김이나 과자가 눅눅해 졌다면? 전자레인지에 넣고 15~20초 정도 돌리면 바삭하게 먹을수 있다. 딱딱하게 굳은 식빵을 새것처럼? 키친타월을 물에 적셔 빵 전체를 감싼 뒤 오븐이나 토스트기에 구우면 신선한 식빵이 된다.
꿀을 떼낼때 흐르지 않게 하려면? 꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용한다. 아이스크림에 냉장고 냄새가 배이지 않게 하려면? 아이스크림 표면에 랩을 씌워 보관한다.
도마의 냄새를 없애려면? 레몬이나 귤을 잘라 문질러준 후에 찬물로 씻으면 냄새를 없앨수 있다. 김맛잇게 굽기 김은 두장씩 겹쳐서 살짝 굽도록한다, 그러면 잘 타지도 않고 김향기가 빠져나가지 않아 더욱 맛있는 김이 된다. 배추맛있게 절이는법 배추를 절일때는 소금을 넉넉히 뿌리고 서너시간만 절였다가 씻은뒤 양념을한다. 배추의 단맛이 덜 빠져 더욱 맛있는 김치를 만들수 있다.
달걀프라이 예쁘게 만드는법? 먼저 양파를 둥글게 썰어 바깥의 제일 큰 동그라미를 후라이팬에 놓고 그속에 달걀을 때드려 넣는다, 그러면 동그랗고 예쁜 달걀 프라이를 만들수 있다. 칼에서 고기냄새 없애려면? 생선이나 고기를 썬뒤 칼에서 냄새가 날 땐 식초를 섞은물에 깨끗이 씻으면 냄새를 없앨수 있다. 그릇의 상표 떼낸 자국 제거하기 그릇에 상표를 떼낸 자국이 지저분하게 남아 있을때는 아세톤을 이용하면 쉽게 제거할수 있다.
주방에서 생선 냄새가 진동할때? 생선을 굽고 난 프라이팬에 간장을 떨어뜨려 태워주면 간장 타는 냄새가 생선냄새를 없애준다. 국수 면발이 서로 달라붙을때? 물에 참기름을 한방울 넣어서 요리해본다. 묵은쌀로 맛있는 밥하기 묵은쌀은 소금과 샐러드유를 조금 넣고 지으면 윤기가 생기고 맛있어진다. 먹다남은 밥 보관방법? 먹다남은 밥을 며칠 두려면 랩으로 밀폐한 뒤 냉동 보관하는게 좋다. 냉장실에 넣어두면 밥맛이 떨어질 뿐 아니라 오래 보관하기도 힘들다.
깍은 사과의 변색을 막으려면? 깍은 바나나와 마찬가지로 표면에 레몬즙을 뿌려 두거나 연한 소금물에 담갔다 빼면 변색을 막을수 있다. 달걀지단 예쁘게 부치기 달걀을 풀때 녹말가루를 조금 넣으면 얇게 부쳐도 찢어지지 않는다. 오래된 초콜릿 활용법? 오래되여 하얗게 된 초콜릿을 먹기가 찜찜하다면 뜨거운 우유에 넣어서 코코아를 만들어 먹는다.
삶은 콩나물이 힘이 없을때? 찬물에 2~3번 헹구어 낸 후 양념을 하면 아삭하게 먹을수 있다. 오래된 컵의 얼룩제거하려면? 오랫동안 사용하지 않아 생긴 컵의 얼룩은 행주에 소금을 묻혀 닦아주면 쉽게 없어진다. 유리/사기 그릇 깨끗이 닦기 물에 두세방울의 식초를 타성 ㅠ리 그릇을 닦으면 반짝반짝 윤이난다. 사기그릇은 헝겊에 식초와 소금을 묻혀 닦으면 묵은 때도 잘 닦인다. 싱크대하수구의 악취를 방지하려면? 10원짜리 동전 3~4개를 넣어두면 음식의 부패가 덜하고 악취가 나지 않는다. 김치재개를 하는데 신김치가 없을경우? 덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다 끓었을때 식초 반스푼을 넣는다. 튀김후 기름 냄새가 나지 않게 하려면? 튀김 요리를 할때 무, 감자, 양파 등을 넣어서 함께 조리하면 기름냄새가 한결 덜 난다.
돼지고기 누린내 없애려면? 돼지고기는 특유의 누린내가 날때가 있는데, 돼지고기 요리를 끓일때 생강을 조금 다져 넣으면 누린내가 나지 않게 된다.. 돼지고기를 삶을때에는 헝겊에 된장을 조금 싸서같이 넣어주면 된다. 소금에 습기가 차 눅눅하다면? 소금에 이쑤시개나 나무 젓가락을 몇개 섞어 놓으면 나무가 습기를 흡수해준다. 닭의 잡냄새 없애기 간을 하기전에 레몬즙을 짜서 겉에 발라주면 된다. 그릇에 술을 부어 고기를 15분정도 놓아두어도 냄새가 사라진다.
주전자 안쪽 때 닦기 물을 가득 담은 주전자에 식초 서너방울을 떨어뜨린후 하루정도 두고 물을 버린후 깨끗한 물로 닦아본다. 남은 카레 맛있게 데우기 먹다 남은 카레를 다시 데울때 우유나 요구르트를 사용해보자 물대신 우유나 요구르트를 넣으면 질척거리지도 않고 카레 특유의 감칠맛을 그대로 살려준다. 냉장고에 넣으면 안되는 음식? 바나나,고구마,마요네즈,가지,빵 등은 냉장고에 넣어두면 오히려 본래의 맛을 잃게한다.
두부가 쉽게 상하지 않게 하려면? 살짝 데쳐서 냉장고에 보관한다. 상한우유활용법? 상한 우유는 버리지 말고 가구를 닦는데에 사용할수 있다. 먼지/때 제거는 물론 광택까지 내준다. 전자레인지에서 냄새가 날때? 귤이나 레몬 껍질을 넣고 돌리면 특유의 불쾌한 냄새가 사라진다.
딸기 옳바르게 씻는법? 딸기를 세제로 공들여 씻는사람이 많은데, 딸기는 껍질이 단단하지 못해 세제가 속에까지 스며들어 맛이나 향기를 떨어뜨리기가 쉽자. 딸기는 큰 그릇에 소금물을 풀어 놓고 꼭지를 단 것을 살짝 씻어내는 정도면 된다. 포도농약 제거하기? 물에 숯을 담가 두었다가 씻으면 농약 제거에 큰 도움이 된다. 숯에는 농약을 흡수하는 성분이 있다.
오징어 맛있게 데치기 끓는 물에 얇게 썬 무를 넣고 다시 얼마 동안 끓이다가 오징어를 넣으면 오징어의 색갈이 좋아질 뿐 아니라 맛도 좋다. 밥이 너무 된 경우? 밥을 너무 되게 지었다면 밥 표면에 구멍을 내어 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤 보온으로 두면 덜 된 밥이 된다. 고기를 연하게 재우려면? 고기를 재울때 키위를 첨가하면 고기를 연하게 재울수 잇다. 키위양을 많이 할수록 고기는 더욱 연해진다.
시든 채소를 싱싱하게 하려면? 물에 식초와 설탕을 2스푼정도 넣은뒤 채소를 담가두면 싱싱해지는것을 볼수 있다. 찬밥을 맛있게 볶으려면? 식은 밥으로 볶은 밥을 만들때 청주를 조금 넣어주면묵은내가 사라지고 밥도 맛있게 된다. 프라이팬에 계속음식이 붙을때 소금을 검게 될 때까지 구워 닦아낸후 다시 기름을 두르고 해본다.