
팥단자
찹쌀가루 익반죽해 완자빚어 삶고 꿀 팥고물 꼭꼭







엿기름물에 밥을 삭혀두고
단호박 속을 파내고
쪄낸다음 껍질과분리해 식혜와 뭉근히 끓인다
감초 조청 당귀 생강 넣는다




대추밤튀김~완성품사진이 없네
냉장고에 뒹굴고 있는 대추씨를 돌려깍기해서 뻬내고
밤은 삶아 꿀과섞어 경단을 만들어 대추속을 채워 모양을 잡아준뒤 쌀가루에 튀겨낸다



고사리삶기~물을 넉넉히 붓고 삶는데 물이 끓으면 불끄고 두껑을 닫은채로 뜸들인다
하룻밤 자고 씻어 소분해 냉동해두고 요리



토란대삶기~건토란대를 두시간 정도 불렸다 살짝 끓여 씻은다음 두세시간 찬물에 우렸다 소분해 냉동해두고 요리




가을머위~추석에 예초기로 풀을 베고 자란 머위인데 부드러워 거둬서 삶아 물과같이 소포장해 냉동





능이차


송이는 갓아랫부분에서 껍질을 벗기면 깨끗하게 손질된다
맑은국 생송이 송이밥해서 계절의복을 누렸다




구지뽕열매와 잎을 즙을 짜서 먹는데 이맘때 구지뽕을 따서 생과로 먹는데 훌륭한 간식이 된다
달짝하니 맛있다

텃밭당귀잎
첫댓글 겨울 먹거리가 많네요
도심과 떨어져 살다보니
움직이면 먹거리가 풍성하긴하더라구요
그럼요
머위가 괜찮아서 많이 있는데 좀 더 잘라 열심히 먹어둘 생각입니다
한 며칠 삽목하고 화분에 담고 텃밭 손 보느라 몸살기운이 있네요
오늘은 푹 쉴라구요
갈 햇살이 참 좋습니다
늘 좋은날 되시길 바랍니다
@와경천초 푹쉬세요
환절기라 조심해야되죠
@섬백리향 코로나겁나 링거도 무리고 쉬는수밖에 없겠네요
감사합니다
편히쉬세요
제 눈에는
모두 기이하고 아름다운 음식으로 보입니다.
좋은 가을 보내시길 바랍니다.
좀 거칠고 허접한 먹거리지만 건강한 먹거리는 맞습니다
요즘 마트가면 별철진데요
저도 간혹 흔들립니다^^
시골에서만 맛볼수 있는 고급반찬입니다
감사합니다