
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대,흐헹흐헤헹
여..여시들.. 안녕....ㅎㅎ 떨림.. 콧멍에 글 첨씀..
이제 시험 기간 다 끝나가나?
나는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다음주에 한 과목이 남았다는 사실...
나같은 여시들이 있을까봐 글구 시험기간은 모두가 지치는 기간이니까...
기운을 팥팥내라고 (사실 나는 팥덕후니까)
팥조림+삶은 팥으로 만드는 초간단 요리들을 가져왔어!!
그래서 제목도 팥색깔임ㅎㅎㅎ
ㅅ....ㅡ..ㅌ..타또!!!
< 팥조림 만들기 >
* 준비물 *

팥 2C
설탕 0.5C
꿀 0.5C
소금 1t
1C(1컵) = 200ml, 1t=5ml
* 만드는 순서 *

1. 팥을 물에 불리기
반나절 정도 불리는게 좋아
오래 불릴 수록 더 더 빨리익음ㅋㅋㅋ

2. 불린 팥 끓이기
한번 보글보글 끓면 돼!!
그리고 끓인 물은 버려줘
왜냐하면 팥에 있는 사포닌 성분이 떫은 맛을 내기 때문이얌
그리고 팥 끓인 첫 물을 안버리면 배가 아플 수 있대
꼭! 버려주기!!

3. 다시 물 붓고 팔팔 끓이기
팥을 오래 끓여야 하기 때문에 물은 충분히 넣어줘~~
그리고 끓이다보면 물이 줄어 들기 때문에 중간 중간 물을 보충해줘야해ㅎ.ㅎ
언제까지 끓이냐면 단단해 보이는 팥 알갱이를
눌렀을 때 부드럽게 으깨질 때 까지!!
나는 1시간 정도 끓인듯

5. 다 익은 팥에 소금/설탕/꿀을 넣기
소금은 왼쪽 보이는 만큼!
설탕은
달게 먹으려면 설탕:팥 = 1:1
조금 덜 달게 먹으려면 설탕:팥 = 0.7:1
라고 하지만
나는 너무 설탕이 많이 들어가는건 싫어서
설탕을 0.5C 정도 넣고 꿀을 0.5C만큼 넣었어
그래도 적당히 달고 괜찮았어!!

6. 소금/설탕/꿀을 넣은 팥을 약불에서 졸이기
농도가 짙어질 때까지 졸여줘
그리고 팥이 냄비 바닥에 붙을 수도 있으니까 수시로 저어줘야해
팥은 식으면서 농도가 짙어지기 때문에
언니들이 원하는 팥의 농도보다 좀 더 묽은 상태일 때 불을 끄는게 좋음ㅎㅎ
* 완성 *


이건 녹차라떼쉐이크 만들어서
팥올린거ㅋㅋㅋ 맛나><
우유에 녹차라떼+녹차가루 섞어서 얼리고
좀 녹으면 믹서로 갈아서 팥올리면 돼! 짱쉽 졸쉽

이건 우유얼린거에 팥이랑 같이 갈고
바나나도 넣었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 오레오는 데코임ㅋㅋㅋ 근데 안예쁘네;ㅎㅎ;;
맛있숴
< 양갱 만들기 >
팥조림으로 양갱을 만들거야!
원래 양갱에는 앙금이 들어가는데 나는 팥을 너무 많이 생산해서
뭘 만들까 하다가 앙금 대신 팥조림을 넣었어ㅋㅋㅋㅋ
* 준비물 *

팥 1kg
(팥 대신 앙금을 써도 1kg)
한천가루 20g
설탕 100g (혹은 꿀)
올리고당 또는 물엿 120g
* 만드는 순서 *
1. 한천가루 20g에 물 600ml를 넣고 불려줘
(사진을 못찍었어ㅠㅠㅠ 뉴뉴)
대략 15분정도 불리면 가루 입자가 투명해지면서 커진당!

2. 불린 한천가루를 끓이기
한천가루가 냄비에 눌어 붙지 않도록 잘 저어줘
한천가루가 투명해 질 때까지 끓여줘야행

3. 적당히 끓여지면 팥(또는 앙금), 설탕(또는 꿀),
올리고당(또는 물엿)을 넣기
흑흑 나는 너무 달까봐 설탕을 매우 조금 넣었는데...
그랬더니 정말 안 달게 만들어졌어.........
먹어본 사람들이 건강한 맛이라며.. (그래도 맛있었다 함..)
언니들은 꼭 설탕 100g을 지켜줘ㅠㅠㅠ

4. 팥+한천가루+설탕을 계속 끓이면서 저어주기
25분에서 30분 정도 팥이 바닥에 붙지 않도록 잘 저어줘!
앙금은 특히나 더 잘 눌어 붙는다고 하니까
가스불 앞을 떠나지 말고 걸쭉해 질 때 까지 슉슉 저어주장ㅋㅋㅋ

5. 적당히 걸쭉해진 양갱을 몰드나 틀에 부어주면
완!성
졸쉽지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
* 완성 *

