묵은지 위에 흰 막은 곰팡이가 아니래요
산소와 반응하는 효모에 의해 생긴것으로
독성유전자자 없다합니다.
효모는 알콜과 향기성분을 만들면서 발효식품의 풍미에 도움을 준데요
김치의 경우 효모보다 유산균 발효가 주를 이루지만.
시간이 지날수록 유산균의 활동이 줄어들면서 효모에 의해 흰색 막이 생긴다하네요!
흰막이 생기지 않게하려면
김치의 표면을 위생비닐로 덮거나 국물로 잠기게해 공기중에 노출을 없애주시고,
저장온도는 섭씨4도 이하의 저온에 유지해주시면 됩니다.
흰막이 생긴 김치는 독성유전자는 없지만
걷어내고 씻은뒤 볶아먹거나 끓여먹는거를 권장합답니다 ^^
출처
첫댓글 상한 줄 알고 다 버렸던거 같은데 이젠 깨끗이 씻어서 볶아 먹어야겠네요~~