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아래는 곤드레 나물이랍니다.
■ 취나물의 효능
1. 학명: Aster scaber
:취나물의 학명은 Aster scaber!! Aster는 희랍어로 ‘별’이라는 뜻이다
취나물은 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성식품,
어린잎 특유의 향미가 있어서 데쳐서 무쳐 먹으면 입맛을 한층 돋궈주고
봄철에 춘곤증을 예방한다.
따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 촉진시켜준다.
취나물에는 평상시 섭취할 수 없는 B27이 들어있고, 변비가 심한 사람에게 좋다.
만성기관지염, 인후염 등이 있는 사람은 장복을 하면 효과적이고
목소리가 갈라지거나 말을 많이 해 목이 아플 때도 좋다.
근육이나 관절이 아플 때 요통, 두통 등에 효과가 있고 타박상에
즙을 내서 바르면 효과적이다.
단백질, 무기질, 비타민, 불포화지방산이 풍부하기 때문에
뇌기능을 향상 시켜 수험생에게 좋다.
나물로 만들어 먹거나 달려 마시면 되는데 취나물을 하루 5~20g 당
200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용하면 된다.
고지열, 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 효능도 있고 숙취해소와
간에 좋아 술안주로 취나물, 두부, 깨등과 함께 먹으면 숙취 해소에 좋다.
혈전은 혈관 안에서 피가 엉기어 굳은 덩어리를 말하는데
이런 혈전은 관상 동맥질환의 원인인데, 취나물은 이런 혈전을 예방하는
혈액 응고 억제효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
또한 혈액청정을 방해하는 지방을 취나물이 효과적으로 배출해주는데
취나물을 휜쥐에 섭취시킬수 조사한 결과 변을 통해 중성지방과 콜레스테롤이
빠져나가는 놀라운 결과를 얻었다고 한다.
취나물은 두통 및 현기증 약으로 쓰이며 가정에서도 하루에 5~10g을
지속적으로 먹으면 당뇨병을 예방할수 있다고 한다.
2. 분류: 국화과 여러해살이 풀
▷ 혈전예방 UP! 지방 DOWN!
혈전은 혈관 안에서 피가 엉기어 굳은 덩어리를 말하는데,
이런 혈전은 다양한 관상동맥질환의 원인이 된다. 취나물은
이런 혈전을 예방하는 혈 액 응고 억제효 과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
또한 혈액청정을 방해하는 지방을 취나물이 효과적으로 배출해주는데, ]
취나물을 흰쥐에게 섭취시킨 후 조사한 결과, 변을 통해 중성지방과
콜레스테롤이 빠져 나가는 놀라운 결과를 얻었다고 한다.
▷ 산나물의 왕, 취나물!
취나 물은 ‘산나물의 왕’이라고 칭송 받고 있는데, 그 이유는 ‘향소’라고 불릴 만큼
미각을 돋우는 뛰어난 쌉쌀한 맛과 약간 아릿한 향기 때문이다.
이 뿐만 아니 라 그 함 유성분도 뛰어나 서 칼륨, 비타민A, β-카로틴,
아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이다.
▷ 대표적 묵나물인 취나물
묵나물은 묵을 쑤는 나물이 아니라 한해를 묵힌 나물이라는 뜻이다.
시래기, 박나물, 버섯처럼 지난해 말려두었다가 두고두고 먹는 나물을 말하는데,
취나물 또한 봄에 많이 채 취해서 나물로 먹고, 남으면 말려~
두었다가 두고두 고 먹을 수 있는 대표적인 묵나물이다.
▷ 취나물의 다양 한 종류
취나물의 종류는 굉장히 다양한데, 개미취, 각시취, 수리취, 미역취처럼 취나물에
수식어처럼 재미있는 단어들이 붙는다.
■ 취나물에 대한 궁금증
▷곰취, 미역취 등 취나물은 종류가 많다고 나왔는데...
종류마 다 효능에도 차이가 있을까 ?
취나물은 대부분 국화과에 속하며 100여종이나 되며 우리나라 자생종은 60여종이고
식용이 가능한 것은 24종이 있다.
우리나라에서 재배되고 있는 취나물은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취,
가얌취, 수리취 등이 있는데 그중에서 참취가 향기가 독특하고 수확량이 많기 때문에
농가에서 많이 재배하고 있다.
수리취는 떡을 해먹을 수 있어 지방에 따라 떡취라고 불리기도 하는데,
수리취는 암세포성장억제 효과가 있다.
곰취는 봄에는 나물로 먹고 보통 약용부위로 뿌리를 많이 쓰는데 가을에 뿌리줄기를 캐서
말린 것을 호로칠이라 하여 해수, 백일해, 천식, 요통, 관절통, 타박 상 등에 처방한다.
곰취도 최근에 항암작용이 있음이 밝혀졌다. 미역취는 줄기가 가늘고 자줏빛을 띠는데
봄에 새싹을 뜯었다 삶아서 바로 무쳐 먹고 이뇨와 해열, 감기, 두통, 황달 등에 이용된다.
▷취나물은 지방을 배출하고 축적을 막는다
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곰취와 비슷한 이 아랫 사진에 나오는 동이 나물은 절대 먹어선 안되는 거니까
아래 동이나물과 곰취 잘 눈여겨 둬야 해...알았지? 특히 병래 조심 해야 되//ㅎㅎ
동이나물이랍니다. -
동이나물은 곰취보다 잎이 두껍고 번들거리며 광택이 나며 배탈과 설사를 일으킨다.
밑에는 곰취란다.
문양을 잘 비교 해 보고 그리고 끝 부분 잘 봐둬
위에 동이 나물은 잎 끝이 동그랗고..곰취는 뾰쪽뾰쪽 하지 ? (톱니 처럼)
http://cafe.daum.net/pullmugol
첫댓글 감솨합니다.
고맙습니다.^^*
좋은 정보 감사합니다^^
늘감사합니다.^^*
좋은 정보에 감사...
지기님 은총에........
대구신사님! 언제나 감사합니다.
좋은 정보 감사드려요^&^
내일처럼님! 고맙습니다.^^*