|
종 류 |
식 품 |
콜레스테롤( ㎎) |
지방(g) |
적 요 |
종 류 |
식 품 |
콜레스테롤 |
지 방 |
소고기100 |
간 |
240 |
3.7 |
|
어패류 |
마른오징어 |
625 |
2.0 |
(100g중) |
곱창 |
221 |
10,8 |
|
(100g) |
물오징어 |
300 |
1.0 |
|
꼬리 |
75 |
47.0 |
|
|
생선알 |
295 |
1.6 |
|
살코기 |
75 |
15,9 |
|
|
장어 |
200 |
21.3 |
|
사태 |
70 |
4,6 |
|
|
미꾸라지 |
140 |
2,8 |
돼지고기 |
삼겹살 |
70 |
25.6 |
|
|
새우 |
130 |
0.5 |
(100g중) |
살코기 |
70 |
13.2 |
|
난 류 |
계란1개 |
220 |
7.0 |
닭고기 |
껍지포함 |
110 |
15.8 |
|
유 제 품 |
우유1개 |
22 |
6.6 |
(100 g) |
살코기 |
60 |
2.9 |
|
|
아이스크림 |
20 |
7.0 |
유지류 |
버터 |
260 |
84.5 |
|
마요네스 |
마요네스 |
190 |
75.6 |
자료:유형준 한강성심병원 내과 교수
1,복부지압법
가,복부지압의 효과
*복부를 자극하여 기혈 순환과 신진대사 기능을 강화시켜 면역력을 강화시켜 준다.
*복부에 있는 어혈,피의 정체 현상을 해솟켜 오장육부의 기능을 높여준다.
*내장에 이상이 생기면,위,대장,배꼽부근,방광 부근을 손가락으로 누르면 심한통증을 느낀다.이러한 딱딱한 어혈을 복부 지압을 통
해 풀어주면 질병을 치료 할 수 있을 뿐만 아니라 내장 기능을 좋게 만들 수 있다.
*배 부위에 있는 딱딱한 것은 대개 피가 뭉쳐 있거나 가스,근육경직현상,피 흐름이 늦게 흐르는 이유에서 생긴 잠재적인 질병의 원인
이기도 하다.
*오장 육부에 잉상이 생기면 가장 먼저 등에 있는 방광 경락에서 통증을 느끼다가 오장 육부에 나타난 질환이 만성적인 상태로 변하
면 복부에 있는 경락 부위나 장기의 모혈에서 그 반응점이 나타난다.
*그러므로 복부를 눌렀을 경우에 통증을 느끼는 것은 바로 만성병이라고 볼 수 있다.
*만성병은 허증이 많으므로 치료시 처음에는 사(-)법을 사용하여 세력을 꺾고 나중에 보(+)법을 사용하는 것이 치료의 원칙이다.
*처음에는 아프고 힘이 들지만 계속하게 되면 복부가 시원하고 소화 기능도 좋아진다.
*머리가 맑아지고 기분이 상쾌해지며 뱃속이 상쾌한 느낌이 온다.
*피로가 없어지고 지구력과 의욕이 생긴다.
나,복부지압의 요령
*지압은 가능한 옷을 입지 않은 상태에서 하는 것이 좋으며 누워서 하는 것이 가장 좋으며,의자나 방바닥에 앉거나 서서도 가능하다,
*특히 부부간에 복부 지압을 하게 되면 부부 금실도 좋아지고 질병도 예방 할 수 있다.
*배를 양손으로 힘을 약간씩 강약을 주어 문지른다.
*위가 있는 중완부근은 소화 흡수 기능이 떨어지고 위가 냉하여 자주 체할 때 사용한다.
*명치 부근이 아프면 심리적인 불안정과 스트레스,화병,놀램(경기)등에 효과가 좋다.
*배꼽부근을 자극하면 변비,대장허증,자으이 꼬임(장폐쇄증)허리통증,설사,장염에 좋다.
*방광부근을 지압하면 소변소태,소변불리,허리통증,디스크,생리통,냉,대하,변비에 효과가 있다.
