---------------------------------------------------------------------- [닭볶음탕]
- 주 재료
닭고기(1마리), 고구마(300g), 표고버섯(3개), 양파(½개), 대파 흰 대(½대), 마늘(3개)
- 양념 재료 물(3컵), 두반장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(½T), 양조간장(1T), 참치액(½T), 흰 후춧가루(약간), 소주(1T), 맛술(1T), 굴소스(1t) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘닭고기 고르는 법’ 껍질이 투명하고 옅은 선홍빛을 띤 닭고기를 준비해 주세요
1. 닭고기(1마리)는 큼직하게 자른다
- tip ‘닭고기 부위’ 닭 날개나 닭다리만으로 요리해도 좋아요
2. 고구마(300g)는 껍질을 벗긴 다음 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘고구마 넣기’ 고구마를 넣으면 단맛이 더해져 매콤한 양념에 어울려요
3. 표고버섯(3개), 양파(½개)는 한입 크기로 썬다
4. 대파 흰 대(½대)는 반으로 가른 뒤 어슷 썬다
5. 마늘(3개)은 칼등으로 으깬 뒤 다진다
- 쿡 포인트 닭고기를 미리 삶아 사용하면 누린내가 사라지고 속까지 부드럽게 익어요
6. 끓는 물에 손질한 닭고기를 넣어 삶은 다음 찬물에 헹군다
- tip ‘삶는 시간’ 닭고기는 5~10분 정도 삶아 주세요
7. 냄비에 물(3컵)을 넣은 뒤 삶은 닭고기를 넣어 10분 정도 끓인다
8. 두반장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(½T), 양조간장(1T), 참치액(½T)을 볼에 넣고
섞는다
- tip ‘색다른 양념장’ 양념에 두반장을 넣으면 칼칼한 맛을 더해 줘요
9. 다진 마늘, 흰 후춧가루(약간), 소주(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다
10. 양념을 붓고 끓이다가 굴소스(1t)를 넣어 끓인다
11. 양념이 끓으면 손질한 고구마, 표고버섯, 양파를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘불 조절’ 국물이 끓어오르면 거품을 제거한 뒤 중약불로 줄여 주세요
- tip ‘끓이는 시간’ 삶은 닭고기는 10분 정도 끓인 뒤 양념을 넣고 30분 더 조려 주세요
12. 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인 다음 그릇에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘입맛 사는 닭볶음탕’ 두반장의 칼칼한 맛과 달콤한 고구마가 어우러진 이색 닭볶음탕을 만들어보세요
---------------------------------------------------------------------- [해파리 오이냉채]
- 주 재료 해파리(100g), 오이(1개), 배추속대(150g)
- 소스 재료 물(5T), 양조간장(½T), 설탕(3T), 소금(약간), 식초(8T), 다진 마늘(1½T), 참기름(1T) ----------------------------------------------------------------------
1. 오이(1개)는 껍질을 벗긴 다음 채 썬다
2. 배추속대(150g)는 결 반대 방향으로 채 썬다
- 요리상식 ‘해파리 데치는 법’ 끓는 물에 해파리를 데칠 때 오그라들면 바로 건져 주세요
3. 끓는 물에 해파리(100g)를 넣어 데친 다음 건져내 찬물에 불린다
- 요리사전 ‘불리는 시간’ 데친 해파리는 찬물에 2~3시간 정도 불려 주세요
4. 물(5T), 양조간장(½T), 설탕(3T), 식초(8T), 소금(약간), 다진 마늘(1½T), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다
5. 채 썬 오이, 배추속대에 불린 해파리를 고루 섞는다
6. 접시에 섞은 재료를 담은 뒤 남은 해파리를 올린다
7. 소스를 고루 끼얹는다
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첫댓글 침 넘어가네요~~ㅠㅠ
맛있게다