청국장찌개 만드는법~ 청국장찌개 황금레시피♡
재료: 쌀뜨물 600ml, 청국장 한덩어리, 맛있는 신김치 1컵, 고추가루 1큰술
다진마늘 1큰술, 두부 반모, 청양고추 1개, 양파 약간, 대파약간
쌀뜨물 600ml
맹물보다 쌀뜨물에 끓이면
더 구수하고 맛있는 청국장을 끓일 수 있어용^^
청국장이 맛있으면 멸치육수에 끓이지 않아도 맛있어요!
청국장 한덩이~ 180~190g
신동빠 친구어머님이 청국장을 파시는데
그친구한테 청국장 10덩이를 얻어 왔더라고요~~ㅋ
냉동실에 넣어놓고~ 먹고싶을때 꺼내서 끓여먹는 중이예요^^
쌀뜨물이 끓으면 김치 한컵을 넣고 끓여주세요~
김치는 너무 잘게 자르지 말고
좀 큼직큼직 하게 잘라야 식감이 좋답니다^^^
김치가 반쯤 익으면 양파와 버섯을 넣고
김치, 양파가 잘 익을때까지 끓여주세용^^
김치가 잘 익으면 청국장 한덩이를 넣고 잘 풀어주세요~
건더기가 많은 게 싫으신 분은~~
반은 체에다 걸러 넣고, 반은 그냥 넣으시면 됩니다~
바로 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어요~
또 바로 두부, 청양고추, 파를 넣고
보글보글 한 소끔 끓어오르면 완성~
된장찌개든, 청국장찌개든~
된장, 청국장을 맨 마지막에 넣고 한 소끔만 끓여야
더 구수하고 깊은맛이 난답니다^^
구수한 밥도둑~ 청국장찌개 완성!!!
첫댓글 보글보글 지글지글 맛나겠네요~
맛있겠어요
우리아들이 정말 좋아하는데 ㅎ