짠><
(+) 후기

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
설탕.. 잘넣자..여시들..
그래도 좋은 반응인거같아..
(애써위로..)
< 팥다식 만들기 >
이건 양갱보다 더쉬움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초쉬워
양갱 만드느라 팥을 1kg를 썼는데도
1kg가 남은거 같아서 다식을 만들었어
다식은
밤가루 ·송화가루 ·콩가루 ·녹말가루 ·참깨가루 등등
가루를 꿀에 반죽하여 만든 한과얌ㅎㅎㅎ
* 준비물 *

미숫가루+콩가루
팥
꿀 (아빠숟갈로 4숟갈)
끝..
완전 초간단ㅋㅋㅋ
가루를 담은 계량컵은 180ml 인데
80ml 정도의 가루로 만들었어
나는 다식판이 없어서 양갱 만드는데 썼던 틀을ㅋㅋㅋㅋ 재활용
* 만드는 순서 *

1. 미숫가루+콩가루에 꿀 넣고 반죽하기
나는 미숫가루만 쓰려다가 부족해서 콩가루를 추가했어ㅎㅎ..
반죽하면서 농도에 맞게 꿀을 추가해줭
나는 아빠숟가락으로 4숟갈 정도 넣었어!

2. 반죽 완성
비쥬얼이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀..
원래 다식은 이 반죽을 다식판에 찍어내면 끝이얌
근데 우리는 팥다식을 만들것이기 때문에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 양갱틀에 랩을 깔고 반죽을 눌러줘

4. 그리고 중요한 팥을 넣기!!
나는 욕심부렸더니 팥 튀어나오고 난리남ㅋㅋㅋㅋ
적당히 넣어줘ㅎ.ㅎ

5. 그 위에 반죽을 다시 덮으면
* 완성 *

레시피라 하기도 민망;;ㅎㅎ
아빠한테 내가 한 요리를 드리면
와 맛있다~ 하고 두번은 안드시는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 계속 맛있다고 더 없냐고 하셨어><!! 완전 뿌듯
원래 가루에 꿀을 반죽한 자체가 다식이 되는거라서
팥이 없으면 그냥 그 자체로 만들면 돼
그리고 다식판이나 양갱틀이 없어도
조그맣게 동글동글 빚어서 납작하게 만들어 먹으면 굿 굿!
끝..이야ㅎㅎㅎㅎㅎ
근데 이렇게 했는데도 팥이 남아서;;
2주 동안 별 요리에 다 넣어 먹고 있음ㅋㅋㅋㅋ
문제.. 없겠지??
문제있음 말해줘...........(떨림)
그럼 여시들

첫댓글 여시귀엽다..♥나 팥덕후인데 레시피 진짜 땡깅다 거마워!!
나 팥 엄청 좋아하는데 다이어트 한다고 시중에서 파는 팥죽같은거 설탕 많이 들어가있을까봐 못사먹고 있었는데 직접 만들어먹어봐야디ㅎㅎㅎㅎ 아빠 양갱 좋아하는데 한번 만들어드려야겠어 여시 고마어♡,♡
우와 ㅜㅜㅜ나진짜팥이너무좋아 ㅜㅜㅜㅜ만들어서 막 파먹어야지ㅜㅜㅜㅜㅜ
나는 팥이 좋아 보고만 있어도 좋다 여시 덕분에 팥이 먹고파졋어ㅜㅜ 고마버♥♥♥♥
헐 팥다식 끌려 ㅠㅠ
팥 넘넘넘 짱짱짱 좋아ㅠㅠㅠ맛나겠당 꼭 해봐야지!
여시 짱이야 고마웡ㅜㅜ!♥
우와 맛있겠다 만들어먹어봐야지!
와 좋다 ㅠㅠ 선물용으로도 좋을거같아!! 나 개인카페로 스크랩 해갈겡ㅋㅋㅋㅋㅋ
꺄너무맛잇겟다♥♥♥♥♥초콜렛보단살덜찌겟지???한번만들어보고파
글쓴여시야잘봣오~^-'
와 ㅠㅠ 나 팥 진짜 좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠ 이거 주말에 한번 해야겠다!! 고마워!!!!!!!!!!!!!
헐...맛잇겟다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
와 짱이댜 나 이거 보관하기 해놓고 혼자볼겡 나중에 해먹어야즹♬
아우~ 나는 기운팥팥이라길래.. 기운나게 응? 하는건줄 알고.. 미안해.. 여시.. 내가.. 내가 사상이 드러운 여자야.. 미안해.. ㅡ.ㅜ
2222222222....................영혼까지 썩어버린 나년.............
기운 팥팥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아귀여웡 ㅋㅋㅋㅋ 나 팥 진~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~짜 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ언니우리집좀 놀ㄹㅓ왕...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
허르ㅜ 어른들 선물해주시면 좋아하겟댱
성물로 좋을거 같아! 고마웡
나 팥 좋아하는데!!고마워♥
맛있겠다... 팥은 사랑입니다... 스크랩해가요
보관해용♥
대박이당 팥 어케 처리하지하고 찾아봤는데 나한테 있는 재료로는 못만들것같다만 담에 꼭 만들어봐야징 우왕 다 맛있어보여ㅠㅠ 굳굳
헐대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스크랩갈래!!!!!!
팥빙수 해머거야지!ㅋㅋㅋ