이제 하루만 지나면 먹을수 있습니다.
우리가 어리숙하면 영악하고 교활한 남부...그들이 우릴 속일지도 모릅니다.
그래서 우린 더 공부해야합니다.
1. 중국산 쏘가리 구별법
- 봄에는 원래 색이 그렇다느니,,,암놈은 그렇다느니 뭐 이런 말에 속으면 안됩니다.


2. 쏘가리 회란?
《규합총서》에 따르면 쏘가리는 천자를 먹었기 때문에 천자어라고 한다. 농어과에 속하는 민물고기로 전체 길이가 40-50cm 정도이며 머리가 길고 입이 큰 편이며, 등에 회색무늬가 많다. 강원도 지역과 한강 상류의 쏘가리가 유명한데 봄철에서 가을이 제철이다. 흔히 쏘가리는 매운탕으로 내지만 쏘가리회도 살자체가 연하고 씹는 질감이 쫄깃하여 맛이 좋다.
쏘가리는 싱싱한 것을 골라 깨끗이 손질한 후에 내장을 빼낸다. 머리와 꼬리를 남기고 양쪽으로 포를 뜬다. 포를 마른 행주로 깨끗이 닦은 다음 꼬리 부분에 칼을 대고 살살 밀면서 껍질을 벗겨 1㎝ 두께로 썬다. 레몬은 반달썰기를 하고, 무는 7㎝ 길이로 돌려 깍아 곱게 채 썰어서 찬물에 담가둔다. 넓은 회접시에 무 생채를 깔고 쏘가리를 가지런히 담고 상추와 레몬을 옆에 곁들인다. 소스로는 간장에 와사비를 푼 소스나 초고추장에 찍어 먹는다. 먹기 전에 레몬즙을 골고루 뿌리면 살이 단단해지고 살균작용을 하여 좋다. 쏘가리와 같은 민물고기는 해수어와 비교하여 비린내가 심한데, 비린내 성분은 리신(lysine)에서 생긴 피페리딘(piperidine)으로 이를 제거하기 위해서는 마늘, 생강과 같은 향신 채소와 양념을 더 강하게 해서 먹는 것이 좋다. 특히 레몬이나 식초와 같은 과즙 또는 산을 뿌려주면 산과 알칼리성인 트리메틸아민 결합으로 비린내를 제거되며, 생선을 물로 씻어도 수용성 성분인 트리메틸아민이 제거된다.
3. 쏘가리 회뜨는 법
-박피디가 제대로 뜨는지 두 눈 부릎뜨고 감시해야 합니다.

첫댓글 참!대~단하십니다형님 한번물면 그냥 아작을 내시는군요 ㅋㅋ
벌써 쏘가리회 물리게 먹은듯한 기분이...ㅎ^^
이거 북부 시골 양반들 마트가서 만뤈짜리 우럭 한접시 사다가 놓구 쏘가리라고 내놓을라고 했는데 이거 힘들겠는데요?? ㅎㅎ
우럭으로 속일까봐 가는 길에 내가 한 접시 사가지고 갈려고 한다....같이 놓고 시식비교해볼라고....
잔 머리 쓰지마라..
ㅋㅋㅋ 우럭도 먹겠군요..ㅎㅎ
성민아.. 도저히 안되겠다 오늘 또 갔다 와라ㅠㅠ
북부 약 올렸으니 남부 니네 "속앓이" 좀 해봐라..
어제도 꽝치고 왔는데 또가요? 중국산은 물건너갔고~~어디 한강 쏘가리라도 구해봐야죠 뭐~~ㅠ
어제 가서 꽝친거야???고생이 만타.그래도 수고스럽겠지만 꼭 잡아와라^^난 휘발유통 벌써 구해놨다.새걸로^^ㅋㅋㅋ
모임내내 대가리 박구 있던지..잡아오던지..ㅋㅋㅋ
앞으론 쉽게 염장질 사진 못 올리게 할테다....내가 팬더,스카이,다크,만득이등등 여러 회사원을 대표해서 말야.
형님 배스는 안될까요~~꿩대신 닭 이라도 ~~ㅋㅋ
쏘가리. ㅎㅎㅎ
남기 너도 우리 모임에 껴줄테니 쏘가리좀 가져 오면 안대겠니???ㅋㅋㅋ
난 가서 회를 뜰께요 기우형~~
회 뜨는 사람은 이씅께 넌 쏘가리를 가져오라구~~~~!
랠리형님 집념이 대단 하심다~~~ㅋ
주뎅이 함부로 놀렸다간 무덤속까지
찾았올까 겁나 부러요~~~^^
나 중국에서 중화요리 7년 반 동안 먹은 놈이다..사천,귀주,상해,광동,북경,후난요리등등
전갈,오리혓바닥,너구리,투구게,오소리,당나귀,물방게,벌집,꿀벌애벌레,지네,여치,비둘기,통자라,거북이
움직이는건 거의 다 먹어봤거든...
그래서 이번엔 비록 장소가 중화요리집이라도......쏘가리..... 처음으로 꼭 먹어봐야 한다.
무서운~~ㅠㅠ 북부 노인네..... 앞으로 남부에 모든 행사 사진을 올리지 말자구요~~ㅠㅠ
우리는 모르는 노인네입니다. 올려야 자극받고 우리도 모여서 맛난거 먹지요~~
ㅋㅋㅋ 랠리형님 북부에서 왕따??? 버림 받으셨어..ㅡ,.ㅠ; 이사오셔유..ㅎㅎ
청송에 쏘가리 잡으로 오세요