*배의 지방과 물이 뭉쳐진 곳을 자극하면 비만을 고칠 수 있다.
*젖가슴은 위를 보하고 유방암을 예방 할 수 있다.
*지압은 양손과 한손을 이용하여,하기도 하며,여러가지 변화를 주는 것이 좋다.
*손 바닥으로 누르거나 손가락을 교대로 자극하기도 한다.
*손 바닥으로 쓰다듬기도 하며 원을 그리며 문지르는 방법도 있다.
*어린아이는 손 바닥을 문질러 기를 모은 다음에 복부를 약하게 쓰다듬는다.
*배가 차고 냉한 복부에 효과가 크다.
*지압시 빨래를 빠는 것과 같은 방법으로 강하게 한다.
* 5분정도 한다음에 1분정도 쉬고, 가슴이 답답한 환자는 쉬는 동안에 숨을 크게 10회씩 쉬게하여 몸 안에 있는 나쁜 사기를 몸 밖으
로 몰아낸다.이때 발바다과 손,허벅지 부근 ,등부위,머리,얼굴,,가슴,팔,등을 동시에 자극한다.
*처음에는 배가 아프고 땅기는 느낌이 있으므로 약하게 한 다음에 점차 강하게 주무른다.
2,하반신 좌욕법
가,하반신 좌욕법의 효과
*상체와 머리에 몰려 있는 양명경락의 열을 냉하고 차가운 하복부와 다리로 보내 음양의 균형을 강제적으로 만들어 기혈 순환과 신
진대사 기능을 원활하게 만든다.
*배가 차고 냉,대하,생리통,소병이상,변비,설사,발바닥 통증,피로,근육통,소화불량,두통,당뇨병,허리통증,무릎관절염,발목과 무릎염
좌,복부어혈,어지러움,치핵,치루,고혈압,저혈압,중풍예방,모든 질환에 좋다.
*불균형이 되기 쉬운 상체와 하체를 조절하여 균형을 만든다.추운 겨울에도 모자를 쓰지 않아도 추위를 타지 않는 것은 바로 머리에
양명 경락이 모여 있어 열이 많기 때문이다.
*반면에 말초 신경과 혈관이 분포되어 있는 손발과 하복부는 냉한 성질이 있어 항상 질병을 일으키는 원인이 되고 있다.
*따뜻한 물과 기온에 의해 긴장된 혈관과 신경이 느슨해지고 오장육부에 피로와 나쁜 사기를 땀을 통해 밖으로 배설시킨다.또한 혈
액순환이 활발해 지면서 건강을 되찾는다.
*손발이 차고 냉하여 추위를 자주 타는 경우 좋은 효과가 있다.
*기관지가 허약하거나 건조하여 마른기침,폐허증,해수 천식이 있는 자에게 적절한 습도를 이용하여 완화시킬 수 있다.
나,하반신 좌욕법의 요령
*옷을 벗고 45도 정도 되는 물 속에 들어가 땀을 뺀다.
*죽염,뽕잎,녹차찌거기,감잎,솔잎,알로에 등을 물에 넣고 한다.
*명치 부근까지만 담그고 손과 팔을 절대로 물 속에 담그지 않는다.
*보통 30분정도가 좋고 소음인은 지나치게 많은 땀을 빼지 않는다.
*처음에는 춥지만 나중에는 머리와 팔,어깨 가슴 등에서 땀이 난다.
*밖으로 나와 양손으로 지압하며,강하게 지압한다,
*미지근한 물로 샤워를 하고 찬 바람을 피한다.(냉수욕 금지)
*배와 항문을 계속적으로 움직여 혈액순환을 좋게한다.
*가능한 공복시에 하는 것이 바람직하며,음악을 들어면서 하면 좋다.
*손 바닥으로 온몸을 자극하고 찬물이나 찬 곳을 피한다.
*갑자기 선풍기나 찬 바람에 몸을 노출시키지 않는다.
*차가운 음료수를 마시지 않는다.
3,타점요법
가,타점 요법의 효과
*온 몸에 분포되어 있는 경혈을 자극하여 기혈 순환과 신진대사 기능을 좋게 한다.
