[한국식품정보원] 교육안내 : 11~12월 기업직무교육 안내(대전교육장)입니다.
안녕하세요 한국식품정보원 교육운영팀 입니다!
2017년 11월~12월 식품회사의 역량강화를 위한
'기업직무교육'을 소개드립니다!
오늘 소개드릴 과정은 (식품특허/ 실전품질관리/ 식품포장설계/ 접객업 품질관리)과정입니다.
자 그럼 차례대로 설명을 드리겠습니다.
1) 식품특허
"특허, 왜 필요한가요?"
특허를 출원하면 일정기간 동안 법적으로 보호받을 수 있고,
레시피 등이 공개되지 않기에 시장에서 경쟁 우위를 선점할 수 있습니다.
제품 내 특허출원 사항을 표시하는 것만으로도
제품의 신뢰도와 브랜드의 가치를 향상시킬 수 있습니다.
경쟁업체에서 특허를 선점하여 귀사의 제품생산이 중지되는 것을 방지합니다.
"특허출원에 관심이 있으신가요?"
특허와 관련된 꼭 알아야할 법규, 그리고 특허출원 절차와
식품분야 특허분쟁 등 많이 궁금하셨던 것 위주로 강의 진행됩니다.
특허출원을 본격적으로 진행하면 많은 비용이 발생할 수 있기에
사전에 철처하게 공부하여 현명하게 대처하셔야 합니다.
▶ 현직 변리사가 알려주는 특허법 핵심!
<강사진>
복병준 변리사
제품디자인 지적재산권 및 저작권 전문 변리사
김주형 변리사
유기화학, 유기합성, 고분자화학, 약학 특허 전문 변리사(식품분야 전문)
◎ 특허출원을 위한 식품 지식재산권 관리실무과정 ◎
▶ 상표법과 부정경쟁방지법 기본
▶ 식품기업의 선례와 분쟁으로 알아보는 식품 브랜드 방향성!
▶ 상표출원 및 검색 실습(노트북 이용)
▶ 디자인보호법과 저작권법 (영업활동 시 주의사항)
▶ 특허법의 기존, 생산/영업 시 특허법상 주의점 등
▶ 특허출원 및 검색(실습)
※이론 및 실습으로 진행되어 '교육의 효과'가 높습니다.
[교육대상]
1) 창업하신 분 또는 기업에서 제품개발 연구개발 하시는 분
2) 특허권, 지적재산권, 특허분쟁 사례 등이 궁금하신 분
3) 특허준비 절차 및 관련사항을 배우고 싶으신 분
2) 식품 포장설계과정
기존에 '포장'관련 교육의 부재로 많은 분들이 아쉬워 하셨는데요.
그래서 준비한 2017 하반기 신규과정
'식품포장 설계과정' 입니다.
식품포장, 제품과 바로 접촉하는 내포장과 접촉하지 않은 외포장으로 나뉘어 집니다.
내포장과는 안전이 직결되는 문제이고요,
외포장은 심미적 기능, 정보제공의 기능 등 다양한 기능이 있습니다!
포장이 주는 효과를 알아볼까요?!
1. 판매대에서 돋보여 소비자 구매를 유도함.
2. 유통~판매과정에서의 제품 품질을 안전하게 보호함.
3. 제품자체로는 원가절감하는데 제한이 있으나 포장으로 가격경쟁력 확보할 수 있음
*****
http://blog.naver.com/kfilee235/221061043530
대만, 패키지로 음료업계 평정… 비결은 '남다르게'(KOTRA뉴스)
대만, 패키지로 음료업계 평정… 비결은 '남다르게'2017-07-26 박지현 대만 타이베이무역관- 입소문 타고 ...
blog.naver.com
아름다운 포장으로 출시 4일만에 매출이 7배 껑충 뛴 사례도 있습니다. (위 기사 참고^^)
그러나 어려운 점은, 아름답기만 하면 안된다는 것이죠!
'식품포장'
포장의 주역할도 하면서, 관련 법적사항도 준수해야 합니다!
공부하면 할수록 복잡한 포장의 세계!
한국식품정보원 식품포장 설계과정에서 해결하세요.
세/부/사/항/
♬ 포장설계 &원가절감
→ 식품포장 설계 check point &포장재 원가계산
♬ 포장관련법규
→ 포장관련 법규와 규칙!(과대포장 vs 적정포장 사례)
♬ 마케팅효과
→ 식품기업 디자인 전략 &최신포장 디자인 전략(국,내외 사례)
→ 포장 마케팅 전략!
3) 실전 품질관리과정
한번 품질 클레임이 발생하게 되면 인터넷이나 SNS를 통해 전국적으로 알려져
매출이나 회사 이미지에 부정적인 영향을 미치게 되죠.
특히 남녀노소, 국내.국외 등등 소비계층이 광범위한 식품제조업체에서는
더더욱 소홀히 해선 안되는 업무 중에 하나인 품질관리!!
중요한 만큼 참 어렵고 까다로운 업무가 아닐 수 없습니다.
품질관리가 어떻게 이루어져야하는지!
이물제어는 어떻게 해야하는지! <!--[endif]-->
나아가 식품안전은 어떻게 관리해야하는지!
실전 품질관리 과정에서 알려드립니다!!
품질관리업무에서 오랜 경력을 갖고 계신 강사님께서
현장 품질관리 업무를 할 때 어려웠던 부분, 답답했던 부분을 시원하게 해결해 드립니다!^^
4) 접객업 품질관리 과정
접객업소의 위생관리, 놓치기 쉬운 제조시설 관리부분부터~행정실무까지
한 번에 해결 하실 수 있습니다.
소비자 신뢰 확보를 위한 시간, 고속도로휴게소, 대형마트, 푸드코드, 프렌차이즈, 식품판매업, 휴게음식점, 일반음식점 등
철저한 위생관리가 필요한 곳의 위생매니저님, 위생담당자님께 추천드립니다!
더 나은 교육으로 보답하는 한국식품정보원이 되겠습니다.
감사합니다.
카카오톡 친구추가로 상담하세요!
ID : 한국식품정보원 교육
교육 접수는 한국식품정보원 교육사업본부 홈페이지를 방문해 주시기 바랍니다^^
edu.foodi.com
교육에 대한 문의사항은 아래 번호로 연락주시기 바랍니다.
서울 교육 문의 : 02-2671-2690 (내선 1번 교육훈련팀)
대전 교육 문의 : 042-820-9000 (내선 1번 교육운영팀)
많은 문의 부탁드립니다.
이상 한국식품정보원 교육운영팀이었습니다.
감사합니다 ^^
//
관련