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출처: 장두석의 생명살림 원문보기 글쓴이: 사이다
분류 | 첨가물 종류 | 들어가는 식품 | 효 과 | 몸에 미치는 영향 |
화학 조미료 | MSG, 아미노산류 | 라면, 자장면, 과자, 어묵 등 가공식품 대부분 | 감칠맛 효과 | 졸음, 두통·현기증, 소화불량. 치매, 시력상실 위험 |
착색료 | 녹색3호, 황색2․4․5호, 적색3호, 청색1․2호 | 아이스크림, 과자, 음료, 사탕, 껌, 초콜릿 등 | 빛깔을 내어 먹음직스럽게 함 | 소화장애, 집중력 부족, 행동장애, 알러지, 천식, 체중감소, 설사 |
발색제 | 아질산나트륨 | 소시지, 햄 등 육류 가공식품 | 감칠맛, 붉은색, 식중독균 억제 | 빈혈, 호흡곤란, 급성구토, 간·혈액·콩팥장애, 발암물질 만듬. |
보존료 | 안식향산부틸, 소르빈산칼륨, 항곰팡이제 | 어묵, 빵, 과자, 음료, 치즈 등 가공식품 대부분 | 오래 보존하게 함 | 두드러기, 천식, 비염, 눈·피부 자극, 출혈성위염, 간기능장애, 암 |
감미료 | 아스파탐, 아세설팜칼륨, 사카린, 액상과당 | 무설탕음료, 아이스크림, 요구르트, 단무지 | 조금 넣어도 아주 달다 | 두통, 복통, 현기증, 관절통, 우울증, 경직·경련, 암 |
팽창제 | 염화암모늄, 탄산수소나트륨 | 과자 등 가공식품 대부분 | 부풀게 함 | 탄산·암모니아가스 발생, 카드뮴,납 등 중금속 많이 포함 |
산미료 | 구연산, 호박산, 아스코르빈산 | 사탕, 과즙, 과자 등 가공식품 | 신맛을 냄 | 미숙아중독, 급성 출혈, 적혈구 감소 |
산화 방지제 | 디부틸히드록시툴루엔, 부틸히드록시아니솔 | 식용유지, 버터, 마요네즈, 마가린, 마른 어패류, 젓갈, 냉동어패류 | 지방이 산소와 결합하여 부패 방지 | 알러지, 칼슘부족. 성장결핍, 간·신장 손상, 위장장애, 뇌기형아, 유전자손상, 폐암 |
이같은 첨가물이 온갖 부작용을 부르고 있다. □