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얘야~
다른 김치는 몰라도 동치미만은 엄마가 해마다 빠트리지 않고 담지 않니?
네가 결혼은 하더라도 특별한 일이 없고는 동치미를 담글일은 없을 듯 하구나,
그렇지만 엄마가 해마다 동치미를 담는 그 이유는
아무튼 동치미를 담으면 하나도 버릴 것없이 잘 먹어내는 식구들 때문이기도 하고
일년 (저장)먹거리가 너끈히 나오기 때문이다.
양파자루에 부재료 양념들, 파, 갓, 마늘, 생강, 풋고추 삭힌 것을 한 데에 넣고...
올해는 백김치를 생략한 대신 이번에는 배추가 많이 든 동치미를 동지 훨씬 넘기고 담았더니
땅밑이라 그리고 계속 추운 탓인지 아직 싱싱하다.
그랬는데...독이 묻힌 곳은 응달진 곳인데...
어느날 부터 볕이 드는구나 봄날~ 이제부터는 하루가 다르게..
동치미에 꽃가지가 필테니...동치미를 정리했다.
어디 땅에 묻는 김치맛만 하랴, 꺼내어서 냉장고로 옮겼다.
아직까지 무나 배추가 너무 싱싱하다.
통채로 넣은 배 3개가 기가 차게도 그대로 노란 빛깔이다.
김치 냉장고로 옮겼더니..
세상에나 하룻밤 사이에 얼어서 시커먼 배로 변했더구나...
역시 땅 속에 묻은 김치가 제일이라는 것을 증명했다.
봄되도록 꽃가지 하나 안생기긴 엄마도 처음 있는 일이다.
아마 계속해서 추운 날씨 탓이었나보다.
무는 채칼로 썰어 볶아논 것을 우리 식구들은 너무 잘 먹는다.
그리고도 무가 남았으면 빛깔만 낼 소량의 양조간장(+동치미물+물엿)에 씀씀하게
(이미 간이 밴 무) 담궈둔다.
중간에 한 번만 끓여 식혔다 부어 놓으면
무가 비싼..여름철 까만 무,짠지 반찬으로 매우 개운하다.
잘게 썰어서 참기름 깨에 버무려먹으면 땀 많이 흘리는 무더운 여름철 밑반찬으로 손색이 없단다.
어제 담근 것/만 하루 고추맛도 아직 싱싱해서 양념을 무쳤는데...너무 매워, 잘게 다져 식초 설탕을 넣어
피클처럼 만들어 먹으니 참 좋았다./다 먹고 조금 남았다.
동치미 배추잎은 꼭 짜서 쌈 싸 먹으면 제격! 간장은 양조간장에 참기름 듬뿍 넣고,
너희들이..손에다 묻히는 걸 탐탁찮게 여기는 듯하여서..
오늘은 엄마가 무슨 도삽으로 김밥틀(사각)에 넣어 너무 눌러서 마치 구워낸 두부같다.
함께 먹어 어울릴 반찬은 꽁치조림...
먼저 무우를 (물+간장+ 물엿)한참 무르도록 익힌 후 생선을 넣고 개어논 양념을 얹었다.
요맘 때...묵은 김치를 넣고 고등어 졸임도 맛있지만...꽁치도 한창 기름져서 맛있다.
배추잎 쌈밥엔..그저 고등어나 꽁치 이상 없을 듯,
앵콜~~ 맛이 꽤 있었나보다. 식구들이
다시 만들어 달라는 성화에 동치미 잎이든..배추김치 잎이든...아무거나 다 좋다는구나.
씻지 말고 꼭 짜서 사용하면 좋다.
무, 짠지는 곱게 까매지면 썰어 무쳐서 나중에 사진 올리마...
이 아래에다,
엄마가.
4월5일
여름에 먹으려고 냉장고로 바로 직행했더니...
아직 때깔이 좀 그렇구나...
새콤 달콤하게 무쳐냈다.
껍질이 검은 게 뭐냐구?
응...배,
동치미가 이리도 신선한 건 올 겨울이 처음이다.
통배를 세 개 넣었더니...어찌나 노오란 빛깔 그대로 있던지...
그냥...무우 위에다 얹어두었더니...
본시 간도 배인 것이라...
2005년 10월 7일 현재 먹고있는.....세모꼴 무우(동치미) 무우말랭이를 장아찌를 만들었더니...그 맛은 퍽퍽함....동치미 무는 아삭한 별미
◈ 동치미국수 http://blog.daum.net/yojo-lady/476325
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출처: 나비야 청산가자 원문보기 글쓴이: 이요조
첫댓글 동치미 먹고파서리...^^
침도네...
밥먹다 잉거 보믄서 외로운 김치만 욜라리 축내 불었슴다. ^^ _()_
아....맨위의 나일론 보자기를 보는 순간 식욕이 싹 사라져유~~~
짱님은 넘 세심하세욤...ㅎㅎ
아...짠지...짠지...짠지여... ^^
고등어 무조림 맛있겠당..^^**
와아....'ㅁ ' 맛있겠어요>ㅈ <