물냉면의 맛을 육수가 좌우한다면 비빔냉면의 맛은 양념장이 좌우합니다.
양념장을 만들때 고추장을 넣으면 텁텁한 맛이 나니 고추가루만 넣어 개운하면서도
칼칼한 맛을 내세요.
재료(5인기준)
진간장 1/2컵,설탕 3큰술,물엿1/2컵,육수1/2컵,배1/2개,양파1/2개,굵은파1대,고추가루5큰술,
통깨1/2큰술,참기름1큰술,다진마늘1큰술,생강즙 후추가루 약간.
만들기
1.간장,물엿,육수섞은 것에 설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 한 소끔 바글바글 끊여 식힌다.
(물엿과 육수가 양념장을 짜지 않고 감칠맛나게 해준다).
2.양파와 배를 강판에 갈아 준비한다.
(양파는 양념장의 천연의 단맛을 내주고 풍미를 좋게한다).
3.대파도 곱게 다져서 준비한다.
4.다진마늘과 함께 1 과 2 와 3 을 섞는다.
5.4 에 고추가루를 넣고 섞는다.
6.5 에 생강즙,후추가루,통깨를 넣어 향을 낸다.
7.6 에 참기름을 넣고 섞어서 윤기와 고소함을 내게한다.
8.밀폐된 용기에 담아 냉장고에 5일간 숙성시킴.
※ 배합순서 중요합니다.꼭 순서대로
첫댓글 침이 꿀꺽 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
침 넘어 갑니다
밑에 젖가락 있는것이 먹음직 쓰럽내요 좋은 정보 감사 감사 드려요.무더운 날씨에 건강도 잘 쨍기세요