*막힌 경혈을 뚫어 오장 육부의 기능을 원활하게 만든다.
*불균형된 음양을 타점 요법으로 조화롭게 만드낟.
*복부와 등을 자극하여 혈액순환을 원활하게 한다.
*발바닥과 손 바닥,복부,머리를 자극하여 경혈을 자극한다.
*어혈,통증,압박감,염좌,피 흐름이 느리거나 막힌 곳,두통,소화불량,,허리통증,피로 권태감,불면증,고혈압,곤육통등에 효과가 있다.
*몸안에 있는 나쁜 사기를 밖으로 몰아내고 신선한 공기를 마신다.
*신경통에 좋은 효과가 있으며,질병을 예방하는 좋은 양생법이다.
나,타점 요법의 요령
*아침 운동이나 산행을 할 때 병에 들지 않은 나무에 자신의 몸을 자극한다.
*나무 막대나 작은 몽둥이로 등과 복부,발바닥,손바닥을 두들긴다.
*배는 약하게 두들기고 등과 발바닥은 강하게 두들긴다.
*어혈이나 딱딱하게 굳은 부위는 마사지와 함께 타점요법을 병행한다.
*배와 목부위는 강하게 막대기로 비비느 것이 좋다.
*손 바닥으로 머리부터 온 몸을 가볍게 두들기고 마찰을 가한다.
*얼굴 부위를 자극하여 기혈 순환이 잘 되게 한다.
*발바다과 손, 복부는 지압과 같이 하는 것이 효과적이다.
*막대기는 약 50㎝정도 되는 것을 만들어 지속적으로 온몸을 자극한다.
*복부나 머리를 지나치게 두들겨서는 아니된다.
*손 바닥을 비벼서 양 눈을 비비며,얼굴을 위라래로 문지르면 기혈 순환에 좋다.
귀 마사지는 적절한 자극을 통해 신체 내 신진대사를 원활하게 해주는 건강 요법이다. 신진대사ㅏ를 촉진하여 위 마찰을 통해 열이 오르
는 과정에서 몸의 독소가 발산된다.
(1)귓불 늘이기
양 손으로 굿불을 갑볍게 잡고 20히 정도 늘여주면 되는데, 귀불 부위에 눈, 목,입에 해당하는 반사구가 있기 때문에 1회만 실시해도 화연히 달라진 컨디션을 느낄 수 있다. 굿불을 살며시 돌려주는 것과 섞어서 해도 좋다,특히 높은 집중력이 필요할 때 활용하면 좋다.
(2)귀 꾸기기
귀의 위와 아래를 세모꼴로 접어 누르는 것이다.누르는 과정에서 혈액순환이 촉진된다. 중년 이후의 분들에게 권하고 싶다.척추와 어
깨에 해당하는 반사구로 가는 자극이 강하기 때문이다.30회정도 실시하면 좋다.
(3)귀 마찰하기
양 손가락을 이용해서 귀가 뜨거워지도록 마찰해주는 것이다.30회 정도를 하면 열이 오르면서 몸에 활기가 생기는 것을 느낄 수 있다.
추위를 가기세 하는 데에도 좋으며,무기력증,짜증날 때 하면 더욱 좋다.
(4)귀 잡아펴기(잡아당기기)
귀의 가장자릴를 잡고 바깥으로 펴주는 것이다.알레르기나 편도선 질환을 앓고 있는 경우에 좋은 효과를 얻을 수 있다.
(5)귀 꼭꼭 누르기
손가락으로 구 부위를 눌러주는 것이다.사람에 따라 30회 정도 실시하면 트림이 나오는 경우도 있다. 식후 더부룩한 기분이 느껴질 떄
하면 좋다.
