***미나리냉이의 효능***
미나리냉이
학명=
Cardamine leucantha 식물
과명=
십자화과(Bassicaceae)에 딸린 여러살이 풀이다.
원산지=
한국
분포=
한국, 중국, 일본, 시베리아, 러시아, 극동부에 분포한다.
생태=
산이나 골짜기 개울가 숲 변두리 그늘진 곳에서 자란다.
우리나라 전국 각지 산골짜기의 그늘진 습지나 도랑 습지
면에 자생한다.
다년생 초본으로, 옆으로 뻗은 땅속 줄기에서 곧게 자라는
줄기가 나오고, 키는 50cm안밖이고 윗부분에서 가지가
갈라지며 전체에 부드러운 털이 있다.
잎=
잎은 어긋나고 우상복엽이며 15cm 정도로 잎자루가 길다.
작은 잎은 5~7개이며 넓은 피침형 또는 난상타원형이고
길이 4~8cm입니다.
봄에는 어린잎을 캐서 나물로 먹는데, 어린순을 생으로무치
거나 쌈을 싸서 먹기도 합니다.
어린순을 살짝 데쳐서 묵나물로 먹을수 있으며, 또한 잘
말린 잎을 차로 마실수도 있습니다.
미나리 냉이의 꽃은 마치 높은 산에 눈이 쌓이듯, 꽃을 피우기
때문에 단아하고 아름다워, 일본에서는 곤륜산에 쌓인 눈
같다고 하여 곤륜초라고도 부릅니다.
너비=
너비 1~3cm로 예첨두이며 소엽병은 없고 가장 자리에 불규
칙한 톱니가 있습니다.
약효=
뿌리를 [채자칠]이라 하며 [백일해] 치료에 쓴다,
사용법=
뿌리 30g 물1200ml넣고 달인물을 반으로 나누어 아침,
저녁 복용한다,
참고=
잎이 보다크고 자방에 털이있는 통영미나리냉이도
약효는 같다,
이른봄 포기 나누기와 8월에 익은 종자를 이른 봄에
화단에 파종합니다.
화단의 마른곳이나, 습기가 많은 곳 어디에도 잘 자랍
니다.