저녁상에서 보고 주말에 식빵을 만들었는데요...
집에 그냥 드라이 이스트가 있어서 넣었는데..
한참을 숙성 시켜도 부풀어 오르지가 않았어요..
드라이 이스트 알갱이가 반죽에 그냥 동그란히 남아있더라구요...
구우면 괜찮을까??....하고 구웠는데....
실패작이였습니다..
냄새는 죽음이였는데....우리 둥이들 빨리 빵달라고 난리고..
선배님들!!! 가르쳐 주셔용~~
이스트를 녹여서 넣어야 하나요??
왜 반죽이 부풀어 오르지 않았을까요??.....
플리즈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
첫댓글 이스트는 그냥 사용하고요, 드라이 이스트는 미지근한 물에 녹여서 사용해요.
실패는 성공의 어머니네요 ㅎㅎㅎ 냄새하는 부분에 빵 터졋어요 ㅎㅎ 냄새가 많이 나겟어요 ㅎㅎ담에 다시 해서 요기 올려 자랑하세요*^^*
드라이 이스트라면 미지근한 물에 풀어서 전처리 후에 사용하셔야 해요... 아마 저녁상에 있는 레시피엔 " 인스턴트 드라이 이스트 "가 사용되었을 겁니다... 전처리 없이 바로 사용하실 수 있는 이스트에요... 생이스트, 드라이 이스트, 인스턴트 드라이 이스트가 있습니다... 가정용 발효를 하실 때는 인스턴트 드라이 이스트를 사용해 보세요...
정보 고맙습니다 ....
답 달아들 주셨네요. 오00 에서 나오는 드라이이스트는 동글한 모양으로 물에 녹여 사용하셔야 해요. 일반적인 제빵레시피는 대부분 아주 고운입자의 인스턴트(드라이)이스트를 사용하구요