(6)귀 걸어 당기기
부부 사이에 하면 좋은 귀 마사지이다. 자궁이나 생식기와 관련한 반사구에 손가락을 넣어서 10회 정도 잡아당기면 체내 대사 활동을 더욱 원활하게 해 준다. 자료:이침 이야기 ,이경제 한의사 저에서
(1)대추(棗):대추는 예로부터 관혼상제에 빠지지 않았다.한방에서는 감초와 함께 한약제로 두루 쓰일만큼 몸에좋다.동의보감을 비롯한
한의서에 '위를 튼튼히 하고 비장을 보하며 기운 부족으을낫게 해 온갖 약의 성질을 조화시킨다'고 소개된 대추는 효능이 이미 과학적으로도 증명됐다. 대추는 겨울철 걸리기 쉬운 소화기와 호흡기 질환에 좋을 뿐 아니라 이뇨작용 강장작용 통증완화 작용이 있다. 비타민,식이섬유 미네랄 등이 풍부해 '대추 보고 안먹으면 늙는다'는 말이 있을 만큼 노화방지효과가 크다.
(2)밤(栗):밤은 가난한 시절 구황식량으로 쓰였다.3대영양소는 물론 칼슘과 비타민 등도 풍부해 인체발육 및 성장촉진,피부미용,피로회복,감기예방 등에 탁월한 효과를 발휘한다.밤에 들어있는 당분은 경련을 진정시키고 위장기능을 강화한다. 특히 다른 음식물과 어울려 영양소의 흡수를 돕는다.최근에는 밤이 성인병 및 기침예방.신장보호 등에 효과가 있는 것으로 알려졌다.
(3)배(梨):배는 술을 마신 뒤 갈증 해소에 효과적이다.숙취해소에도 도움이 된다.기침을 멎게하고 가래를 삭히는 효능이 있어 예로부터 감기가 심할 때 배즙에 생강과 꿀을 섞어 먹었다.배에는 효소가 풍부해 소화를 돕고 변비를 치료한다.이뇨작용을 해 부기를 내리는데 효과적이다.배는 그러나 성질이 차기 때문에 너무 많이 먹으면 오히려 소화가 잘 안되는 수도 있다.
(4)감(枾):감은 기침 딸꾹질 숙취 각혈 등의 민강요법에 많이 쓰였다.감의 검은 반점 속에 든 탄닌이란 물질이 모세혈관을 튼튼히 하고 위궤양을 완화시키기 때문이다. 특히 정초부터 술에 거나하게 취했을 때 북어국 못지 않은 숙취해소 효과를 갖는다.후룩토오스가 알콜올을 분해하고 펙틴이 혈액 속 알코을 농도를 낮추기 때문이다.
출처:안별철 항의원 원장,에스더 클리닉 여에스더 원장
뽕잎은 수천 년 동안 누에의 먹이로 이용되어 왔으나,2.200여 년 전에 씌어진 세계 엯상 최초의 의약서인 <신농본초경(神農本草經)>과 그 밖의 여러 의약서에 그 효과가 기록되어있다. 그 중 <본초강목(本草綱目)>과 <동의 보감(東醫寶鑑)>에 기록된 뽕잎의 효과를 살펴보면, 뽕잎은 각기병과 몸이 붓는증세, 소갈증(당뇨병),풍,멍들고 풍으로 아픈 곳, 뱀과 벌레에 물린데 ,밤에 땀나는 증세 청맹(눈 뜬 장님),머리가 자라지 않는 증세,정강이가 오그라져 펴지지 않는 증세,탈항,종기나 등창,못에 찔린상처,덴 상처,손발이 저리고 감각이 없는 증세 등에 좋다고 기록되어 있다. 또한 <신선복식방(神仙服食方)>에는 뽕잎을 물에 끓여 차 대신 마시고,서리 맞은 잎을 끓여 그 물을 손과 발에 바르면 풍비(뇌척수가 탈이 나서 몸과 팔 다리가 마비되고 감각과 동작에 장애가 있는 병)을 없애는 효과가 뛰어나며,조금 볶아서 우려 마시면 설사,급창 등이 치료되고 피가 멎는다 라고 적혀 있다.
뽕잎은 영양가가 아주 높으며 현대인의 식생활 문제를 보완해 주는 기능의 잎채소이다.
*각종 미네랄이 50여종 들어있다.칼슘은 무에 비해 60배,철분은 160배,인은 10배나 많다.
*식이섬유를 53%나 함유하고 있어 녹차에 비해 4.7배나 많으며 다이어트와 변비에 도움을 준다.
