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중국 상하이 한인 모임- 두레마을
 
 
 
카페 게시글
1-1 상해필독/사건사고 잡담 Saizeriya 萨莉亚 사례를 통해 살펴 본 중국에서의 STP전략!?
오래된 미래 추천 0 조회 592 08.12.13 22:23 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 08.12.14 00:13

    아, 제가 마지막에 약간 의미가 불분명하게 쓰서 오해를 하시는 것 같은데, 저는 규동 매니아는 아니구요. 마지막 부분은 중국에 요시노야처럼 대중적인 한국 패스트푸트 체인레스토랑이 생겼으면 좋겠다는 뜻이었습니다. ^^;

  • 08.12.14 21:09

    북경에는 이미 이런 한식 배달 집이 있습니다. 미스터 핫이라고.. 도시락 하나에 15원이면 배달까지 해주죠..

  • 작성자 08.12.15 10:45

    특히 오도구에 도시락배달집이 많더군요. 상해오고 나니까 17원짜리 청국장세트가 왜 그렇게 생각이 나던지 ^^;

  • 08.12.15 03:29

    이 레스토랑이 상하이에 들어온 건 벌써 몇 년 되었죠. 몇 년 전에도 톈야치아오루(쉬자훼이)점은 새벽까지 영업했어도 줄서서 먹을 정도로 영업이 성황이였죠. 저도 비슷한 생각을 한 적이 있는데 일단 요시노야도 그렇고, 이 체인도 그렇고 브랜드화에 성공한 사례라고 봐요. 한국음식점으로 이런 비슷한 성공을 거두려면 일단 중국 사람들에게도 먹히는 브랜드화를 해야한다고 생각됩니다. 중국에서도 그냥 싸고 맛있다고 음식점이 잘 되는 시대는 갔다고 봐요.도시락은 일단 가격 경쟁에서 중국의 허판 시장에 밀려서 안된다고 보구요^^;; 주변 지인중에 비슷한 걸 계획한 분이 있어서 좁은 소견 몇 자 적어봤어요,,

  • 작성자 08.12.15 10:47

    아, 벌써 몇년 되었군요. 그러고보니 작년부터 봤던 것 같긴한데, 올해부터 더 눈에 자주 띄더라구요. 그쵸, 한국음식도 브랜드화가 되지 않고는 크게 인지도를 늘리긴 힘들죠. CJ에서 씨젠이라고 몇군데 체인레스토랑을 하기는 한데, 점포수는 많지가 않더라구요.

  • 08.12.15 10:56

    얼마전에.. 일본에서 ... 밀가루 반죽에서 ... 덜덜덜.. 그 체인점 맞죠?

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