2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 canine
재료
무 한개
식초 300g
물 300g
설탕 200g
(ml 도 똑같이 적용가능)
소금 작은 1술(인데 간보고 안맞다 싶으면 알아서 더 넣을것)
월계수잎 3장(없어도 괜찮음)
통후추 10알(없어도 괜찮음)
말린 다시마 3장(없어도 괜찮음)
어제 집앞슈퍼에서 무세일하길래 삘받아서 사왔음
다이어트 중인데
예상외로 단무지가 칼로리가 낮드라고
김밥용 단무지 한줄에 대략 3칼로리???
라고 어플에 적혀있으니까 맞겠지...뭐...
근데 다 만들고 나서 이거 올려야지 해서 완성샷밖에 없어
1. 무 박박씻어서 껍질 벗겨준다(난 안벗기고 수세미로 문지르기만 했음)
2. 먹고싶은 모양으로 자른다
자장면 먹는 모양인지 통단무지인지 김밥용인지
난 김밥용으로 하느라고
길게 썰었어 단촛물 부으면 무에서 수분빠지니까
좀 굵게 1cm정도로 썰었어
3. 식초300g, 물300 g, 설탕200g 월계수잎, 통후추
넣고 냄비에 팔팔끓인다
4. 거품올라올정도로 바글거리면 냄비에서 내려서 바로 무에 부어준다.
5. 다시마를 박아넣는다
6. 누름돌을 눌러 무가 안뜨게 한다
누름돌 없으면 남는 락엔락통에 물채워서 뚜껑닫고 누르면 됩니다 ㅎㅎ
통후추, 다시마, 월계수잎 넣은 단무지
난 다시마에 소금 많이 묻어있어서 소금 조금만 넣었음
근데 저거 천일염 넣어도 되는건데 모르고 죽염소금 넣었다가 엄마한테 혼남 ㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 새빠지게 대나무통에 넣어서 구워놓은거 버릴물에 쓰냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 저물 버리지 말고 무 다 건져먹고 끓여서 간맞춰서 또 쓰세영
맛 더 잘베인다고 들었음...
색깔 넣고 싶으면 비트우린물이나 강황우린물 치자우린물 녹차가루 섞은물 넣으면 색단무지 됩니다 ㅎㅎㅎ
얇게 만들면 3일정도부터 맛이 들기 시작하고 한 2주정도면 속까지 맛 다 든데...
는 나도 어제 만들어서 먹어봐야함
난 다른 레시피보다 굵게 썰어서 한 5일정도 기다렸다가 먹어볼예정이야 ㅎㅎㅎ
어쩧게 끝내지...
다들 간보고 입맛에 맞게 만들어요!!뿅@@
삭제된 댓글 입니다.
응 우리 할머니가 산에서 주워다 오셨어
걍 깨끗하게 씻어서 한번 삶아서 쓰고있어 ㅎㅎ
응 걍 돌을 깨끗하게 씻어서 쓰면 되는거지
삭제된 댓글 입니다.
응 주말에 먹어보고 알려줄께영 ㅎㅎ
우와 !!! 단무지도 만들수있다니 !!! 다음에 만들어봐야지 !!! 맛 들면 맛 후기도 올려주라 !!
삭제된 댓글 입니다.
누름돌 맞어 ㅎㅎ
나인터넷에쳐보고 전에 만들어봤는데 단무지맛이아니라 치킨무맛ㅠㅠ거기다 짠맛크리 망했어ㅠㅠ여시꺼맛있으면다시도전해봐야지
언니 어떤 레시피로만들었어? 알려주면 안될까?ㅇㅅㅇ?
전에한거라자세히는모르겠는데 걍네이버검색해서만든거야 소금에 무절여서 식초설탕물 끓여서넣었어 색깔내려고치자도넣었지만...fail
언니 엄마한테 물어봤는데 설탕 많이 넣으면 단무지가 아니라 치킨무맛이 된데 설탕양 조절이 관건인가봐
언니 설탕도설탕인데 그래도 치킨무맛나면 식초가 강한거라고 엄마가 그러시네식초보다 물조금더 많이하는게 좋겠다고하셔 그리고 두배식초쓰려면 반만넣어야한데
이거 진짜 맛있어 ㅠㅠ 우리동네에 이렇게 직접 만들어서 김밥파는데 있는데 진짜 햄안들어가고 맛있는 김밥은 거기다 최고 ㅠㅠ 고마워 여시!!!!!!
단무지 이렇게 만들어서 김밥 싸면 존예겠다 파는 건 너무 짜고 달고ㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
아 본문에만쓰고 재료소개에 안썼네 ㅎㅎ 폰이라 수정이 안되는데 단위는g이야 ㅎㅎ
오오 신기하다!!!!
오 신기하다♥♥
오 ㅋㅋㅋㅋ 담아먹어야겠당!
삭제된 댓글 입니다.
내가봤던 레시피는 다시마 없던데 다시마 넣으면 파는맛 조미베이스 보통 다시마니까 비슷하지않을까 해서 내가추가한거야 ㅎㅎㅎ
헣 진짜 좋다ㅠㅠㅠㅠ 단무지 ㅅㅏ먹기 찝찝 했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ여시 사랑햐♥
우와 짱이당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단무지 사먹기 진짜 좀 그랬는데ㅠㅠㅠ담에 해봐야징ㅋㅋㅋㅋ
오잉? 파스타집 가면 나오는 무로 담은 피클같은거랑 다른맛이야? '0'
나도 만들어서 먹어봐야 알것같아
근데 숙성냄새가 무피클이랑 좀 달라 ㅎㅎㅎ
고맙습닏!ㅏ!! 단무지만들기
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋ만들어먹야ㅇ겟당!!!재밋겟당ㅎㅎ
단무지용 무가 따로 있는걸로 아는데 그냥 일반무로 만든거야??? 완성품 보고싶당~~ 기다릴꼬예요
단무지 만들기) 안그래도 김밥 좋아하는데 사먹는 단무지 찝찝 했는데 고마워 여싱