수능 도시락을 준비해봤어요
벌써,,수능이 다가왔네요;;
개인적으로는 죽같이 부드러운 밥이 좋을거라 생각해요
긴장한 상태엔 잘 얹히잖아요~
근데 죽은 먹으면 안좋다는 속설이 있음으로,,;;
좀 부드러운 콩나물 표고버섯밥으로 준비했습니다~
달래간장에 비벼먹으면,,상콤하고 맛나잖아요,,
그래서 메뉴는 표고 콩나물 밥과 달래무침, 시금치나물, 버섯전으로 구성해봤습니다.
제일 중요한게 속이 편하고 너무 자극적이진 않지만 상큼한 맛으로
에너지를 충전시키는 것이라 생각해요~
자 우선 밥부터 지어야죠,,
우선 쌀은 씻어서 물에 담가두시구,,
밥물로 쓸 다시육수를 만들어요,,
생수에 다시마를 샐러드용 다시마를 10분정도 담가사용했답니다.
그 사이 콩나물을 손질해서 깨끗이 씻어두고요,,
저는 생 표고를 사용했지만,,말린표고버섯을 사용하실땐
물에 불려주셔야해요
밑동을 잘라 슬라이스 해주시고,,
씻은 쌀에 다시물을 넣고, 버섯과 콩나물을 얹어 밥을 해주세요
자 그렇게 밥하는동안 밥찬을 만들어 줄께요,,
하고자 하는 메뉴의 재료를 다 손질하시구 요리하시는게
시간이 빠르고 간단하답니다.
다듬어진 시금치를 물에 씻어 끓는물에 소금을 한 꼬집만 넣고,,
바로 데쳐주세요,,
오래데치면 흐물흐물해지면서 맛이 없어져요,,
바로 차가운물에 씻어 물기를 꼬옥 빼주시구요,,
다진마늘반수저, 국간장1수저,소금조금,참기름,깨를 넣고
조물조물 무쳐주시면 완성이네요
달래무침을 할거에요,,
달래는 손질하기가 좀 까다롭지만,,
비타민 C가많아,,피로회복에 유용한 채소라하네요~
이따,,콩나물밥에 쓸 비빔간장을 만들기위해,,달래 두줄기정도는 따로 남겨뒀어요
오이하나를 껍질을 벗기고,,
손질된 달래를 적당한 크리로 잘라
마늘 반수저, 간장1수저,식초1수저,고춧가루1수저,참기름,깨를 넣고 조물조물 무쳐주세요
그러심 달래오이무침도 완성이에요~
혹시 긴장하거나 스트레스를 받을 수 있기에,,
너무 자극적이지 않게 양념을 해줬어요~
마지막으로 버섯전을 만들어 볼게요,,
버섯종류는 집에 있는 아무거나로 해주심 될듯하네요,,
각종버섯, 파반대, 계란1개, 밀가루,.물3수저
버섯은 적당한 크기로 잘라주시구요,,
세송이는 다져주시구,,(너무 작지는 않게)
파도 다져주세요,,
계란1개와,소금 후추 간을 하신후 적당량의 밀가루를 넣으심되요,,
너무 묽거나 되지않게,,
밀가루 반죽이 묻어날 수 있게끔 만들어주실거에요~
이정도로 반죽된 버섯들을,,
기름을 두른 팬에서 노릇하게 지져주심 완성이네요~
콩나물밥에 비벼먹을 양념간장이에요
간장,식초,맛술을 3:1:1로 넣으시고
고춧가루 반수저, 참기름,통깨, 다진 달래를 첨가하여 섞어주세요
자 이렇게 완성된 도시락입니다.
많은 양의 음식은 3교시 있을 시험엔 부담이니깐요,,
소화가 잘되고 부드러운 음식들로,,그리곤 후식으로
상콤한 망고로 마무리!!
골고루 먹고,,힘내서 시험 잘 보길 바라며
수능도시락 메뉴를 짜봤습니다..
고생하신 만큼,,많은 수험생 여러분들
좋은 결과 있기를 바라며,,
항상 쉽고 맛난 요리를 추구하는
두루마리네였어요~
http://blog.daum.net/durumari.com
자주자주 놀러오셔서,,
추천도 꾸욱 해주세요~^^*
첫댓글 정성들여 만들었네요 ,,,시금치국에 이쁜김밥도 좋을것같아요
네^^ 그렇겠네요,,근데,,수능날은 김밥이 잘 체하더라구요^^
비야님 좋은하루 되세요~ 답글 | 수정 | 삭제 | 신고
참 맛잇겠네요 근데 울 애들은 어려서 아직 야채는 잘 안먹어요 하고함다
고3정도 되면 먹겟죠
야외갈때도 참 좋겠네요
이번주말에 산에 갈때 활용해 볼께요
존 정보