[ 시원한 동치미 ]
겨울에 먹는 시원한 동치미 입니다. 동치미는 역시 국물맛 아닌가요? 최근 이런 동치미 먹었는데, 음~~ 이것이 바로 우리 한국의 맛 아닌가요. 좋았습니다. 예전에는~~ 이런걸 기억하는 세대는? 암튼^^ 연탄가스 먹었을 때 동치미 국물 먹었던 시절이 있었답니다. 효과가 정말 있었는지는 모르지만, 그래서 동치미 효능 어떤 것인지 검색을 좀 해보니 몇가지 동치미 효능 나오기는 해서 이런 저런 이야기 겸하여 정리해 봅니다.
[ 동치미 ]
무를 통째로 또는 크게 썰어서 소금에 절인 다음에 소금물을 심심하게 만들어서 가득 담고 익힌 김치를 동치미라고 하지요. 동치미를 한자어로 '동침'을 일반이들은 동침이 또는 동치미 라고 부르면서 생겨난 이름이랍니다. 겨울에 물에 담가먹는 김치라는 의미와 겨울에 국물이 언 김치라는 의미를 함께 지닌답니다. 주로 겨울에 먹는 물김치라고 보면 맞겠지요.
[ 동치미 효능 ]
(해독작용 )
(숙취해소)
( 변비예방 )
( 소화 향상 )
( 장청소 기능 )
몇가지 효능 중에 동치미가 장청소 효과 있다고 합니다.
동치미에는 유산균이 풍부해서 소화가 잘되게 해주고 장을 깨끗하게 해주는 역활을 한답니다. 장청소를 위해 약국 장청소약 찾기 전에 이런 음식, 즉 동치미로 할 수만 있다면 정말 좋은 장청소방법 아닐까요? 장청소 효과 얼마나 있는지는 모르지만, 약으로 하는 것 보다 좀 더디기는 해도 음식으로 장을 깨끗하게 할 수만 있다면 약국 장청소약 보다 이렇게 좋은 음식으로 하는 것이 더 없이 좋겠다는 생각입니다. 건강을 위해서 ~~~
[ 동치미 사례 ]
문헌에 따르면 조선시대에 동치미라는 것이 등장한답니다. 규합총서 라는 문헌에는 동치미를 만드는 방법까지 나와 있다고 하네요. 지역마다 동치미를 담그는 방법이 기본적으로는 비슷하다고 합니다. 하지만 전남 해남 지방에서는 유자를 첨가하는 것이 특징이랍니다. 또 함경도 지방에서는 국물을 많게 하는 것이 특징이구요. 북한 지역에서는 언 동치미 국물을 이가 시릴 정도로 찬것을 그대로 먹기도 하며, 여기에 메밀국수를 넣어서 냉면을 만들어 먹기도 한답니다.