1. 윤정수 외삼촌 최타짜의 중화요리 해삼탕
첨부한 사진 참조
2. 건해삼 요리. 중화요리 해삼탕 만들기, 중식 해삼탕 만들기
명절 전에 만들어서 가족들과 맛있게 먹었던 해삼탕입니다.
주니의 외할배는 유난히 중식 요리를 좋아하셔서 집에서 한 번씩 중식요리를 만들어서 드립니다.
건해삼
건해삼은 생해삼보다 흡수율이 30% 정도 더 높은 성분을 흡수할 수 있다.
빈혈 예방에 좋은 철분 성분이 풍부하다.
피로회복 및 자양강장 효과가 있는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 간세포 활성화 작용을 도와주기 때문에 피로 회복에 효과가 좋다.
칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 도와주고 혈압에도 도움을 준다.
칼슘 성분이 풍부하여 성장기 어린아이들에게도 좋다.
해삼탕은 이름은 탕을 연상시키는 이름이지만, 실제로는 마른 해삼에 소고기나 돼지고기, 해물 등을 넣고 야채와 함께 볶아 먹는 볶음 요리입니다. 잔치 음식이나, 손님을 초대했을 때 사용하기 좋은 음식이에요.
실제 해삼탕에는 더 많은 재료가 들어갑니다. 소고기, 해물, 청경채 등 재료가 풍부하게 들어가지만, 이번에 해삼탕에는 집에 있는 야채들만 활용하여, 고기를 제외하고 키조개와 야채를 듬뿍 넣은 해삼탕을 만들어 보았어요.
●<중화요리, 중식 해삼탕 재료준비>
불린 건해삼 3, 키조개 관자 10개, 오징어, 새우 등
해산물,
당근, 파프리카, 양파, 대파, 목이버섯, 마늘
전분가루, 굴 소스, 설탕, 소고기, 청경채,
●<해삼탕 요리순서>
해삼탕은 준비과정이 시간이 걸리기 때문에 미리 준비를 해놓아야 합니다.
생 해삼을 사용하기도 하지만, 보통은 건 해삼으로 해삼탕을 만듭니다.
1. 해삼은 하루 전부터 물에 넣어서 미리 불려 놓았습니다.
2. 건목이 버섯도 사용하기 전에 물이 불려서 준비해 놓았어요. 생목이버섯을 사용해도 좋다.
3. 그 외 파프리카, 당근, 양파 등은 비슷한 재료로 썰어서 준비해놓았습니다.
4. 키조개 관자는 적당한 길이로 썰고 칼집을 넣어서 후춧가루를 뿌려 놓았습니다. 밑간 겸, 비린내를 잡기 위한 용도입니다.
5. 편으로 썰어 놓은 마늘과 식용유를 달궈진 팬에 먼저 넣어서 마늘 기름을 내어주었어요.
6. 마늘 기름이 적당히 흘러나오면 미리 준비해둔, 해삼과 가리비, 양파, 당근 파프리카 등의 단단한 재료들을 넣고 볶아줍니다.
뜨거운 불에 재료를 달달 볶아주면 금세 뽀얗게 육수가 나오기 시작하면서 맛있는 냄새가 퍼집니다.
7. 해삼탕에는 특별히 많이 조미료가 들어가진 않아요. 굴 소스를 재료 양에 맞추어 넣어주는데요. 대략 굴 소스 1~2스푼 넣어주었습니다.
8. 굴 소스를 넣고 설탕을 넣어서 굴 소스의 짠맛을 중화시켜줍니다.
9. 전분가루를 물에 풀어서 준비합니다. 물과 전분 가루는 1:1 비율 정도로 준비를 해주는데요. 물 전분이 들어가면 적당히 걸쭉한 느낌의 국물이 만들어고, 쫀득한 식감이 코팅됩니다.
물 전분을 추가하여 휘리링 재료를 볶아내고, 맛을 보아서 부족한 간은 소금으로 맞추어줍니다.
10. 마무리로 참기름과 대파를 한 바퀴 돌려서 휘리릭 볶아주면 완성입니다.
해삼탕
소고기나 돼지고기 같은 재료가 좀 부족해도 맛있는 해삼탕이 완성되었어요.
추신: 사실 해삼탕은 건해삼을 불려야 하기 때문에 준비하는 과정이 번거롭기는 하지만, 재료 준비만 잘 해놓으면 사실상 조리하는 데는 5분 정도밖에 안 걸리는 간단한 요리입니다.
오독오독한 해삼의 식감도 좋고, 부드러운 키조개 관자의 식감이 해삼과 잘 어울려서 맛있고, 듬뿍 들어간 야채도 건 해삼과 잘 어울립니다. 손님 초대 음식이나, 잔치 음식으로도 좋기 때문에 한 번 만들어서 상위에 올려놓으면 뿌듯함이 업! 되는 음식이기도 해요.
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대파는 송송 썬다.
해파리는 데쳐서 찬물에 담궈식힌뒤 건져둔다음
물기뺀 해파리는 접시에 담고 겨자소스를 올린다.
먼저 고기를 볶아서 익힌다.
모든 간은 소금이나 진간장으로 한다.
불에 달군 팬에 고량주를 투하하면 불이 일어난다.
해삼, 죽순, 새우를 넣고 볶는다.
송화단은 중국식품점에서 구입한 것