도토리묵구이와 봉준호 묵밥 만들기
봉준호 감독의 레시피로 만드는 특별한 도토리묵 요리!
겉은 바삭, 속은 촉촉한 도토리묵 구이
재료:
- 도토리묵 400g
- 들기름 1큰술
- 소금 1꼬집
- 전분가루
- 식용유
만드는 법:
- 도토리묵을 반으로 자른 후 1cm 두께로 썬다.
- 들기름과 소금을 섞어 도토리묵에 골고루 묻힌다.
- 도토리묵에 전분가루를 얇게 묻힌다.
- 달군 팬에 식용유를 두르고 중불로 줄인 후, 도토리묵을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 팬을 기울여 도토리묵을 기름에 담갔다 빼면 기름이 튀지 않는다.
감칠맛 폭발 봉준호 묵밥
재료:
- 도토리묵 500g
- 물 1.5L
- 다시마 10g
- 가다랑어포 20g
- 액젓 1큰술
- 국간장 1큰술
- 총각무김치 200g
- 매실액 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 진간장 1큰술
- 참기름 ⅔큰술
- 깨 1작은술
만드는 법:
- 도토리묵을 반으로 자른 후 1cm 두께로 썰어 세로로 3등분 한다.
- 물에 다시마를 넣고 8분 정도 끓인 후 다시마를 건진다.
- 가다랑어포를 넣고 3분간 우린 후 체로 거른다.
- 액젓, 국간장을 넣어 육수를 만든다.
- 총각무김치를 잘게 썰고 매실액, 고춧가루, 진간장, 참기름, 깨를 넣어 무친다.
- 끓는 육수에 도토리묵을 살짝 데친 후 그릇에 담는다.
- 육수를 부어주고, 양념한 총각무김치를 고명으로 올린다.
팁:
- 도토리묵 구이에 양념장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있다.
- 봉준호 묵밥은 뜨겁게 먹는 것이 더욱 좋다.
- 묵밥 고명으로는 김, 대파 등을 추가해도 좋다.
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참고: 위 레시피는 알토란 방송을 참고하여 작성되었습니다.
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