음식물 알레르기란?
음식물 알레르기란 특정 식품 속의 단백질 성분에 대해 몸의 면역체계에서 항체를 만들어내는 반응입니다. 음식물 알레르기는 천식이나 꽃가루 알레르기, 습진 등의 가족력이 있는 아기들에게서 더 흔히 나타납니다.
아기에게 음식물 알레르기가 있다면 보통 특정 음식을 섭취한 뒤 조금 있다가 코에 가려움증이 나타나거나 콧물 또는 눈물이 흐르고, 목이 아프거나 가려움증, 발진(두드러기), 부종 등의 증상이 나타납니다. 음식물 알레르기는 약 6~8%의 영·유아에게서 나타납니다.
아기들이 가장 흔하게 알레르기 반응을 보이는 음식에는 어떤 것들이 있나요?
영·유아에게 음식물 알레르기 반응을 일으키는 가장 흔한 식품으로는 우유, 달걀, 땅콩, 견과류 등이 있습니다.
• 우유: 2~7%의 영아들이 우유 알레르기 증상을 보입니다.
• 달걀: 만 3세 이전의 유아 중 약 2%가 달걀 알레르기 증상을 나타냅니다.
• 견과류: 땅콩 알레르기는 2%의 아기들에게서 나타나지만 견과류 알레르기는 전반적으로 증가 추세에 있습니다.
알레르기 증상이 있는지 어떻게 알아볼 수 있을까요?
아기에게서 알레르기 반응을 찾는 것은 어렵지 않습니다. 알레르기 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
• 눈, 코, 입 주변의 두드러기(온몸으로 퍼질 수 있음).
• 입술이나 눈, 얼굴의 부종.
• 콧물, 코막힘, 재채기, 눈물.
• 입과 목 주변의 가려움증.
• 구역질, 구토, 설사.
음식물 알레르기로 인해 생명을 위협할 수 있는 호흡곤란이나 급격한 혈압 등의 심각한 과민반응이 나타나는 경우도 있습니다. 하지만 다행스럽게도 이러한 심각한 증상은 영•유아에게는 매우 드물게 나타납니다. 만약 아기가 심각한 알레르기 반응을 보인다면 즉시 구급차를 부르거나 병원으로 데려가세요.
아기가 특정 음식물에 빠르게 알레르기 반응을 보이면 원인을 쉽게 알아차릴 수 있습니다. 하지만 지연성 알레르기 반응을 보이는 경우가 더 일반적입니다. 지연성 알레르기 반응의 경우에는 알레르기에 반응하는 데 오랜 시간이 걸립니다. 지연성 알레르기 반응으로 인해 나타나는 증상은 다음과 같습니다.
• 위·식도 역류.
• 영아산통(콜릭).
• 설사.
• 변비.
• 습진(우유 알레르기가 있는 아기에게 흔히 나타남).
하지만 이런 증상들은 아기들에게 흔히 나타나는 것이며 음식물 알레르기 이외의 다른 원인으로 인해 나타나는 경우도 있습니다.
음식물 알레르기는 어떻게 진단하나요?
아기에게 음식물 알레르기가 있다고 의심되면 소아청소년과 의사에게 진찰을 받으세요. 피부단자 검사나 혈액 검사 등을 통해 알레르기 진단을 받게 될 것입니다. 만약 특정 음식물에 대한 알레르기 지연 반응이 있다면 의사가 원인으로 의심되는 식품을 금지할 것을 권할 수 있습니다. 아기의 증상을 검토한 뒤 알레르기 유발 음식을 다시 식단에 서서히 도입해 증상이 나타나는지 여부를 살펴볼 수 있습니다.
음식물 알레르기를 예방하는 방법이 있을까요?
임신 기간이나 모유수유 중의 음식 섭취에 대해서는 걱정하지 마세요. 이때 섭취하는 음식이 아기의 알레르기를 유발할 수 있다는 과학적 증거는 없습니다.
아기에게 알레르기를 일으키는 음식을 먹이지 말아야 하는지, 아니면 어린 시절부터 지속적으로 먹여서 저항력을 길러줘야 하는지에 대해서는 의견이 분분하며 아직 확실한 예방 지침이 밝혀진 것은 아닙니다.
우선 생후 4~6개월 동안은 모유수유만 하는 것이 가장 좋은 알레르기 예방법입니다. 늦어도 6개월부터는 이유식을 시작하고 우유, 달걀, 생선 등의 전형적인 알레르기성 식품을 차례로 먹여보면서 어떤 것에 알레르기 반응을 일으키는지 잘 살피세요.
