선물용으로 인기 받는 아이 중의 하나에요^^ 모 베이킹사이트 가니까 오늘 젤리 롤케이크가 떳길래..전 제 레서피로 했다는^^;;
부드러운 카스테라 질감에..달콤한 쨈이나 생크림 발라서 돌돌 말아~ 롤케이크~ 위에 모양내주면..그 모양으로 이름따서..젤리 롤 케이크~ (젤리는 안들어갑니다 ㅡㅡㅋ)
우찌나 탄력있는지.. 손가락으로 눌렀다가 떼면..쑤욱 바로 그자리로 올라오는 그 탄력~ 넘 사랑스러워~으헷~ 반했어요 >ㅁ<
이번에도 심플하면서도 명절에 어울리는 포장법으로 포장까지 해봤어요^^
그럼 정말 간단하게 한번 만들어 보실래요?
-오늘의 요리법, 오븐팬 1판분량- 박력 쌀가루 1컵반(175g), 노른자7개, 우유 70g, 바닐라 오일(or 바닐라향 가능) 1티스푼(2g), 럼주 1티스푼(계란비린내를 없애줘요), 설탕 3스푼(45g)+메이플시럽 2스푼(약 10g, 없으면 꿀이나 올리고당으로 대체가능) 머랭 : 계란흰자 7개+설탕 45g 젤리 모양을 위한 커피액기스 적당량
-미리 준비해두기- 1. 가루분은 체쳐놓기 2. 계란은 흰자, 노른자 나누어 놓기(흰자는 물기없는 그릇에) 3. 180℃에서 예열 12분 이상, 굽는시간 : 20-25분 사이 (꼬치로 질러보아 묻어나오는 반죽이 없어야 잘 구워진거에요)
-오늘의 주 계량-
종이컵으로 싹싹 깍듯이 쌀가루를 담아주면 딱 110g 나옵니다. 반컵은 어느정도인지 여기서 가늠하시면 되시겠죠^^
카스테라 만드는것과 같아요. 그래서 간단 설명으로 하겠습니다. 실은 낼 출근해야 하는데 ㅠ0ㅠ 이거 할라니 졸립니다^^;;
1. 오목한 볼에 노른자를 담아놓고 메이플 시럽과 설탕을 넣고서 거품기로 잘 섞는다. 2. 우유 70g과 바닐라오일, 럼주를 넣고서 다시한번 잘 섞어준다. 3. 2의 재료에 미리 체쳐놓은 박력 쌀가루를 넣고서 실리콘주걱등으로 섞어준다. 4. 머랭의 일부분을 살짝 넣어서 반죽을 매끄럽게 한뒤에 전체적으로 세번정도에 나누어서 머랭과 반죽이 잘 섞일 수 있도록 섞어주되 머랭의 거품이 되도록이면 죽지 않도록 주의한다.
전 따로 사각팬 큰것이 없어서 컨벡스 오븐팬에 유산지 깔고서 반죽 넣은 뒤에~ 약간의 반죽을 따로 남겨 커피액기스를 섞어서 색을 내준뒤에~ 짤주머니에 담아서 지그재그로 뿌려줬어요.
그 뒤에 화살표 방향대로 꼬치등을 이용해서 그어주면 예쁜 무늬 완성^^
동건이랑 같이 하는 바람에..비뚤거리네요^^;;
여기서의 주의 Tip은!!!
선을 그을때 선 두께가 너무 두꺼우면 안예쁘므로 되도록이면 가늘게 그려주시는게 좋아요. 그리고 줄 간격이 좁아야 이쁩니다. 하지만 너무 좁아도 나중에 줄을 그어줄때 서로 뭉개질 수 있으므로 적당한 간격을 유지한채 그어주어야 가장 이쁩니다.
