겨울 동치미, 직접 담いで 톡 쏘는 시원함을 만끽하세요!
1. 겨울 동치미의 매력
bowl of refreshing dongchimi
동치미는 겨울철 대표적인 한국 전통 음식입니다. 무, 배추, 갓 등 다양한 채소를 소금물에 절여 만든 동치미는 시원하고 톡 쏘는 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 또한, 동치미에는 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋습니다.
겨울철에는 추위로 인해 소화 기능이 저하되기 쉬운데, 동치미의 시원한 맛과 풍부한 영양소는 소화를 돕고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 동치미에 들어있는 乳酸菌은 장 건강에도 좋습니다.
2. 직접 담그는 동치미의 맛
직접 담그는 동치미는 시중에 판매되는 동치미보다 더욱 신선하고 맛있습니다. 또한, 자신의 취향에 맞게 재료와 양념을 조절할 수 있어 더욱 만족스러운 동치미를 만들 수 있습니다.
동치미를 직접 담그는 것은 어렵지 않습니다. 다음은 기본적인 동치미 담그는 방법입니다.
3. 겨울 동치미 담그는 방법
재료
- 무 2kg
- 배추 1통
- 갓 150g
- 쪽파 150g
- 건청각 20g
- 배 1.5개
- 양파 1/2개 (130g)
- 삭힌 고추 70g
- 대추 8개
- 마늘 80g
- 생강 50g
국물
- 소금 60g
- 액젓 50ml
- 설탕 70g
- 소주 50ml
- 찹쌀풀 (습식 찹쌀 3T + 물 250ml)
- 물 4.8L
레시피
- 무는 깨끗이 씻어 3.5cm 두께로 썰어줍니다.
- 배추는 겉잎을 2~3장 떼어낸 후 4등분 또는 6등분으로 썰어줍니다.
- 갓은 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰어줍니다.
- 쪽파는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰어줍니다.
- 건청각은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 물기를 짜줍니다.
- 배는 깨끗이 씻어 4등분 또는 6등분으로 썰어줍니다.
- 양파는 껍질을 벗겨 4등분 또는 6등분으로 썰어줍니다.
- 삭힌 고추는 씨앗을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
- 대추는 깨끗이 씻어줍니다.
- 마늘은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다.
- 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 얇게 썰어줍니다.
- 큰 용기에 물 4.8L와 소금 60g을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 12의 용기에 썰어둔 무, 배추, 갓, 쪽파, 건청각, 배, 양파, 삭힌 고추, 대추, 마늘, 생강을 넣고 12시간 이상 절여줍니다.
- 13의 채소를 찬물로 3번 헹궈 물기를 뺀 후 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 빼줍니다.
- 큰 용기에 물 2.4L, 액젓 50ml, 설탕 70g, 소주 50ml을