*필수 아미노산 10종을 포함 20종 이상의 아미노산을 함유하고 있고,조단백 함량이 20%이상이다.
*모세혈관을 강하게 해주는 루틴,혈압을 떨어뜨리는 가바,당뇨를 다스리는 디엔제이(DNJ) 등 수 십종의 성분과 늙는 것을 예방해 주는 성분 및 항암 성분 등이 있다.
최근의 연구를 통해 밝혀진 뽕잎의 효능을 보면 다음과 같다.
*혈관을 튼튼하게 하며,당뇨병을 예방하고 혈당과 혈압을 떨어뜨린다.
*콜레스테롤과 중성지질을 떨어뜨리며, 동맥경화를 없애 준다.
*혈관을 막는 혈전(血栓)을 없애주고,중풍(뇌졸증)을 예방해준다.
*물에 녹아있는 중금속을 없애주고, 대소변을 잘 나오게 해준다.
*늙는 것을 더디게 하고,암 발생을 억제해 준다.
*비만을 억제하고,피를 정화시키고 잘 흐르게 한다.
뽕잎의 효과를 종합해서 말하자면 옛사람들의 말처럼 "선약 중의 선약"이라고 할 수 있다.뽕잎은 녹차보다 카페인이 적으며,성인이 하루에 3㎏까지 먹어도 전혀 부작용이 없다는 시험 결과 까지 나와있다.
최근 우리나라를 비롯하여 일본과 중국에서 실시한 양잠 관련 산물 연구 결과에 따르면, 뽕잎이야말로 성인병과 현대병을 예방,치료해 주는 어할 나위 없이 좋은 기능성 식품 재료임이 밝혀지고 있다.
자료:실크로드 2002 봄호 (대한잠사회간)
(1)식품이 가지고 있는 영양분을 모두 얻기 위해서는 가능한 한 정제되지 않은 식품을 그대로 사용해야 한다. 곡류의 경우 현미와 같이 도정을 많이 하지 않은 것을 말한다.
(2)고기 대신 두류,종실류,견과류에서 단백질을 섭취하도록 한다. 그리고 단백질의 질을 높이기 위해 곡류와 두류,종실류 또는 견과류등을 혼합하여 섭취하도록 한다. 예를 들어 쌀과 콩을 섞어 먹으면(콩밥) 각각 먹는 것보다 단백질의 질이 놓아진다는 것이다.
(3)열량섭취량이 너무 낮아지는 것을 막기 위하여,전곡(도정하지 않은 곡류)으로 만든 빵과 시리얼,두류,견과류 그리고 종실류의 섭취를 증가한다.설탕이나 시럽같은 당류,마아가린,기름과 같은 식품에서 열량을 얻도록 하되 음식 만들 때 재료로 사용하는 것이 좋다.
(4)다양한 채소와 과일을 사용하되 철분 흡수를 높이기 위하여 매끼 귤 등의 비타민 C함량이 많은 음식을 함께 섭취하도록 한다.
(5)우유 또는 유제품을 섭취하지 않는 경우 칼슘 흡수를 돠와주는 비타민 D를 합성하기 위하여 매일 햇볕을 쪼이고, 채식만 하는 사람은 비타민 B12를 반드시 보충해야 한다. 자료, 한양여대 식품영양학과 허 채 욱 교 수
가,원인
(1)남성홀몬의 일종인 DHT("디하이드로테스토스테론)의 과다분비,그외 노화와 유전적요인,
나,예방법
(1)1주일에 한번씩 냉찜질,(2)머리감을 때 비누보다 식물성 삼푸를 이용 (3) 미온수로 끼긋이 헹군다.
(4)머리를 말릴 때는 머리카락을 마찰시키기 보다는 수건으로 톡톡 두들기면서 물기를 닦아낸다.
(5)육식을 피하고 채식위주의 음식이나 검은깨,콩등 많이 섭취한다.
다,탈모을 예방하는 경혈마사지
(1)탈모증상이 가장 많이 일어나는 정수리 부분을 지복(손톱 바로 밑부분)으로 매일 저녁 2백회정도 가볍게 누르면 긁어 준다.
