쌈배추쫑,배추쫑,겨울배추쫑,고랭지배추쫑...
쌈배추 특징
결구용 배추를 재배하면서 잎을 하나씩 따낸다.
※ 배추잎을 따지 않고 결구가 되면
배추 한 포기에 보통 60~70여장의 배추잎이 달린다.
9월말 정식, 겨울재배작형으로 관리하면서 11월부터 익년3월까지
고랭지에서 쌈배추용으로 잎을 따며 생존해온 배추...
고랭지 지역에서 기온변화를 많이 겪은 채소의 맛은 최고다.
결구용배추를 겨울을 겪으며 잎을 따다 보면 대궁이가 생기고
꽃몽우리가 생기며 3월말쯤이면 꽃을 피우게 된다.
꽃이 피기전 배추잎이 달린 대궁이를 잘라 깨끗하게 손질을 하여
저온저장고에 보관해 놓고 세척 과정을 거쳐 건조기에서 건조를 한다.
60여시간 만에 건조 완료 되는 배추대궁이,쫑,잎은
분말(가루)로 만들어져 우리들의 먹거리로 다시 탄생된다.
고랭지 쌈배추 재배기간
1, 봄재배 : 4월~7월
2, 여름재배 : 8월~10월
3, 가을,겨울재배 : 9월~익년 3월
쌈배추 요리는..
쌈용으로, 겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로, 고기와 함께
된장국으로, 살짝데쳐 된장무침, 살짝데쳐 젓갈양념에 쌈으로 좋아요
무농약 친환경농법으로 재배한 배추대궁이 자르기 작업
2017, 3,13
프로폴리스,유황을 먹으며 자란 쌈배추
깨끗하게 자란 쌈배추
현장에서 깨끗하게 다듬는 손질을 거쳐
수확 마무리~
9월말부터 다음해 3월중순까지 건강한 먹거리를 준 토양..
빠른 시간내 비니루,부직포 걷어 내고
토양개량을 하는데 투자를 하고 올해농사 준비를 해야한다.
150미터 거리에서 고압펌프로 물을 올리며 세척과정 거쳐
건조기 채반에 담아
건조기에 넣고 40도, 36시간에 설정
60여 시간만에 건조 완료된 배추대궁이,쫑,잎
배추에 항암물질 가득, 배추 성분 분석 자료
첫댓글 처음보는 모습입니다
늘 부지런하시고 친환경 먹거리에 최선을
디히시는 모습이 아름답습니다
늘 건강 챙기십시요
겨울을 거치며 생겨난
배추쫑대와 배추잎을 먹거리로 탄생시키는 것은
특우가 처음이 아닐까 생각합니더 ㅎㅎ
다 버리는 건줄 알았는데 소중한 먹거리로 건강식으로 재탄생 되네요
늘 존경스럽습니다
많이 배웁니다 ~~~^^
비오는 아침입니다
아주 옛날부터
배추는
사계절이 있는 우리나라에서
재배한 것이 여러모로
영양가나 맛이 우수하여
김치 종주국으로 발전해 왔지요
우리나라에서 개발한 배추씨앗은
세계에서도 인정받고 있기도 하구요
우리식탁에 필요한 3대채소
배추 무 고추 중 배추는
생으로
김치로
분말로
즙으로
부담없이 매일 먹을 수 있는 소중하고 건강식 먹거리입니다
너무 흔하게 늘 눈으로 보고 없으마 안되는 김치라 소중함을 잊어버리고 사는거 네요
감사합니다
좋은 정보로 많은걸 깨닭고 갑니다
서양채소 중
브로콜리
양배추 등 채소들은
하나의 명품을 만들기 위해
나라가 나서서
좋은 먹거리로 만드는 반면
우리나라에서 개발되어
양배추
브로콜리 같은 채소보다
더 좋은 것이 있으면서도
내것이 아니면
어떻게든 흠집을 내고
세계의 먹거리로 만들지 못하는
국민의 의식 사회의 구조입니다
배추의 영양가 중
브로콜리보다
더 높게 나온 성분이 있다는
연구결과도 있어요
배추한가지만
꾸준히 먹어도
암 억제가 된다는군요
갑갑한 사회구조앞에 우린 가슴만칠일 많은데
좋은건 우리선에서라도 홍보하고 정보나누고 많은 사람들이 병원과 멀어지게 하믄 되겆지요
병원과 멀어지는 삶을 살아가려면
우리가 일상생활에서 먹는 먹거리에 늘 신경을 써야할 것 같아요