임신 기간이나 모유수유 기간 중의 땅콩 섭취가 크게 문제 되지는 않습니다. 단, 알레르기 가족력이 있거나 아기에게 습진이 있는 경우라면 이유식을 시작한 뒤 땅콩처럼 알레르기를 잘 일으키는 음식을 줄 때 이상 반응을 잘 관찰해야 합니다. 아기가 알레르기가 있다고 의심되면 이유식을 시작하기 전에 소아청소년과 의사와 상의해보세요.
아기 때 생긴 음식물 알레르기는 평생 가나요?
아이가 어떤 음식에 알레르기 반응을 나타내는지에 따라 다릅니다. 우유와 달걀 알레르기는 최대 90%의 경우 성장하면서 저절로 없어지지만, 땅콩 알레르기는 10~20%만 자연적으로 사라집니다. 일부 아이들의 경우에는 아토피나 천식, 꽃가루 알레르기와 같은 다른 알레르기 관련 질환이 생기기도 합니다. 아기에게 음식물 알레르기가 나타나는 경우에는 소아청소년과 의사와의 상담이 반드시 필요합니다. 지속적으로 진찰을 받으면서 알레르기 질환 여부를 확인하세요.
음식물 과민증이란 무엇인가요?
아기들은 가끔 특정 음식에 과민한 반응을 보이는 경우가 있습니다. 음식물 과민증은 음식 알레르기와 혼동되는 경우가 많지만 면역체계와는 관련이 없으며 음식물 알레르기와는 엄연히 다릅니다. 음식물 과민증은 특정 음식을 제대로 소화시키지 못할 때 일어납니다. 음식물 과민증으로 인해 아기에게 나타날 수 있는 증상은 다음과 같습니다.
• 복통.
• 영아산통(콜릭).
• 복부 팽창.
• 가스.
• 설사.
• 구토.
아기에게 가장 흔한 음식물 과민증으로는 유당분해효소결핍증이 있습니다. 유당분해효소결핍증은 배탈을 유발하며 심지어 몇 주 동안 지속될 수도 있습니다.
아이가 음식물 과민증이 있다고 의심될 경우에는 소아청소년과 의사에게 진찰을 받으세요. 소화기관이 곡물 글루텐에 반응하는 만성 소화장애증과 같은 경우도 있을 수 있으므로 집에서 자가 진단하는 것은 매우 위험합니다.
아기에게 과민증을 유발하는 음식물을 진단하는 방법은 음식물 알레르기 지연 반응 시 실시하는 방법과 같습니다. 의사가 과민증을 유발하는 식품들을 식단에서 제외하라고 권할 것입니다. 그리고 그 식품을 차례로 서서히 식단에 포함시켜보면 어떤 음식이 문제를 일으키는지 알 수 있습니다.
음식물 알레르기가 있는 아기 돌볼 때 주의할 점
아기에게 음식물 알레르기가 있다는 진단을 받으면 의사의 지시에 따라 알레르기 유발 음식을 피하도록 하세요. 일부 아이들은 알레르기 증상이 가벼워 달걀 알레르기가 있더라도 달걀이 들어간 빵이나 과자를 먹을 수 있지만, 알레르기 증상이 심한 경우에는 달걀이 들어간 모든 음식을 피해야 할 수도 있습니다.
외식을 하거나 외출을 할 때는 평소보다 더 많은 주의를 기울여야 합니다. 하지만 곧 아기에게 어떤 음식과 음료를 먹여야 할지 익숙해질 테니 너무 걱정하지 마세요. 멀리 외출을 하거나 여행을 갈 때는 만약의 사태에 대비해 아기 약을 꼭 챙기세요.
식재료 구입 시 주의할 점
처음 알레르기 진단을 받으면 무엇을 먹여야 할지 막막할 수 있습니다. 달걀 알레르기가 있는 경우라면 달걀이 원료로 들어간 음식이 생각보다 많다는 것에 놀라게 될 수도 있습니다. 하지만 점차 아기에게 먹일 수 있는 음식들을 명확하게 추리게 되면 알레르기 유발 음식을 제외하고서도 다채로운 식단을 짤 수 있게 될 겁니다.
가공식품을 구입할 때는 성분 표 읽기를 생활화해야 합니다. 식품에 포함된 성분들은 다양한 이름으로 표기되므로 주의해서 살펴보세요. 예를 들면 카세인 나트륨이나 고형 유청 시럽의 경우 우유를 원료로 만들어지지만 우유 성분이라는 것을 알아차리기가 쉽지 않습니다