[ 좋아하는 연근 ]
개인적으로 연근 좋아합니다. 어떤 요리는 아삭아삭하게 어떤 요리는 쫄깃쫄깃하게~~~ 각자의 나름대로 맛있고, 아무튼 좋아합니다.
[ 여러 가지 연근요리 ]
연근요리 다양하게 있더군요. 연근으로 아삭아삭하게 만들어 놓은 반찬도 있구요. 조림 처럼 만들어서 쫄깃한 것도 있고. 연근 샐러드도 있구요. 연근을 말려서 크래커처럼 되어 있는 것도 있었습니다. 암튼 먹어보면 다 좋아요.
이런 연근효능 검색을 해봤더니 연근이 빈혈에좋은음식 이랍니다. 그래서 오늘은 빈혈에좋은음식 연근효능 빈혈증상 빈혈수치 등 관련하여 이런 저런 이야기들 정리해 보겠습니다.
[ 연근 ]
연근은 실제 겨울이 제철이랍니다. 연근은 성질이 따뜻하며 단맛이 있고 독성이 없답니다. 연근은 약용으로 이용되며, 연근은 출혈을 멈추는 지혈작용을 해주며, 열독을 풀어주며 어혈을 삭혀주고 토혈을 멎게해 준답니다. 생 연근은 토하거나 설사를 해서 허해진 다음의 갈증을 멎게 해주고, 쩌먹으면 오장을 잘 보호해 준답니다. 쇠해진 기력의 회복에도 좋답니다.
[ 연근효능 ]
연근효능 -1
( 빈혈예방 빈혈에좋은음식 )
연근에는 비타민C 및 철분이 풍부하게 들어 있어 혈액의 생성에 도움을 주기 때문에 빈혈예방에 좋은음식이랍니다.
연근 효능 -2
( 고혈압예방 )
또한 연근에는 칼륨이 많이 들어 있어 고혈압예방에 좋은 음식이랍니다.
연근효능 -3
( 다이어트에 좋은음식 )
비타민C와 식이섬유소가 많이 들어 있어 다이어트 할 때 적당량을 섭취하면 좋답니다.
[ 빈혈 이란? ]
( 빈혈 수치 )
빈혈이라고 하면 혈액이 인체 조직의 대사에 필요로하는 산소를 충분하게 공급해주지 못해서 조직의 저산소증을 초래하는 것을 말한답니다. 조직에 산소를 공급하는 역할을 혈액내의 적혈구가 하고 있는데 적혈구의 혈색소인 헤모글로빈을 기준으로해서 빈혈을 진단한답니다. 세계보건기구에서 정한 빈혈수치 내용을 보면 성인 남자의 경우 혈색소 농도가 13g/dL, 성인여자의 경우 12g/dL, 6~16세 사이는 12g/dL, 6개월에서 6세 미만 11g/dL, 임산부의 경우는 11g/dL 로 빈혈을 정의하게 된답니다.
[ 빈혈증상 ]
빈혈증상의 주된 것은 바로 피로랍니다. 이 외에도 다른 여러 가지 다음과 같은 증상들이 있을 수 있답니다. 쇠약감, 창백한피부, 빠르거나 불규칙한 심장박동, 숨이 참, 가슴 통증, 어지러움, 인지력의 장애, 팔다리의 저린현상이나 차가움, 두퉁 등~~ . 초기의 빈혈은 발견되지 않은 경우도 많답니다. 하지만 상황이 악화되면 이런 증상들이 더 나타나게 된답니다.
[ 변혈 합병증 ]
빈혈이 심각하게 되면 피로감이 심하게 일어나며 일상적인 생활에 지장을 준답니다. 보통 빈혈은 치료가 되지만 치료를 시작해서 적혈구가 정상으로 되기 까지는 수주에서 수개월이 걸릴 수도 있답니다. 빈혈을 계속 방치하게 되면 불규칙한 심잠의 박동 증 부정맥을 일으킬 수도 있답니다. 울혈성 심부전증의 원인이 되기도 한답니다. 악성빈혈은 신경손상을 일으키기도 하고 정신기능의 저하를 가져올수도 있답니다.
[ 빈혈원인 ]
( 적혈구의 생산과 파괴의 균형 ) 적혈구는 골수에서 생산이 되어, 지라라고하는 곳에서 주로 파괴가 된답니다. 적혈구 수명은 120일인데 매일 전체 순환되는 적혈수의 1/120이 새로운 적혈구로 교체가 된답니다. 말초로 보내진 새로운 적혈구와 같은 수치의 적혈구가 지라에서 파괴가 된답니다. 즉, 순환되는 혈액 속의 적혈구수 생산 파괴가 일정하게 유지되어야 하는데 이 균형이 깨질 경우 빈혈이 생기게 된답니다.
( 적혈구 생산 감소 ) 적혈구를 생산해내기 위해서는 적혈구를 만드는 장소가 필요하답니다. 즉, 정상적인 줄기세포와 그것을 둘러싸는 골수의 지지조직이 필요하다네요. 철분을 효과적으로 이용하지 못하게 되면 혈색소의 합성을 할 수 없게 되어 적혈구 생산이 감소한답니다.
( 적혈구 파괴 증가 ) 적혈구의 파괴가 증가되어 빈혈이 생기는 경우도 있답니다.
( 출혈 ) 출혈로 인해서 적혈구를 잃어버려서 빈혈이 발생하는 경우도 있답니다.