• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
꿀 배밭의 향기
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
▒각종차 술 먹거리▒▒ 스크랩 무릅보호차 골쇄보차를 마시고 우슬을 고아 닭발편육을 만듭니다
로마병정 추천 0 조회 122 18.02.28 19:52 댓글 2
게시글 본문내용





블로그 친구분이

지리산 약초할머니한테 부탁해서 보내주신

골쇄보라는 약초입니다 

볶은 대추와 생강 섞어 시날 고날 울궈 마십니다

맛이 괸찮습니다 ...^^



 




 



골쇄보의 효능



몸을 데워주고
어혈을 풀어주면서
관절에 도움을 주고
혈액순환을 돕는 효능이 있답니다.


뼈나 피부의 두께를 증가시키고
활성화해주기 때문에
허리통증이나 무릎 통증 완화에
도움을 줄 수 있답니다.





◆  ◆  ◆  ◆  ◆  ◆




우슬물에 고아낸 닭발편육 만들기


블로그 친구분이 보내주신 우슬입니다

세번을 폭폭다려 울궈낸 물에

향신료 넣은 끓는물에 튀겨낸 닭발을 한데 섞습니다

더워서 또 너무 추워서 미뤄났던 약초입니다 .


나이가 많으니

그닥 큰 효능은 감히 바라진 못하지만

보내주신 분의 정성까지 합해져서

조금이나마 낫아지겠지 다립니다  


발버둥치는 모습 같아 

환영할 노인의 모습은 아닐테지요



각종 향료넣은 끓는 물에

말갛게 씻어 받친 닭발을 넣고 잠시 끓입니다


 





우슬넣은 물이 팔팔팔 끓으면

물을 받아내고 다시 두번을 더 끓여 따라 모읍니다


 





폭폭 달여서 뼈를 발려내고

쟁반에 쏟아 굳혔습니다 .


 





그냥 식초간장 보다 김을 싸서 먹으니

먹을만 한거 같아요 ...^^


 





김장김치 쫑쫑 썰고 깻잎도 송송 양파채에 파채

다진마늘 그리고 들기름에 구은김 깨소금

홀 홀 섞어 무치니 묵무침같이 맛이 좋았습니다 .





 
다음검색
댓글
  • 18.03.01 09:27

    첫댓글 심심해서 우슬을 캐왔습니다....그랬더니 남편이 닭발을 사다가 무쇠솥에 하루종일 고았습니다....
    물을 너무 많이 잡았는지 하루를 놔둬도 잘 안 엉기네요...지금 더 졸인다고 남비에 담아 콘테이너에 있는 전기 레인지에
    올려 더 끓여 본다고 가지고 나갔습니다....ㅎㅎ 내 무뤂아프다고 약을 만드는 남편 시집와서 처음입니다....ㅎㅎㅎ

  • 18.03.01 11:23

    닭발이 완전히 다른 음식이 되었네요.
    평소에 닭고기를 잘 먹지 않는 저도
    그렇게 만들면 먹을 수 있을 것 같습니다.
    정성이 아주 많이 간 약이네요.

최신목록