깻잎 간장절임
1.깻잎 물받아서 식초물에 담가두기 삼십분정도 농약제거효과
(과일,야채 이리하는데 맞는지는 잘모름 울언니하는방법 배움)
씻어서 가지런히 채반에 물빠지게 올려놓고 가끔씩 물털어주고.
양파 길게 썰어서 육등분정도, 마늘은 저며서 조금
2.다시물 울리기 내가하는방법
.준비물
다시마,멸치,양파,파(흰부분만),새우말린것,무우,통후추,마늘져민것.
(많이 만들어서 피티병 냉장보관하면 오래먹음. 계란찜,콩나물,감자국
국물 우러나지 않는 요리할때 딱좋음 해물탕끓일때도)
3.간장국물만들기
.깻잎이 잠겨야 하고 몇번달여야하니까. 처음에는 조금 많은듯 간도 넘 않짜게.
.멸치물 국대접 한개반, 조선간장 반대접, 시장간장 반대접.
4.멸치물,간장혼합다시끊여서 깻잎지그재그 차곡히쌓고 그릇옆 빈자리에
양파썰어놓은것,마늘 져민것 콕콕밀어넣고 혼합물 붓기
바닷가에서 주어온 반들반들 주먹만한 돌댕이로 눌러놓고
(뜨거운것 부우니까 프라스틱은 사양. 나는 약탕기에 하고있음)
5. 이틀정도 지나서 간장만 따라 다시 끊여붓고 삼세번 실온에서 이삼일 보관하다
적당용기 ?아서 냉장고에 넣으면 됨.
6. 먹을때 깻잎과함께 양파잘게 찢어서 마늘져민것과 함께 올리면 됨.
- 깻잎을 고를땐 싱싱해 보이는 것은 기본이고 일단 작아야 맛있다. 큰 깻잎은 억세고 맛없다. - 깻잎을 한번 데쳐주면 먹을때 억세고 까칠하지 않고 아주 보들보들해서 먹는 입이 즐겁다. - 위 양념은 사실 정량으로 나온것이 아니라서 양념을 만들며 맛을 보아가며 양념의 비율을 가감한다. *^^* - 만드는 과정이 꽤 인내를 필요로 하므로 나는 TV를 보면서 깻잎절임을 한다. 그러면 나도 모르게 어느새 뚝딱 ^^ - 만드는 김에 깻잎을 한 200장 정도 하면 그래도 꽤 오래 먹을수 있다. 100장 하면 사실 노력에 비해 양이 얼마 안된다.
깻잎 된장절임
깻잎 된장절임이에요. 깻잎 작은것을 통에 50장 정도 골고루 깐 다음 된장을 깻잎이 안 보일 정도로만 살짝 덮으세요. 그런 다음 조청(물엿)을 된장에 발라주듯 넣어주면 됩니다. 단것을 넣으면 된장이 깻잎에 잘 스며들지요. 냉장고에서 10일후부터 드실 수 있습니다. 단, 된장에 따라 차이가 있겠지요.
깻잎이 많다면 이런 과정을 계속 되풀이하면서 차곡차곡 하면 됩니다. 깻잎 절였던 된장은 강된장 끓여먹고 쌈장 만들어 먹으면 맛있습니다.
깻잎 된장 짱아찌
재료: 깻닢 1kg, 된장 적당량
소금물-물 10컵, 소금 1/2컵
무침양념--설탕 1T, 깨소금 1T, 참기름 약간
1. 깻닢은 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 거둔 뒤 6장씩 묶어 분량의 5%의 소금물에 절여준다.
2. 일주일 정도 삭힌 깻닢을 물에 행구어 채반에 건진 뒤 남은 물기를 행주로 닦는다.
3. 밑에 깻닢을 깔고 그 위에 망을 올려놓고 된장을 바른 뒤 다시 깻닢을 깔고 망을 덮고 된장을 바르는 식으로 하면 나중에 된장 떼내기가 훨씬 쉽다.
3. 깻닢이 잘 삭으면 한묶음씩 거내여 채선파, 마늘, 깨소금, 참기름, 실고추를 섞은 양념을 켜켜이 조금씩 얹어준다.
4. 먹을 때 마다 찜솥에 쪄서 먹어도 된다.
깻잎 양념 절임
재료 : 깻닢 300그램
절임장 : 멸치국물 1/2컵, 간장 2T, 소금 약간, 고추가루 2T, 다진마늘 1T, 쪽파 썬 것 2T, 참기름 1/2T, 청양고추 다진거 2T
1. 깻닢은 꼭지를 따고 한 장씩 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼준다.
2. 멸치 국물에 준비한 양념을 분량대로 넣어 양념장을 만든다.
3. 용기에 깻닢을 한 장씩 펼쳐가며 양념장을 바르고 간이 베이면 바로 먹는다.
깻잎 절임
깻잎을 잘 씻어 적당량을 묶어 물 1컵에 소금 1T 비율의 소금물에 담궈 한달 정도 묵힌다.
한달 후 노랗게 뜨면 꺼내어 물을 꼭 짜서 여러 용도로 먹는다.
삼겹살 구워 먹을 때 싸 먹으면 아주 맛있고
그냥 밥 위에 덮어 먹어도 좋다.
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