마그네슘은 신체를 형성하는 무기질 중 하나로 그중에서도 네 번째로 많은 양을 차지하고 있습니다. 전체의 60%정도는 뼈에 나머지는 세포에 포함되어 있습니다.
마그네슘은 체내에서 생성되는 것이 것이 아니라 식사를 통해서만 체내로 들어오기 때문에 신경을 써주지 않으면 마그네슘 부족현상을 겪을 수도 있습니다. 그 증상으로는 식욕 감퇴, 피로, 근육 경련, 발작, 저린 감각 등이 있습니다.
평소 눈가 주변이 파르르 떨리시는 분들 많으시죠? 일종의 근육경련으로 마그네슘이 부족을 의심해 볼 수 있습니다. 또한 마그네슘은 진정제 효과도 가지고 있기 때문에 부족하게 되면 신경이 예민해지고 과잉행동을 하는 등의 문제가 생길 수 있습니다.
이러한 문제들이 생기지 않기 위해서는 마그네슘이 함유된 음식 먹어줘야겠죠? 살펴보겠습니다.
1.바나나
식이섬유가 많고 마그네슘도 풍부하여 1개 당 약 40mg의 마그네슘이 함유 되어 있다고 합니다. 그리고 심장, 뼈에 좋은 칼륨도 많이 함유되어 있습니다.
그리고 칼륨은 나트륨 배출에도 아주 탁월한 효과를 가지고 있고 칼로리에 비해 포만감을 충분히 주기 때문에 다이어트 할 때 빠질 수 없는 음식 중 하나입니다.
2.호두, 아몬드 등의 견과류
호두와 아몬드에는 10g당 24mg 정도의 마그네슘이 함유되어 있으며 또한 견과류에는 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부하여 다이어트 하시는 분들이 간식으로 많이 섭취를 하고 있습니다. 아몬드, 호두 외에도 다양한 견과류들이 출시되고 있으니 여러가지 드셔 보시는 것을 추천합니다.
3.다크 초콜릿
우리는 보통 초콜릿이라고 하면 당이 많이 들어간 몸에 좋지 않은 음식으로 분류를 합니다. 하지만 모든 초콜릿이 그런 것은 아닙니다.
다크 초콜릿의 경우 10g에 약 20mg의 마그네슘이 함유되어 있으며 다른 초콜릿에 비해 당분이 적고 쓴맛이 강합니다. 초콜릿으로 불리지만 혈압을 낮춰주는 등 몸에 좋은 역할도 합니다.
4.아보카도
영양소 뿐만 아니라 진득하면서 부드러운 풍미 때문에 다른 음식에 곁들여서 많이 먹고 있는 음식입니다. 100g에 약 30mg의 마그네슘이 들어있으며, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부에도 좋다고 하죠.
그리고 루테인 영양제 드시는 분들 계시죠? 아보카도에 눈에 좋은 루테인 성분도 들어있다고 하니 평소 눈 건강에 신경 많이 쓰시는 분들이 드시면 좋을 것 같습니다.
5.우유
태어나서 물 외에 가장 많이 마시는 음료 중 하나가 아닐까 생각됩니다. 보통 우유 100cc에는 약 100mg의 마그네슘이 함유되어 있으며 그 외에도 칼슘, 인, 철, 비타민D 등 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다.
이렇게 좋은 음식임에도 불구하고 체질에 따라 우유가 몸에 안 받는 분들도 계십니다. 저도 우유를 먹으면 자주 설사를 해서 우유 대신 두유를 먹는데 두유는 또 괜찮더라구요.
6.고등어 꽁치 등의 등푸른 생선
우리나라에서 가장 많이 먹는 생선 중 하나가 아닐까 합니다. 구이, 조림, 그리고 회 등 다양한 방법으로 먹죠.
고등어의 경우 100g 기준 약 200mg의 마그네슘이 함유되 있으며, 칼슘도 풍부하여 성장기 아이들과 관절이 많이 약해지신 어르신들에게 좋은 음식입니다. 또한 두뇌를 활성화 시켜주는 성분도 함유되어 있어 치매를 예방해주고 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
7.다시마
미끌미끌한 식감 때문에 어릴 때는 전혀 먹질 않았는데 요즘은 정말 좋아합니다. 개인적으로는 일단 먹으면서도 뭔가 건강해지는 기분이 들 정도입니다.
다시마의 경우에는 100g에 마그네슘이 무려 760mg이나 함유되어 있습니다. 다른 음식들에 비해 정말 어마어마한 마그네슘이 들어있습니다. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 변비 예방해주고 칼륨이 나트륨을 배출해 주어 다이어트에 아주 효과적입니다.
8.아마란스
이름이 조금 생소하시죠? 하지만 외국에서는 신이 내린 곡물로 불리는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 10g당 27mg의 마그네슘이 함유되어 있으며, 노화방지, 고혈압, 동맥경화, 성인병, 당뇨 등을 예방하는데 도움이 되는 곡물입니다.
페루 태생이지만 우리나라에도 현재 강원도 평창, 원주, 영월, 정선 등에서 생산이 되고 있고 보통 볶아서 씨리얼이나 샐러드 토핑으로 많이 섭취되고 있습니다.
9.콩
몸에 좋다는 거 모르는 사람이 없는 음식 중 하나입니다. 100g당 200mg 정도의 마그네슘이 함유되어 있으며, 다이어트, 피부미용, 골다공증 예방에도 아주 좋습니다.
콩을 활용한 다양한 요리가 있으니 기호에 맞게 조리하여 드시면 좋을 것 같습니다. 저는 개인적으로 고기를 좋아하는데 매일 고기를 먹을 수 없으니 콩고기를 구입하여 자주 먹고 있습니다. 정말 맛있습니다.
벌써 아홉 가지의 음식을 소개해드렸는데요. 이외에도 근대, 순무잎, 비트 그린, 콜라드 그린, 케일, 청경채, 로메인 상추, 호박, 파파야, 라즈베리, 토마토, 멜론, 딸기, 연어, 브라질너트 등 정말 많은 음식들이 있으니 다양하게 섭취를 해보시면 좋을 것 같습니다. 마지막으로 한가지만 더 안내해 드리고 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
10.브로콜리
브로콜리는 다크서클이 생겼을 때 많이 먹는 음식으로 유명하죠. 뿐만 아니라 마그네슘도 풍부해서 눈 주변이 떨리는 경우에도 많이 먹는다고 합니다.
다양한 음식들을 소개해드렸는데요. 그럼에도 불구하고 바쁜 현대인들에게 있어 위 음식들을 따로 챙겨 먹는 게 쉽지 않습니다. 때문에 요즘은 영양제로도 많이 챙겨 먹습니다. 그래도 신선하고 건강한 음식을 그대로 드시는 것이 더 좋기 때문에 바쁘시더라도 건강을 위해 조금만 신경을 써보시면 어떨까 생각됩니다.