진하고 맛있는 소고기 샤브샤브 육수 만드는 법: 집에서도 쉽게 즐기는 꿀팁 대방출!
소개
추운 겨울철 가장 인기 있는 메뉴 중 하나といえば 샤브샤브입니다. 얇게 썬 고기를 뜨거운 국물에 살짝 데쳐 먹는 샤브샤브는 누구나 좋아하는 메뉴죠. 하지만 집에서 샤브샤브를 하면 국물 맛이 깔끔하거나 깊지 않아 아쉬울 때가 많습니다.
오늘은 집에서도 쉽게 진하고 맛있는 소고기 샤브샤브 육수를 만드는 방법을 소개합니다. 멸치와 다시마, 채소 등을 사용하여 깊고 풍부한 맛을 낸 육수 레시피와, 육수를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 꿀팁까지 준비했습니다.
재료
- 물 2.5L
- 멸치 50g
- 다시마 2장
- 양파 1개
- 무 1/4개
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 소금 약간
- 후추 약간
레시피
- 멸치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잡내를 제거하고, 다시마는 물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 양파는 껍질을 벗겨 4등분하고, 무는 껍질을 벗겨 굵은 채 썰고, 마늘은 껍질을 벗겨 통째로, 생강은 껍질을 벗겨 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물을 넣고 멸치와 다시마를 넣고 센 불에 끓입니다.
- 물이 끓으면 약불로 줄여 30분 정도 끓입니다.
- 30분 후 멸치와 다시마를 꺼내고, 양파, 무, 마늘, 생강을 넣고 15분 정도 더 끓입니다.
- 15분 후 채소가 익으면 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 육수를 체에 걸러 완성합니다.
꿀팁
- 멸치는 볶거나 튀겨 사용해도 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
- 다시마는 물에 오래 불리지 않고 30분 정도만 불린 후 사용하면 쓴 맛이 나지 않습니다.
- 양파 대신 파를 사용해도 좋습니다.
- 무 대신 배추나 버섯을 사용해도 좋습니다.
- 마늘과 생강은 취향에 따라 생략해도 좋습니다.
- 육수를 더욱 맛있게 즐기려면 간장, 참기름, 고춧가루, 마늘, 파 등을 넣어 소스를 만들어 먹으면 좋습니다.
- 육수와 함께 샤브샤브용 소고기, 채소, 면발 등을 준비하여 즐기면 더욱 풍성한 식사를 즐길 수 있습니다.
마무리
위 레시피를 따라하면 집에서도 쉽게 진하고 맛있는 소고기 샤브샤브 육수를 만들 수 있습니다. 육수를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 꿀팁도 참고하여 더욱 풍성한 샤브샤브 파티를 즐겨보세요!