(2)이마 전체를 얼굴 중심으로부터 머리가 난 부분의 방향으로 당겨준다.이는 탈모방지뿐 아니라 얼굴 주름살도 예방할 수 있다.
(3)귀 뒤의 머리 부분을 눌러준다.앞에섭터 뒤로, 뒤에서부터 앞으로 돌려가며 눌러준다.
-공무원 연금지 2001년 12월호 생활정보란에서-
가,참깨는 노화(老化)방지에도 효과가 있다.
참깨에는 양질의 다가불포화지방산(多價不飽和脂肪酸: 올레인산,리놀산.리놀렌산 등)이 많이 함유되어 있다.이 불포화 지방산은 공기
에 접하여 산화(酸化)되면 과산화 지질(過酸化脂質)이라고 하는 유해물질(有害物質)로 변해 버리는데,참깨에는 산화를 막는 성분인 비타민 E(토코페롤) 및 특수 불참화물(不참化物):세사민,세사물,세사미놀)이 많이 함유되어 있다.이물질들은 열처리를 받으면 항산화물질인 (抗酸化物質)인 리그닌류(lignin類)를 생성한다. 노화라 함은 열화(劣化)하는 것이며,열화는 산화하는 것이다.
항산화물질은 산화되지 않도록 작용하는 물질을 말하므로 참깨에는 열화.노화를 막는 것 외에도 면역증강효과(免疫增强效果) 즉,암(癌)의
예방효과가 있다고 할 수 있다.참기름은 다른 식요유와 비교하여 오래 저장할 수 있다고 한다. 이 항산화물질이 함유되어 있기 때문에 열화가 잘 되지 않고 나쁘게 변질되지 않기 때문에 오래가는 것이다.이런 이유로 튀김에는 참기름을 쓰도록 권한다.
또 참깨는 비타민,B1.B2.E.나이아신(niacin)도 많이 함유되어 있다.특히 비타민E는 세포막을 구성하고 있는 주성분인 인지질(燐脂質)중에 함유되어 있는 불포화지방산의 산화를 예방하는 항산화작용,말초의 혈행장해를 개선하여 혈관의 젊음과 생식기능(生殖機能)을 유지하는 작용,중성 지망의 제거작용, 몸에 이로운 콜레스테롤을 늘려 동맥경화(動脈硬化)와 고혈압을 예방하는 작용 등이 우수하다. 참으로 참깨는 "의식동원(醫食同源)", "약식일여(藥食一如)"라고 할 수 있는 음식물이다.
나,참깨는 치매방지(痴매防止)에도 효과가 있다.
뇌가 활동하기 위하여 없어서는 안되는 성분으로 레시틴(lecithin)이 있다. 이것이 결핍되면 기억력과 집중력의 저하로 정신이 불안정하여 스트레스병이나 치매가 생기게 된다. 레시틴의 소비량은 극도의 불안,공포,등의 과잉 스트레스를 받거나 사고력을 필요로 하는 일을 장시간 지속하면 급격히 증가한다. 그러므로 이때는 신속하게 보급해 주어야 한다.참깨에는 이 레시틴도 많이 함유되어 있고, 비타B1(뇌활성화에 유용한 성분)도 풍부하기 때문에 한참 발육기에 있는 어린이,공부에 전력을 다하고 있는 수험생, 두뇌노동자,그리고 고령자 등을 위해서는 매일 식탁에 참깨를 곁들이면 좋다.
다,성인병도 두렵지 않은 참기름
뚱뚱한 사람은 건강을 위해서 무조건 기름을 줄이는 것이 좋다고 일률적으로 말할 수는 없다. 같은 기름이라도 참기름은 리놀산(linoleic acid)을 40%나 함유하고 있기 때문에 오히려 건강에 도움이 된다.리놀산은 동맥경화.고혈압 등의 원인이 되는 콜레스테(cholesterol)을
용해 .제거하는 작용을 하기 때문에 성인병 예방에 없어서는 안되는 것이다.
