모든 사회활동을 중단하고 두문불출 하게되니
생활의 변화중에서 제일 먼저 안하게 된 행동이 있는데
크림이나 로션조차 안바르는 피부에 대한 무관심인 것입니다.
칠순이 가까워 오는 나이지만 동안(童顔) 만들기는 아니더라도
노화되는 것을 다소 늦추는데 관심 좀 가져볼까요?
피부를 늙게 하지 않고 골다공증에도 좋으며 혈관에 탄력을 주는
음식이 돼지껍데기라는 것을 알면서도 왠지 꺼려져 외면했는데
'보톡스를 맞거나 얼굴을 당겨가며 젊어지려 하지는 않더라도
그 돼지껍데기라도 먹어볼까?' 하는 생각이 들었습니다.
인터넷에서 비게를 깔끔하게 손질한 돼지껍데기를
1kg에 3,900원씩에 3kg구입. 냉동된 상태로 배송되어
받아보니 놀랄 정도로 많은 양, 냉동고에 넣고 500g 정도만
돼지껍데기 볶음을 만들어 먹었는데,
"햐아~~^^"
'아하~ 이 맛에 먹는구나' 싶었어요.
생각보다 쫀득쫀득한 식감으로 맛이 참 좋았습니다.^^
먹고나니 왠지 피부가 고와진거 같은 착각이 드는거 있죠?^^
주름 예방은 기본이고 골다공증 예방도 되고 혈관도 튼튼해 진다니
하루에 한번씩은 먹어보려고 합니다.^^
관심 있는 분들을 위하여 돼지껍데기의 효능과
돼지껍데기 볶음 레시피를 소개할까 합니다.
좋은나날 보내시며 건강하시고 행복하세요~^^
** 돼지껍데기의 효능 **
나이가 들면 우리몸에서 콜라겐의 합성능력이 급격히 떨어진다고 합니다.
그래서 피부속 진피의 70%를 차지하는 콜라겐의 부족으로 주름이 생기고
피부가 탄력을 잃게 되는 것이지요.
콜라겐은 우리몸에서 세포와 세포가 떨어지지 않도록 접착제 역할을 하는 단백질이며 주름의 원인이 되는 피부 속 진피층의 구성요소로써 매우 중요한 성분입니다.
콜라겐은 라틴어 어원으로 접착제라는 뜻입니다. 왜냐하면 콜라겐은 우리몸의 뼈, 연골, 근육, 힘줄, 인대와 피부 같은 모든 연결조직들의 접착제 역할을 하기 때문입니다.
뼈 : 뼈의 유기물 중 약 70%가 콜라겐
관절 : 뼈와 뼈를 이어주는 연골의 약 50%가 콜라겐
혈관 : 혈관의 구성이 대부분 콜라겐 요소
피부 : 표피 아래 진피의 70%가 콜라겐
힘줄: 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80%가 콜라겐
머리카락, 손발톱: 머리카락과 손발톱을 구성하는 케라틴은
구조적으로 콜라겐과 비슷합니다.
이와같이 인체의 많은 부분이 콜라겐으로 이루어 졌다는걸 알 수 있는데 그중에서도 주름의 원인이 되는 피부속 진피의 70%가 콜라겐으로 이루어졌다는것은 놀랍죠.
그래서 먹는 콜라겐이 피부탄력과 주름예방에 효과가 있다고 하는군요.
대략 20세 전까지는 체내에서 합성이 활발히 일어나 신체 각 부분에 공급되지만,
25세 이후부터는 체내 합성능력이 급격히 떨어집니다.
따라서 나이가 들어 몸 속 콜라겐이 부족하게 되면 쉽게 피로하거나, 뼈와 근육이 약해지고, 피부의 탄력이 떨어지며 주름살이 생기는 등 많은 문제점이 나타나므로 체내 콜라겐 감소를 예방해야 합니다.
[콜라겐이 부족 하면]
피부: 탄력이 떨어지고 버석거림, 기미, 주름
뼈: 뼈가 약해진다
관절: 무릎등의 관절통, 관절염
머리카락: 머리카락이 푸석거림, 가늘어짐, 탈모, 흰머리 |
돼지껍데기 볶음 만드는 법

돼지껍데기 볶음
1. 깨끗하게 손질 된 돼지껍데기를 적당한 크기로 잘라서
된장, 생강, 양파, 통마늘, 통후추등을 넣고 한번 삶아줍니다.
2. 젓가락으로 찔러봤을때 쏙 들어가면 불을 끄고 돼지껍데기를 건져줍니다.
3. 양념장을 만들어요
간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 1큰술,
맛술 1큰술, 다진마늘, 생강, 후추, 참기름을 넣어 골고루 섞어줍니다.
(껍데기의 양에 따라 양념은 가감하셔야 해요)
4. 한번 익힌 돼지껍데기를 찬물에 깨끗이 씻어서 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 볼에 돼지껍데기 양파 파 당근, 청홍고추등을 담고
만들어둔 양념장을 넣어 조물 조물...양념이 골고루 베개 버무려줍니다.
6. 팬에 오일을 두르고 잘 버무려둔 돼지껍데기를 넣어 볶아주면
쫀득함이 일품인 돼지껍데기 볶음 완성입니다.