제꺼를 보시면 아시겠지만 간격이 넓으면 안이쁜게 확실히 보이시죠^^ 하지만 그어주면 선의 두께가 어느정도 두꺼워지므로 간격도 적당히 줘야겠죠^^
180℃에서 예열된 오븐에서 중간단에서 구워주었어요. 대략 5-7분정도 지나면 윗면의 색이 확 나므로..후딱 호일한장 덮어서 윗면이 타는 것을 방지한채 계속 구워주시면 되세요^^
다 구워진 뒤에는 오븐팬에서 분리한뒤에~ 젖은 면보나 유산지등을 좀 넓게 깔아놓은 뒤에~ 팬에서 분리한 롤케이크를 윗면이 아래로 가겠금 놓아주세요.
그 뒤에 딸기쨈, 라즈베리쨈, 생크림등을 발라주시는데.. 전체적으로 다 발라주시는게 아니라.. 끝부분에서 약 2cm정도는 남겨주세요.
그래야 돌돌 말때 밑으로 삐죽나오지 않아요^^
김밥 말듯이 돌돌 말아서~ 고대로 식혀주시면 그 모양이 자연스럽게 유지되요^^ 옆부분은 새끼줄 꼬듯이 꼬아서 단단하게 해주는게 가장 안정적이라는~ㅎㅎㅎ
참고로 반죽이 좀 단단한 경우..말다가 뚝 분지러지는 아주아주 억울한 시츄에이션 생길 수 있으므로 여기서 살짝 Tip를 드리자면.. 필링을 바르기 전에 살짝 칼집으로 세로로 고르게 내주신 뒤에 말아주시면 자연스러운 모습이 연출되실거에요^^
나중에 옆면은 살짝 잘라서 깔끔하게 다듬어주심 되세요
젤리 모양도 잘 살아나고.. 잘 구워진것 같죠?
전 쌀가루라서 좀더 오래 구워야 했지만 박력분만 사용하실 경우 저보다 시간이 덜 걸릴 수 있어요. 그점 유의해주세요. 참고로 가스오븐은 화력이 조금 약하므로 190-200도 정도로 온도 올려주심 좋을듯 싶어요^^
이번 포장에도 역시 한글한지 이용해봤어요. 전 희안하게 이런거에 끌리더라구요^^;;
간단하게 띠 모양으로 만들어서 가운데 둘러준뒤에 노끈으로 살짝 묶어줬더니 심플한것이 이뻐요^^
젤리 롤 케이크를 언제나 상자곽에만 넣으셨다구요? 이론~앞으론 요런 바구니도 사랑해주세요^^
다이소에 갔더니 요즘 나무바구니에 종류별로 많이 나왔더라구요^^ 명절 선물용이나 다른 선물에도 종이상자보다는 이런 나무상자에 넣는 것이 훨씬 더 예뻐보여서 몇개 집어왔는데..요것은 이렇게 롤케이크 사이즈에 딱 맞아서..너무 예뻐요^^
유산지나 포장지를 깔아준뒤에 한지를 둘러준 롤케이크를 안에 넣고서~ 1회요 파운드 포장용비닐로 포장하듯이 감싸주면.. 너무 예뻐요^^
여기에 조그만 택을 이용해서 명절인사를 전하거나 메세지를 넣으면 좀더 좋을것 같죠^^
다같이 친척, 지인들에게 선물하기 좋은 롤케이크 만들어 보실래요^^
<여기서 잠깐! 좀더 간단한 포장>
예전에 포스팅했던 부분중의 하나인데^^ 제가 앞서 말했듯이..선이 굵은 경우인데..안이쁘죠^^;; 얇아야 이뻐요 ㅎㅎ
나무상자가 없다고 너무 좌절마시고^^ 1회용 파운드틀에 넣어주시면 중짜리로 딱 맞는 사이즈에요^^ 리본으로 예쁘게 묶어서 포장해 주셔도 좋을듯 싶어요^^
그럼 다들 즐거운 하루 되시고.. 전 또 언제자고 언제 출근할련지..앞이 캄캄하다는 ^^;;;; |
출처: 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트 원문보기 글쓴이: 뽀로롱꼬마마녀
첫댓글 맛있겟네요... 나도 해볼까?
흐흐