라,참깨야말로 "아미노산(amino酸)의 보고(寶庫)
성장과 건강을 유지하기 위하여 빼놓을 수 없는 단백질 중에서도 특히 중요한 것이 8종의 필수아미노산(必須amino酸)이다. 이 필수 아미노산 중에서 6종(이솔류신.류신,페닐알라닌.트레오닌.리신.메티오닌)을 대단히 많이 함유학소 있어 간(肝)의 기능을 높이고 몸의 대사(代謝)를 좋게 하는 효능이 있다.
참깨에는 트립토판(tryptophan) 및 아르기닌(arginine)등이 적다고 하지만,아미노산의 보고라고 하는 쇠고기,돼지고기보다 오히려 많이 함유되어 있다.특히 아르기닌은 성장기으이 세포분열이 활발한 젊은이에게 없어서는 안되는 아미노산이다.
마,참깨는 "약의 캡슐"
참깨는 소화효소나 레시틴.리놀산.비타민A.B1.B2.E.나이신(니코틴산 및 티코틴산아미드의 총칭)외에 칼슘.철.칼륨.아연 등의 미네랄을 많이 함유하고 있기 때문에 골다공증.빈혈.냉증.살결을 곱게하는 데도 효과적이다. 칼슘은 뼈와 이를 만드는 기능뿐만 아니라,정신과 혈압을 안정시키고(부족하면 초조해진다) 혈액을 약알카리성(弱alkali性)으로 유지하는 데 유용하다.특히 시금치에 참깨를 뿌려만 먹기만 해도 칼슘의 량은 2배 이상으로 상승한다.참깨 100g속에는 1.200㎎이나 되는 칼슘이 함유되어 있어.이 함유량은 작은 생선과 비슷할 정도이다.
또 칼률.마그네슘.아연.구리.철.셀렌(selen)등의 중요한 미네랄이 골고루 함유되어 있다.이것들은 아미노산과 절묘한 결합을 이루어 체내의 항상성(恒常性:homeostasis)을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 특히 아연은 미각장해(味覺障害).임포텐츠(impotenz)를 예방하고,셀렌은 참깨 특유의 항산화불질인 비타민E와 결합하여 상승적으로 항산화작용을 훨씬 강화하고, 세포를 활성화시켜 암을 예방한다고 한다.
센렌은 고환과 전립선에 많이 함유되어 있는 성분이기 때문에 셀렌이 부족하면 임포텐츠를 초래한다.또한 셀렌은 콩류.양파.마늘.버섯류.브로콜리.어패류(특히 다랑어.새우.넙치.가자미.굴.대합)에도 많이 함유되어 있다.
그밖에 참깨에는 식물섬유가 많이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤치를 내려주고,변비와 대장암을 예방하고, 혈압을 내려주고,당뇨병을 예방하는 등 많은 효과가 있다. 알맹이가 꽉 차 있는 작은 참깨는 참으로 "약의 캡슐"이며,장수를 가져다 주는 보물이다.
바,참깨는 미인을 만든다.
참깨를 매일 먹으면 무엇보다도 살결이 고와지는 효과가 있다. 참깨에는 비타민E가 많이 함유되어 있기 때문에 모세혈관의 구성구석까지 혈행(血行)을 좋게 하여 윤기가 더해진다. 비타민C가 많은 신선한 녹황색 야채와 과일을 함께 섭취하면 분명히 미인이 될 수 있을 것이다.한방에서 참깨가 강장제(强壯제)로서 정(精)을 보(補)하고,수명을 연장시키고,보혈작용을 한다고 한다. 조식(粗食:고기나 생선을 쓰지 않는 음식)에 사용하는 기름은 반드시 참기름이어 하며 선승(禪僧)의 건강을 지탱하는 장수의 비결도 참깨하고 한다.
*참깨와 두부는 완전한 단백질:두부(大豆)에는 참깨의 단백질에 적은 트립토판과 발린이 많고,참깨에는 대두에 부족한 메티오닌이 풍부하기 때문에 참깨와 두부가 서로 보완하여 완전한 단백질 식품이 된다.
자료:健心健康法 의학박사 日本大學總合科學硏究所 敎授 谷津三雄 著