가볼 만한 평창 관광지 여행을 더 만족시킬 먹을거리
가볼 만한 평창 관광지
2018년 동계올림픽 개최 후보지인 강원도 평창군은 사계절 다양한 모습과 즐길거리로 여행객을 맞는다. 특히 봄에는 평창군의 대관령 고원지대에 다채로운 들꽃들이 피어 계절의 푸르름을 만끽할 수 있다. 드넓은 목장에서 휴식을 취하며 다양한 체험도 즐기고 싶다면 대관령삼양목장(033-335-5044)이나 대관령양떼목장(033-335-1966)을 둘러볼 만하다. '오대산 여행의 백미'로 꼽히는 월정사(033-339-6800)의 전나무 숲에서도 봄의 푸르름을 느낄 수 있다. 일주문부터 금강교까지 약 1km남짓한 길 양쪽으로 이어지는 전나무를 감상하는 것도 즐겁다. 월정사는 템플스테이 프로그램도 운영하고 있다.
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- ▲ 대관령양떼목장.
식물원도 둘러볼 만하다. 우리나라 고유 식물로 조성한 한국자생식물원(033-332-7069, www.kbotanic.co.kr)은 2002년 산림청 지정 1호 수목원이다. 자생식물 중 여러 종의 멸종 위기 식물을 만날 수 있다. 조선시대 사약의 재료가 됐던 독초들만 모아놓은 독성식물원 구경도 재미있다. 허브나라(033-335-2902)에 들러 허브향을 느껴보는 것도 좋다. 허브나라 내에는 터키갤러리와 식당, 숙박시설 등이 마련돼 있다.
앵무새 쇼를 관람할 수 있는 한국앵무새학교(033-333-8249)에 들러도 좋다. 특히 이곳에는 봄부터 늦가을까지 아기자기한 꽃으로 뒤덮여 있고, 겨울에는 겨울 산행으로 유명한 계방산과 오대산이 설경을 펼쳐 보이며 여행객에게 손짓한다. 동강의 생태를 한눈에 볼 수 있는 평창동강민물고기생태관(033-330-2137~9)도 흥미롭다. 물고기 모형에 들어가 물고기 뱃속을 구경하고, 3D 애니메이션으로 제작된 영상물을 통해 흥미진진한 물고기 이야기를 감상할 수 있다.
평창군에는 체험 공간도 다채롭다. 한국전통음식문화체험관(033-333-1013)에서는 전통 한옥 숙박체험과 고추장 담그기, 메주 쑤기, 김치 담그기, 전통 술 만들기 등의 다양한 체험행사를 즐길 수 있다. 체험 전시관 와카푸카(070-4159-0009)는 착시의 원리를 체험할 수 있는 곳이다. 1층에서는 착각의 방과 페이스월 등의 시설을, 2층 라이브 체험관에서는 플라워클레임, 에어바운스 등의 놀이시설을 만날 수 있다.
여행을 더 만족시킬 먹을거리
평창군의 대표 먹을거리로 산채정식, 대관령 황태, 평창대관령한우 등이 있다. 봄에는 산에서 캔 여러 가지 봄나물로 상차림을 하는 산채정식이 별미다. 평창군에서는 대부분 오대산 국립공원 주변에서 자생하는 산나물을 채취해 24~26가지의 다양한 요리를 선보인다. 산나물 특유의 알싸한 향이 입맛을 돋우는 산채정식은 오대산식당(033-332-6888) 등 오대산 인근의 식당에서 맛볼 수 있다.
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- ▲ 평창대관령한우. / 메밀막국수.
대관령 황태도 평창군에서 빼놓을 수 없는 먹을거리다. 부들부들하게 씹히는 부드러운 맛이 산에서 나는 더덕과 비슷하다 해서 '더덕북어'라고도 불리는데 그 맛이 담백하고 고소해 인기가 좋다. 대관령 덕장에서 겨우내 매서운 추위와 눈보라를 견디며 숙성된 시간만큼이나 깊은 맛을 낸다. 대관령 황태는 전체적으로 통통하고 껍질은 윤기가 나며 속살은 황색을 띠고 육질이 부드러운 것이 특징이다. 대관령 황태를 이용한 요리는 황태해장국, 황태찜, 황태전골, 황태구이, 황태탕, 황태볶음 등 다양하다. 황태회관(033-335-5795), 한양회관(033-335-8228), 동원식당(033-335-5794), 송천회관(033-335-5943) 등에서 맛볼 수 있다.
맑은 공기와 물을 먹고 자란 평창대관령한우는 육질이 부드럽고 담백해 미식가들에게 인기가 높다. 이 한우는 황보숯불갈비(033-334-2535), 대관령숯불갈비(033-335-0020), 본전갈비(033-332-2622), 평창갈비(033-332-2545) 등에서 맛볼 수 있다.
이밖에 송어, 오삼불고기, 메밀막국수 등도 놓치면 아쉬울 먹을거리다. 맑고 깨끗한 평창군의 물에서 자란 송어는 부드럽고 씹는 맛이 좋으며 회 외에도 송어구이, 송어튀김 등 다양한 요리로 만날 수 있다. 횡계 지방에서 소문난 오삼불고기는 오징어와 삼겹살을 갖은 양념으로 버무려 채소와 버섯 등을 넣고 불판에 구워내는 음식이다. 지글지글 맛있는 소리를 내며 구워지는 오삼불고기는 쫄깃한 오징어와 부드러운 삼겹살이 잘 어울린다. 메밀로 뽑은 두툼하고 쫄깃한 면발에 매콤·달콤·새콤한 맛의 양념장이 어우러진 메밀막국수도 인기. 여름은 물론 사계절 내내 미식가들의 입맛을 돋운다.
글=김보람 기자ㅣ사진ㆍ자료=평창군 제공
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