1 조개들은 해감하고, 주꾸미는 깨끗하게 씻는다. 2 분량의 페스토 소스 재료는 블렌더에 넣고 곱게 갈면서 기호에 따라 허브나 치즈를 더 넣어 맛을 조절한다. 마지막에 소금과 후춧가루로 간을 한다. 3 스파게티는 소금을 넣은 끓는 물에 삶은 후 체에 밭친다. 4 올리브 오일을 넉넉히 두른 팬을 약한 불에 올리고 마늘과 양파의 향을 충분히 우려낸 다음 불을 세게 해서 조개를 먼저 넣고 볶다가 입을 벌리면 주꾸미를 넣고 볶는다. 5 주꾸미가 익으면 화이트 와인을 넣어 데글라세한 후에 알코올이 날아가면 뚜껑을 덮어서 조개를 완전히 익힌다. 조개에서 즙이 나오므로 먼저 맛을 본 후 너무 짜지 않게 소금과 후춧가루로 간을 한 뒤 3의 스파게티를 넣는다. 6 5의 불을 끄고 페스토 소스를 넣어 잘 섞어 접시에 담고 기호에 따라 루꼴라를 얹어 낸다. 7 채썬 파프리카와 그린 빈스는 뜨겁게 달군 팬에 재빨리 볶아 접시에 담고 6의 현미 필라프를 푸짐하게 담아 바질로 장식한다.
Light Tip 일반적으로 파스타와 함께 즐겨 먹는 크림이나 토마토 소스는 칼로리가 높고 지방 함유량도 높은데 비해 허브와 견과류, 올리브 오일을 이용해 만든 페스토 소스는 칼로리는 낮고 심장과 두뇌 건강에 좋은 영양이 풍부하다.