가을 버섯하면 제일 먼저 생각나는 것이 송이버섯이 일등으로 떠 오릅니다.
오늘은 귀한 송이버섯으로 장조림을 만들어 보았답니다.
여러가지 양념이 없이 맛간장을 넣어 삼삼하게 만든 송이버섯장조림.
별달리 어렵지는 않지만 .. 참고하시라고 자세한 포스팅 들어갑니다. ^^
[요리참고] ♪ 명절(추석,설날)요리모음/재활용요리모음
♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
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◈ 송이버섯 장조림(송이 장조림) ◈
[재료] 송이버섯 4개, 집간장으로 만든 맛간장 5~6숟가락, 마늘 3쪽, 육수3분의2컵,
설탕 1차스푼, 물엿 2분의1숟가락
* 육수는 소고기국을 사용하였습니다. 간장의 양은 개인의 기호에 따라 가감.
[뚝딱~!!]
단순해서 더 맛있는, 송이버섯 소금구이
버섯의 중량을 달아보지 못하여 버섯 갯수로 적었습니다. 꽤 묵신한 송이버섯이랍니다.
버섯갓은 피었지만 송이버섯 향이 완전 진합니다.
* 송이버섯 보관법- 잡티와 먼지를 털어낸뒤에 랩으로 하나씩 포장을 하여 냉동보관.
조리시 해동하지 않고 바로 손질하여 조리를 하면 송이향 90%이상 간직할 수 있답니다.
송이버섯 밑둥을 긁어내고 찬물에 재빨리 씻고,
기둥은 결대로 찢고, 버섯갓을 적당한 크기로 잘라주세요.
[소고기]
기운나게 하는 송이버섯 불고기
맛간장에 물과 저민마늘을 섞고 끓여주세요.
간장이 팔팔 끓으면 송이버섯을 넣고~
저어가면서 조림간장에 송이버섯을 넣고,
잘 섞어주시고,
파르르 끓으면 불을 꺼 주세요.
조림간장이 끓고 송이버섯에서 수분이 나와서 국물이 더 싱거워 진답니다.
버섯과 간장이 일체가 되었습니다.
[소고기]
기운나게 하는 송이버섯 불고기
아주 삼삼한 간의 송이버섯 장조림이랍니다.^^
야들야들한 송이버섯과 적당한 조림간장.
[밥]
오돌오돌 탱탱한 송이버섯 김초밥/송이버섯초밥
쫄깃쫄깃한 버섯줄기.
삼삼한 간이 맛짱의 입맛에 딱 맞습니다.
♪ 입맛잡는 밑반찬 도시락(표고버섯장조림/깻잎멸치찜)
요래 한접시 담아서 송이버섯의 향을 즐기면 간장까지 맛나게 먹었답니다.
[탕]
♬ 국한대접의 보양식/송이버섯탕
이제 시작되는 가을과 함께 만들어 본 송이버섯 장조림입니다,
[조림]
표고버섯 간장조림
송이버섯이 아닌..다른 버섯도 응용 하여도 되니 참고하여 보시길요~^^
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