근하게 조려주면 됩니다.
멸치무조림 완성입니다...... 이것 하나면 밥한그릇 뚝딱 비우네요..
무대신 감자로 해도 맛있어요....
첫댓글 어머나~?????? 저희 남편 생선 조림 을 하면 무우 먼저 먹구 생선은 나중에....
오늘 반찬 뭘해먹지!!!고민 않해두 됩니다. 무우 멸치조림 으로 해결 되었어요.
ㅎㅎㅎ 주부들의 최고 난적이죠. 오늘 뭐하지? 반찬 해결되었다니 기쁘네요.
맛있게 해드세요 ^*^
정말 맛이 좋을 것 같습니다.어릴 때 엄마다 해주신 음식입니다.
네..토속음식이라 엄마 손맛이 느껴지죠
몇일전 아침 TV 박수홍요리(EBS)프로에서 방송한 내용이군요 저도 보면서 간편하고 맛있을것 같구나하고 찬사를 보낸 무조림인데 여기서 다시보니 반갑내요 ㅎㅎ
저도 봤어요. 하루씩 미루다 아직 못했는데 ... 역시 부지런하시고 마음이 따뜻 하신 분 이신가봐요.
그랬군요 ^^ . 무는 몸에 좋으니 이렇게라도 많이 먹어야 겠어요
맛 깔스럽게 잘하셧습니다...
감사합니다 ^^
맞아요
요즘 무가 제맛이지요
푹 조려서 젓가락으로 푹 찍어서 먹으면 음~정말 맛있겠어요
네..젓가락으로 푹 찔렀을때 쑥 들어가야 제맛이죠..
정말 맛있겠어요 잘 배우고 갑니다
감사합니다..
고것참 맞나 겠습니다 ~~배워 갑니다 ^^*~
네 감사합니다...맛있게 해드세요 ^^
낼 저녁에 함 해봐야겠네요..
오늘 저녁에 드시는건가요?
맛있다고 너무 많이 드시지 마세요 ㅎㅎㅎ
멸치 무조림 아주 맛깔나게 보입니다.. 따뜻한 밥한그릇에 무조림언져서 먹으면.
아.. 끝내주겠읍니다..어쩜그리 맛나보이나요..짭쪼롬하니 맛나게 생겼어요..
잘배웠어요..내일 아침에 노가리랑 멸치랑 두가지 요리가 나올듯한데요..
울옆지기 좋와하겠지요...
네 ..무 한점 올리고 그 위에 멸치 올려서 먹으면
정말 끝내 주더군요.. 마지막엔 양념에 싹싹 비벼 먹었어요 ㅎㅎ
조림된 무째 양념 얹어서 쓱싹 쓱싹~~~~비벼 먹고 싶어지는 밤입니다~~~~이러니 제 살들은......행복하겠죠^^
네..ㅋㅋ 안그래도 양념에 싹싹 비벼 먹었어요..
게장만 밥도둑인줄 알았는데 이놈도 만만치가 않더라구요
맛있어보입니다. 저도 해보아야겠습니다.
네.. 쉽고 간단해서 뭐해먹지 고민안해도 될듯 하네요
따라 했네요 아주 맛나요. 언제나 좋은정보 고맙 습니다^^
감사합니다..
맛있게 하셨나보네요 ^^
이 카페에 잘 들어 온거 갔네요 맛깔스런 멸치 무우조림 잘 배워갑니다. 감사해요..
감사합니다..웰빙이 따로있나요. 제철음식으로 건강 챙기세요
겨울무우가 맛있는데..저두 해봐야겠네요...감사합니다
네, 어린시절 땅에 묻어둔 무를 꺼내와 생무를 많이 먹었죠
저도 무우좋아하는데~함해봐야 겠네여~
지금 무은 보약이랍니다.. 많이 드세요
어머나 토속음식이네요어려서 먹어보고 아직인데 함 해봐야겠어요
그쵸,,어머니가 생각나게하는 음식입니다..
어릴적 해주시던 그 맛. 우리 토속음식이 제일인듯 합니다
맛있었보이네요^&^오늘저녁반찬정했습니다